Найти тему
Екатерина Широкова

Чудовище, побудь человеком

Мясник замычал во сне и с размаху бухнул огромной рукой по свернувшейся в клубок хрупкой воспитательнице, а та спросонья залопотала что-то на незнакомом языке, но быстро затихла и мерно засопела, так и не скинув с талии лапищу.

— Что-то голубки долго не просыпаются, — мрачно сообщил инспектор, оценив идиллическую картинку и задумчиво глядя на забившегося подальше к стене Илью, — не слишком ли сильно эти твари тюкнули беглецов по башке? Пацан, ты как?

Илья не ответил, согнул ноги в коленях и принялся ощупывать туго стянутые на лодыжках кольца и мудрёный узел. Концы всех верёвок вели к скобе, вбитой в скалу метрах в пяти от входа. Девочки, Эля и Аня, лежали чуть поодаль и не шевелились.

— Обижаешься на меня? А это ты зря, мальчик… Илюша. Да и глупо. Ты просто совершенно не соображаешь, что тут происходит. И не в тех видишь врагов. Учись находить друзей среди тех, с кем у тебя общие интересы, даже если этот кто-то тебе не нравится. Ты мне тоже не нравишься, если честно, ты слабый и практически бесполезный, но… Наш с тобой общий интерес, если ты всё ещё не догадался сам, в том, чтобы сбежать отсюда, пока нас не пустили на пугала. И вопрос этот очень срочный.

— Так просветите! — исподлобья потребовал Илья. — Достало ничего не понимать. Мы кто, монстры? Или люди? И какое моё настоящее имя? А то я как собака на привязи… Могу только гавкать на всех подряд.

Запрещённые дети (начало, назад)

— Ты помнишь про собак? Любопытно… Что-то сохранилось, значит. Ты умный мальчик. Не инженер, но толковый рабочий. Я тебе объясню, если ты пообещаешь мыслить разумно, — мальчишка неопределённо хмыкнул и инспектор сделал вид, что принял это за согласие. — Мы пытались использовать здесь земных собак, после небольшого усовершенствования, разумеется… Для создания эффекта узнавания среды обитания. Но ничего не вышло. То есть дышать местной атмосферой они могут, конечно, но участились случаи, когда колонисты выдавали неправильную реакцию на земных питомцев… И их полностью запретили. А жаль. У меня отличная собака была, такая же, как дома. Я по ней скучаю… У тебя же тоже был щенок? Скучаешь по нему? — инспектор приподнял руку, чтобы дружески потрепать мальчика по плечу, но тот отшатнулся и отсел ещё подальше, насколько хватало верёвки. — Видишь ли, без приборчика в голове ты видишь всё таким, как оно есть, — инспектор ни капли не смутился, — но не всё так просто.

— То есть мы монстры? А почему помним себя людьми?

"Запрещённые дети", Екатерина Широкова. Фото Artyom Kim Unsplash
"Запрещённые дети", Екатерина Широкова. Фото Artyom Kim Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

— Потому что наше человеческое сознание временно переместили из человеческого тела в чужое. Биологически адаптировать всех рабочих под планету было бы слишком дорого, это не то же самое, что однажды генетически модифицировать собак и разводить их потом в своё удовольствие. Здесь нужны уже состоявшиеся специалисты, инженеры, опытные шахтёры… Поэтому их сознание внедряют в местных туземцев. В их потомство, если быть точным. Взрослые особи плохо воспринимают перенос, а вот маленькие монстры… Из них довольно быстро можно вырастить состоявшуюся взрослую личность. Детёныши взрослеют за земной год, это местные восемнадцать лет, а на выходе мы получаем конкретную человеческую личность с хорошей профессией, чьё настоящее тело исправно ждёт своего хозяина после окончания контракта. Заметь, никакого риска для людей. Нужно только соблюдать правила, и ты очнёшься человеком с приличным счётом в банке. В противном случае тебя отключат от аппарата поддержки. Бац, и нет колониста. И человека тоже нет. И платить не надо. Сурово, но справедливо.

— То есть я взрослый человек в теле маленького монстра?

— Для получения полного контроля и адаптации личности в чужом теле нужно время. Ты застрял где-то на полпути, к сожалению, и свернул не туда. Иногда так бывает. И почти всегда этот сбой распространяется среди детей, как чума. Ты теряешь человека в себе… Но и монстром уже не станешь, поэтому бежать к туземцам — плохая затея. Очень плохая. Они нас ненавидят, хотя мы даём их детям возможность пожить почти человеческой жизнью, а не торчать в пещерах, как животные. Кормим, поим, даём нормальную работу… Они счастливы.

— И все остальные знают об этом?

— Нет, большинство не знают. Подобное знание мешает работе, колонисты начинают безответственно относиться к своим телам и в итоге снижают производительность. По условиям контракта они полагают, что прилетели сюда, на подходящую людям планету. Боже, какая наивность, никто из них до сих пор не удосужился подсчитать, во сколько это обошлось бы Горной Компании. Я про изменение климата. Да и новый климат нарушил бы уникальные условия, в которых можно добывать руду на доступной нам глубине.

— А если… это тело не выживет, что будет со мной?

— С тобой — человеком? — инспектор торжествующе приподнялся. — Вот мы и подходим к самому интересному.

продолжение...

Подписаться на канал

Shiro-book