Недавно зампред Центробанка, отвечающий за наличное денежное обращение, Сергей Белов, заявил, что планируется вернуть в печать десятирублевые купюры.
Кроме того, он добавил, что обсуждается вопрос о возобновлении печати пятирублевых купюр.
Для чего это делается – я попытаюсь разобрать в статье. А вы обязательно пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Экономия на производстве
Подорожание металлов привело к тому, что чеканить монеты стало очень дорого.
А с помощью современных технологий печати можно не только выпускать купюры небольшого номинала дешевле, но и продлевать срок их эксплуатации, примерно на 30%.
Кроме того, последние подсчеты Центробанка выявили, что доля монет по количеству в обращении составляет порядка 91% при ее сумме всего 0,8%.
«Закрытие домашних складов»
Тяжелые пяти и десятирублевые монеты не редко просто не возвращаются в обращение.
Человек воспринимает их как мелочь и начинает складировать в банках, копилках, уменьшая общий вес кошелька.
В итоге человек даже не замечает, что насобирал сумму в сотни и даже тысячи рублей.
Кроме того, бумажные купюры, даже маленького номинала реже называют мелочью.
При этом, если бы он пользовался купюрой такого номинала, он бы, вероятнее всего, носил бы ее с собой. Это сказывается и на том, что приходится увеличивать чеканку этих монет. Снова.
Облегчение обмена и платежей
Обменивать монеты сложнее, чем купюры, а кроме того, автоматы, занимающиеся приемом металлических денег не особо распространены даже в крупных городах.
В то время, как бумажные можно легко внести на карту и осуществлять платежи или снять наличные в более крупном номинале.
Психологический эффект
Возвращение купюр с таким низким номиналом может повлечь за собой психологический эффект.
Он начнет притягивать ассоциации о том, что раньше, когда были 5 и 10 рублевые купюры цены на продукты, услуги и т.д. были намного ниже, чем сейчас.
А значит – возвращение таких номиналов в оборот начнет вызывать мысли о том, что и прежние цены вернутся. С трудом, конечно, в это верится…
А какие еще причины в возвращении бумажных десяток видите вы? Зачем возвращать уже неактуальные денежные купюры.
Ведь за этот билет Банка России сегодня уже ничего не купишь, а собирать целую пачку десяток может быть не менее неудобно, чем хранить сотню десятирублевыми монетками.
Они, по крайней мере, без вреда для них же могут валяться в кармане и ждать своего часа. А может быть просто в ЦБ думают, что приятнее носить пачку денег, хоть она и будет соответствовать сотне?
Как всегда, с вами был Угрюмый лимон. До скорых встреч.