Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еженедельно публикует рейтинги доверия политикам и отношения к партиям. За полтора месяца до выборов уровень поддержки партии «Единая Россия» составляет 40%, что в четыре раза больше, чем у ближайшего соперника. Рейтинги КПРФ на данный момент 10,8%. ЛДПР – 7,6%, «Справедливой России – За правду» – 5,8%, «Новых людей» – 4,4%. (Опрос проводился с мая по июль 2022 года, 1600 опрошенных, метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.)
Высокий уровень поддержки ЕР объясняется в том числе предвыборной активностью как центрального штаба партии, так и региональных отделений.
Так, например, «Единая Россия» запустила обучающий курс для глав муниципалитетов по ведению аккаунтов и работе с гражданами в социальных сетях. Подробнее о проекте РК рассказывали в сюжете.
Еженедельно в регионах открываются общественные приемные партии. За прошлую неделю ЕР открыла две приемные в районах Горно-Алтайска, 25 июля – в Павловском Посаде, 15 июля – в Щелкове. Жители могут прийти в отделения, рассказать о наболевших проблемах или внести какие-либо предложения. Написать обращения можно депутатам от партии любого уровня. Кроме того, депутаты и их помощники проводят личные приемы граждан, куда также можно обратиться с любым вопросом. Планируется и дальше открывать общественные приемные в разных районах российских городов. В каждом регионе предложения от населения будут лежать в основе программы «Единой России», с которой партия пойдет на выборы. Приемные собирают в том числе предложения по изменению тех или иных позиций Народной программы, с которой ЕР победила на выборах в Госдуму в 2021 году и положения которой сейчас реализуются во всех российских регионах. На данный момент достигнута практически половина показателей, заложенных в пункты программы на 2022 год.
К слову, за реализацией проектов теперь можно следить и в онлайн-режиме. В конце прошлой недели «Единая Россия» и «Московский комсомолец» запустили информационный проект «Капитальный ремонт школ». На интерактивной карте проекта публикуются новости, фото- и видеорепортажи по школам, участвующим в проекте. Дети могут представить свое видение школы, в которой хотели бы учиться, а родители и общественники могут оставлять комментарии и обращения по ходу капремонта. Сейчас капремонт идет в 1450 школах – к 1 сентября он будет закончен. В течение пяти лет капремонт пройдет в 7,3 тыс. зданий.
Кроме того, «Единая Россия» оказывает всестороннюю помощь жителям ЛНР и ДНР. Ежедневно из регионов туда отправляются фуры с гуманитарным грузом, на освобожденных территориях партия открывает гуманитарные центры, где организована работа полевой кухни, оказывается медицинская помощь, помощь в поиске работы, а также в поиске пропавших родственников и получении российского гражданства. При этом социологические исследования показывают, что в последнее время рейтинги партий и политиков, придерживающихся линии на патриотизм и поддержку СВО, только растут.
ЕР в 2022 году участвует в выборах всех уровней. В большинстве субъектов РФ партия покрывает все избирательные округа. Например, в Москве на муниципальных выборах в этом году разыгрывается 1417 мандатов и единороссы намерены бороться за все. Причем политологи отмечают, что в этой кампании 74% кандидатов партии – это новые лица.
Накануне в Москве прошел круглый стол на тему «Итоги выдвижения в единый день голосования – 2022: предвыборная конкуренция в новых условиях», в ходе которого руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков указал, что на первом плане в повестке у всех партий поддержка спецоперации. Но все же партии пытаются донести до избирателя, что они заняты конкретными, локальными нуждами граждан. Пока лучше всего донести это удается «Единой России».
В конце июня в ЕР сообщили, что в регионах предвыборная стратегия будет строиться на трех составляющих: на теме сплочения вокруг спецоперации, реализации Народной программы и развитии комфортной среды. Авторы Telegram-канала «Темник» тогда отмечали, что тему СВО действительно надо дозировать очень умеренно. На региональных выборах, по мнению блогеров, очень важно держать в фокусе местные проблемы, что как раз и делает «Единая Россия».
«Не в стиле ЕР целиком базироваться на патриотической волне. Тема СВО больше нужна как вспомогательный контекст при работе с «болями» избирателей», – замечали авторы.
Авторы «Тайн Ленинградского двора» обращали внимание на то, что депутатов ЗС и муниципальных советов воспринимают в большей степени как хозяйственников, нежели политиков, которые помогут с ремонтом детского садика или установкой светофора. Поэтому региональные выборы должны быть нацелены на местные проблемы.
«Получается, «Единая Россия» пока в плане подготовки к выборам всех опережает. У других системных оппозиционных партий с позиционированием есть проблемы. Как они их решат – очень интересный вопрос», – говорилось в публикации.
Преимущества ЕР
Политолог Дмитрий Солонников обращает внимание на то, что «Единая Россия» в ходе кампании в этом году будет вести стимулирование и поддержку населения традиционными путями: через мобилизацию, которая остается в руках ЕР, и через административную мобилизацию бюджетников, а также через агитацию в рамках поддержки федерального курса.
«Думаю, сейчас мало кто будет активно выдвигать местную проблематику. Конечно, решение региональных проблем присутствует, но для ЕР сейчас основное – это федеральный тренд, размениваться на частности партия вряд ли станет», – полагает Солонников.
На юге у ЕР практически нет серьезных соперников ни среди партий, ни среди конкретных кандидатов по округам. В частности, в Краснодарском крае, как рассказывает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, у ЕР количество активных избирателей примерно в 10 раз больше, чем у любой другой партии. Причем, по словам эксперта, преимущество ЕР основывается не на административном ресурсе.
«Никто оппозиции не мешал в течение многих лет наращивать количество своих членов, никто не запрещал. Она не стремится максимально активизироваться в предвыборный период, нарастить численность членов своих организаций. Это вполне реально, если бы они работали и если бы ставили перед собой такую задачу», – замечает Подлесный.
Политолог уверен, что только ЕР показала свое стремление быть лидером в политической борьбе за власть и уже отработала схему взаимодействия с избирателями. Это ее большое преимущество в предстоящей кампании.
Читайте другие материалы на нашем портале «Региональные комментарии».
#выборы #единая россия #народная программа #соцсети #жители #россия