Студенты и курсанты во главе с преподавательским составом высших учебных заведений России проходят производственную практику на участках строительства железнодорожными войсками Восточного военного округа (ВВО) вторых путей Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2).
Особенностью производственной практики является приобретение навыков работы по строительству железной дороги на действующем участке без остановки движения по нему.
На этом участке БАМа закрепили свои знания на практике свыше 150 студентов из Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), Российского университета транспорта (МИИТ) из города Москвы, а также курсантов из Военного института железнодорожных войск и военных сообщений (ВИ ЖДВ и ВОСО) дислоцируемом в Санкт-Петербурге.
В ближайшее время для прохождения производственной практики в блочно-модульный городок железнодорожной бригады ВВО в поселке Верхнезейск Амурской области прибудут несколько десятков молодых специалистов из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) города Хабаровска.
«Будущие железнодорожники получают передовой опыт по строительству железных дорог, а также знакомятся с теми вопросами с которыми им придется столкнуться по окончанию обучения» - отметил старший преподаватель ВИ (ЖДВ и ВОСО) ВАМТО Артём Елисеев.
Как и с середины 1970-х до середины 1980-х годов при строительстве Железнодорожными войсками СССР БАМа, так и сейчас особое место в организации процесса обучения будущих военных и гражданских железнодорожников играет интенсивное строительство БАМа-2. Для них, а также преподавателей училища стройка является настоящим полигоном для отработки практических навыков и умений. Общая продолжительность стажировки составляет три недели.
«Это большое подспорье, люди уже четко и ясно представляют свою будущую профессию, потрогав, как говорится, её руками»-резюмировал командующий группировкой войск на БАМ полковник Сергей Гришкан.
Стоит напомнить, что работы по строительству второго пути БАМа ведутся на участке Улак – Февральск протяженностью 340 километров.
В работах принимает участие более 1200 военнослужащих, задействовано порядка 1000 единиц техники различного назначения.