Вчера погода была не купабельная. Море штормит, погода не лётная. Решила я поехать на экскурсию по Сочи и окрестностям. Несмотря на то что наш экскурсионный автобус проехал мимо нас мы честно с туристами материли водители и ждали, когда он развернётся и заберёт нас. Ситуацию спас экскурсовод. Рассказывала отлично, много и интересно.
Рассказала о смешение народов ( абхазы, русские, украинцы, дагестанцы, грузины и много других национальностей живут в этом городе) разные легенды, истории и исторические факты.
Гид говорит мы сейчас будем выше облаков. На высоте 663 метра над уровнем моря. Про выше облаков, не знаю, но в горах ещё было выше. Только видов таких не было. А ехала я туда за такой красотой.
Башню построили язычники (так сказала экскурсовод). Она не военная , а смотровая.
Смотровая башня на горе Ахун в детище архитектора Сергея Воробьева. Сам автор определил стиль получившегося строения так: романский, с переходом к раннему итальянскому.
В 1935 году Иосиф Сталин распорядился построить на вершине горы Ахун смотровую башню. Приказ не обсуждается. Строители тут же приступили к заданию и работали так усердно, что управились за год с небольшим. Уже через три месяца была готова 11-километровая дорога ( уточняю 11 км 200 м) ведущая к вершине. А спустя еще десять месяцев, в 1936 году, на горе Ахун в Сочи возвышалась смотровая башня.
Виды там просто замечательные, аж дух захватывает.
Учитывая, что высота башни почти 30 метров (11 этажный дом). То вы находитесь на высоты почти 700 метров над уровнем море.
После башни мы поехали смотреть ночное Сочи. Но это другая статья.