Катя работает воспитателем и дает хорошие советы родителям, а со своими детьми общий язык найти не может… Петя помог друзьям наладить личную жизнь, а сам не может найти девушку… В психологии это называют эффектом Соломона: когда человек мудро рассуждает, но только до тех пор, пока что-то не коснется его лично.
Как работает эффект Соломона и почему так называется
Эффект назван в честь царя Соломона. Его называют самым мудрым и богатым царем в истории человечества, но мало кто упоминает о его расточительности и проблемах в личной жизни.
В психологии рассматривают 2 вида мудрости:
- личную — мудрость в своей жизни,
- общую — в чужой.
У одного человека могут быть развиты оба типа или только один из них. Если человек рассуждает мудро только с позиции наблюдателя, можно говорить об эффекте (парадоксе) Соломона.
В жизни парадокс Соломона проявляется по-разному:
- человек не видит решения своей проблемы;
- видит ограниченный набор стратегий, возможностей и перспектив;
- теряет объективность и становится подвержен эмоциям, другим когнитивным искажениям (катастрофизация, негативный фильтр);
- не воспринимает мнение других людей;
- сомневается в себе и своих советах (другому бы порекомендовал что-то, а сам это же не воспринимает всерьез).
Парадоксу Соломона подвержены люди всех возрастов.
Что лежит в основе эффекта Соломона: результаты исследования
Психологический механизм эффекта до конца не изучен, но исследователи из Китая считают, что дело в настроении и самопревосхождении (восприятие своего Я как части чего-то большего).
Ссылка на мтериалы исследования: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2022.901012/full
В исследовании участвовали почти 400 человек: 181 женщина и 218 мужчин. Средний возраст — 38 лет. Им предлагалось решать социальные конфликты в чужих и своих жизнях. Ученые подтвердили эффект Соломона: решать чужие проблемы проще, чем свои.
Однако выраженность эффекта можно уменьшить, если человек смотрит на конфликт с позиции духовности, а себя воспринимает как часть чего-то большего.
Пример. Юля и Оля дружат со школы, но в последнее время Оля стала отдаляться. Отказывается от встреч, сама не звонит и не пишет. Юля не понимает в чем дело. Это обижает и злит ее. Она хотела написать подруге гневное письмо, все высказать и разорвать отношения, но передумала. Дружба — высшая ценность для Юли. К тому же она подумала, что Оля может переживать трудный период в жизни, и написала другое сообщение: «Оля, я переживаю за тебя. Хочу знать, что происходит в твоей жизни и наших отношения. Я готова выслушать тебя, помочь, поддержать. Как найдешь в себе силы, позвони мне, пожалуйста».
А также эффект снижается при позитивном настрое. Если человек решает проблемы из ресурсного состояния, он видит больше возможностей и лучше слышит себя.
Пример. Маша узнала об измене мужа. Разозлилась, обиделась и хотела бросить его, а потом отомстить ему и любовнице. Но Маша не привыкла рубить с плеча и решила дать себе время: уехала на неделю с подругой в отпуск. Это помогло ей по-другому взглянуть на ситуацию. Маша поняла, что любит мужа и, возможно, может простить измену. Она решила по крайней мере сначала поговорить с ним, во всем разобраться и обратиться к психологу.
Здесь спрятана еще одна ловушка: когда случается что-то плохое, думать только о себе и испытывать негативные эмоции — естественная реакция. Обойти ее помогает развитый эмоциональный интеллект. Чем лучше человек понимает свои и чужие эмоции, может встать на место другого и управлять своим состоянием, тем выше его шансы обойти парадокс Соломона.
Как использовать эффект Соломона в жизни
Эффект можно применять с пользой для себя. Например, в следующий раз в трудной ситуации сформулируйте проблему и представьте, что к вам с ней обратился друг. Что бы вы ему сказали? Лучше запишите. А потом «примерьте» на свою жизнь и посмотрите, что мешает вам следовать этим рекомендациям. Так вы не только дадите себе объективный мудрый совет, но и поймете, какие страхи и ограничивающие убеждения есть у вас.
Если все равно сложно быть объективным, обратитесь к человеку, которому доверяете, или психологу. Теперь вы знаете — даже если у другого есть личные проблемы, это не означает, что он не поможет вам.
Кстати, эффект Соломона отвечает на вопрос «Почему психолог не может помочь сам себе?» и позволяет иначе взглянуть на ситуацию «сапожник без сапог». А также избавляет от мифа «У психолога (человека другой помогающей профессии) не может быть своих проблем».