Форма лезвия имеет большое значение для повседневной функциональности ножа и его долговечности. Различают ровные, зазубренные или комбинированные лезвия, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны. В этой статье рассмотрим 2 первых типа: ровные лезвия (plain//straight blade) и зазубренные лезвия (serrator blade) - потому что именно их применяют в конструкции режущих бытовых приборов, таких как блендеры, измельчители, кухонные комбайны и мясорубки.
Чтобы понять различия между лезвиями, обратим внимание на виды резов, для которых они предназначены.
Виды резов
Первый из них – колющий рез, когда вы протыкаете что-то ножом, например, шинкуете или тонко режете фрукты/овощи. Второй – тяговый рез. Это надрезы, которые требуют провести ножом поперек чего-либо, чтобы разрезать, например, плотную буханку хлеба. Немного подробнее рассмотрим отличия:
- Колющий рез - основной рез выполняется путем «проталкивания» края через разрезаемый объект. Например, когда вы бреетесь, вы подсекаете щетину лезвием. При очистке яблока вы проталкиваете край под кожуру яблока. При рубке дров вы пытаетесь протолкнуть край внутрь и сквозь дерево.
Для проталкивания и колющих разрезов лучше подходят ровные лезвия, т.к. они дают лучший контроль в процессе, чистоту и гладкость среза.
- Тяговый рез: разрезание выполняется путем перетаскивания края лезвия по объекту, который нужно разрезать. Когда вы нарезаете мясо или помидор, вы проводите краем лезвия по поверхности, разрезая ее. Нарезка ломтиками или кусочками, а также пиление служат яркими примерами.
Для разрезов тяговым методом идеальны зазубренные лезвия, т.к. они лучше подходят для более жестких поверхностей. Такое лезвие способно справляться с задачами даже спустя время, когда зубцы немного притупятся. Отчасти это связано с тем, что зубцы подвергаются процессу шлифовки, приобретая тонкую и заостренную форму.
Тест с помидором
Обычный помидор прекрасно иллюстрирует разные виды реза. Когда ровное лезвие достаточно острое, вы можете просто протолкнуть его сквозь помидор, одним рассчитанным движением. И полированная кромка лезвия будет работать нормально.
Однако если мы имеем дело с мягким помидором, а также если ваш нож с ровным лезвием не очень острый, то овощ раздавится при нажатии. Тогда в игру вступает зубчатое лезвие - даже когда оно немного затупилось, будет функционировать значительно лучше – помидор все равно подвергнется нарезке, а не превратится в кашу. Используйте пилящее движение зазубренным ножом (даже тупым), и ваш помидор будет идеально нарезан.
Ровные лезвия//Straight Blade
Самый распространенный тип ножей — ножи с ровным лезвием. Они имеют непрерывную кромку, что делает их наиболее универсальными. Поскольку основное действие при резке заключается в постоянном давлении для выполнения разрезов, длинная непрерывная кромка позволяет выполнять обычные операции по резке чисто и с минимальным сопротивлением.
Плюсы: гладкие лезвия более неприхотливы и легки в уходе и заточке. Их даже можно перепрофилировать, если использовать специальные стили заточки - однако все это не относится к ножам в бытовых приборах, заточка которых требует специального точильного станка.
Минус: в невозможности пилить и нарезать кусочками.
Зазубренные лезвия//Serrator Blade
Как правило, зазубренная кромка лучше подходит для обработки толстых, жестких и более волокнистых материалов. Зазубренные края имеют тенденцию легко «захватывать» или цепляться за поверхность того, что вы режете. Поскольку верхние точки зубцов первыми соприкасаются с объектом, давление на всю его площадь будет больше (по законам физики, большее давление оказывается при меньшем количестве точек соприкосновения). Это позволит зубцу быстрее проколоть и разорвать объект. Таким образом, даже тупые зазубрины превосходно режут и благодаря этому пользуются спросом.
Плюсы: лучше справляется с резкой твердых материалов (из-за более высокого давления). Зубцы также, как правило, тоньше (из-за процесса шлифовки, которому подвергаются), что позволяет им резать лучше, чем ровные лезвия.
Минусы: зубчатые лезвия, хотя и лучше режут твердые материалы, менее точны, чем ровные лезвия, и могут порвать нарезаемый объект. Их также труднее затачивать, т.к. каждый зубец придется точить по отдельности.
Ровные лезвия с заточкой Serrator
Отдельного упоминания заслуживают методы заточки ножа с ровным лезвием, которые вместо эффекта полированного края - создают микрозубцы.
Если использовать профессиональные инструменты для заточки - можно добиться, чтобы ровная кромка работала намного лучше в тестах на нарезку. Микрозазубрины, образующиеся в процессе, модифицируют ровное лезвие и улучшают его характеристики.
Блендеры Morphy Richards c лезвиями Serrator Blade - работают в 12 раз дольше
Все блендеры, кухонные комбайны, измельчители и суповарки Morphy Richards оснащены зазубренными лезвиями Serrator Blade или ровными лезвиями с заточкой в стиле Serrator. Выполненные из нержавеющей пищевой стали, лезвия сохраняют свою работоспособность и остроту в 12 раз дольше. Они подходят для обработки всех видов мяса, самых твердых фруктов и овощей, что подтверждается тестами по стандарту ISO 8442.5