Тушь для ресниц является неотъемлемой частью современного макияжа. Она подчеркивает взгляд, придает лицу выразительность. Из-за обилия марок, видов и цветов туши, существующих сегодня, а также удобства ее использования, сложно представить, что когда-то было иначе. История туши насчитывает тысячи лет. Менялись не только ее состав и цвет, но даже и предназначение.
Древний мир
Известно, что прообраз современной туши возник в Древнем Египте в IV тысячелетии до нашей эры. Однако использовали ее вовсе не для украшения. Считалось, что злые духи могут навредить душе, а окрашенными ресницами можно спрятать глаза ― врата души ― от злых духов.
Поэтому глаза красили и женщины, и мужчины. Тушь изготавливали из жженого миндаля, крокодильего помета, меда, графита и порошка сурьмы, а наносили палочками из костей животных.
Аналоги туши были и у древних греков, от которых позднее эту практику переняли и римляне. Потомки Ромула были уверены, что ресницы выпадают из-за развратного образа жизни. Поэтому многие женщины красили ресницы, чтобы не уличил их в распутстве. Состав такой туши включал жженные розовые лепестки, финиковые косточки, а также сажу, золу, сурьму.
Новое время
Тушь вновь обрела популярность только вэпоху Возрождения. В то время ее начали использовать именно как бьюти-средство, чтобы подчеркнуть красоту. Смесь изготавливали сами в домашних условиях. Итальянская аристократка Симонетта Веспуччи, с которой Боттичелли писал Венеру, использовала в качестве ингредиента молотую скорлупу грецкого ореха.
Первая производственная тушь появилась в Англии в середине XIX века. Ее изобретателем был торговец Юджин Риммел, смешавший угольную пыль и вазелин. До сих пор на некоторых языках, в том числе португальском, румынском, турецком и испанском, тушь обозначается его фамилией ― Rimmel. Однако новинка не получила в то время широкого распространения.
XX век
В 1913 году химик Терри Л. Уильямс смешал вазелин с углем и тем самым положил начало созданию современной туши. Легенда гласит, что он создал тушь для своей сестры Мейбл. В 1915 году он основал компанию Maybelline: сочетание имени сестры (Maybel) и слова «вазелин» (vaseline). Первые варианты этой туши выпускались в брусках, а наносить тушь на ресницы надо было специальной щеточкой.
Настоящий бум популярности туши приходится на 20-е и 30-е годы благодаря развитию кинематографа. В моду входят образы актрис с большими, густо накрашенными глазами, тонкими бровями и, разумеется, длинными ресницами ― такие как Грета Гарбо и Марлен Дитрих.
В 1939 году косметическая компания, основанная Элен Рубинштейн, изобрела первую водостойкую тушь. Тушь имела резкий запах и не завоевала любовь покупательниц. Позже выяснилось, что в ее состав входил скипидар, способный вызвать аллергическую реакцию.
В сухом виде тушь продолжала существовать до конца 1950-х. А в 1957 году компания Элен Рубинштейн выпустила тушь, которую мы и сегодня используем ― мягкой консистенции, в тюбике с круглой щеточкой.
С этого момента красить ресницы стало гораздо проще, а носить такой макияж ― во много раз комфортнее, ведь тушь не крошилась, не распадалась на комки и не вызывала раздражение.
В 1966 году компания Revlon выпустила на рынок синюю тушь (Revlon Roll-On Mascara), а Max Factor ― тушь синего, зеленого, золотого и лавандового цветов (Max Factor Iridescent Mascara Wand).
В 1971 году вышла легендарная тушь Great Lash от Maybelline, создававшая эффект длинных ресниц как у супермодели Твигги.
Тушь стремительно совершенствовалась. Создавались новые виды, ассортимент расширялся.
В 1988 году появилась прозрачная тушь ― для натурального макияжа.
В 90-х годах уже есть тушь для создания объема, тушь для удлинения и для разделения ресниц.
На сегодняшний день тушь является полностью безопасным косметическим средством, незаменимым для каждой любительницы макияжа. Существуют туши для создания объема, тушь с виброщеткой, тушь для нижних ресниц ― все не перечислить. В формулы некоторых включены обеспечивающие уход компоненты.
Каждый сезон на косметическом рынке появляются новые интересные варианты туши на любой вкус. Красавицам больше не надо мазаться золой.
P.S. Кстати, на английском языке тушь называется mascara ― от итальянского слова maschera, что означает «защитная маска».