В начале XVIII века Сефевидское государство испытывало много трудностей - от экономических до политических. По всему государству вводились все большие налоги. Это вызывало недовольство населения.
Особенно тяжело было суннитскому населению Восточного Кавказа. Оно подвергалось репрессиям со стороны правящей шиитской династии.
В 1705 году кызылбаши-шииты устроили резню суннитов Восточного Кавказа. Это стало причиной восстания горцев в 1707 году, которые на короткое время захватили Шемаху.
К 1711 году восстание охватило весь Восточный Кавказ. Лидером восставших стал имам Хаджи-Давуд.
Положение Сефевидов осложнялось тем, что против них в 1709 году подняли восстание афганские племена гильзаев. Вследствие этого от персов отпал богатейший Кандагар.
Основной силой восставших стали Джаро-Белоканские вольные общества. В них жили свободные горцы (аварцы и цахуры), управлявшиеся советами аксакалов. В обществах запрещены феодальные отношения. По сути они напоминали вольные казачьи сообщества.
К восставшим присоединились отдельные феодалы с территории Кайтагского уцмийства и лакского Кази-Кумухского ханства.
Восставшие летом 1711 года снова осадили Шемаху. Но взять его не получилось. Весной 1712 года восставшие смогли все-таки захватить Шемаху.
После этого восстание снизило обороты и персам даже удалось в 1719 году схватить Хаджи-Давуда, заключив того в тюрьму Дербента. Оттуда он легко бежит и снова поднимает восстание в 1720 году. Шемаха снова осаждена, но взять ее не удалось. Тогда восставшие идут к Дербенту. Но и его взять не удалось.
Нарын-кала - древняя крепость, запиравшая и открывавшая Дербент. Кому она открывалась, а кому нет
В 1721 году Хаджи-Давуд устанавливает контакты с Петром I.
Персидский поход Петра I 1722-1723 годов
В августе 1721 года восставшие наконец овладевают Шемахой. Сефевидский шах Солтан ничего не может сделать, так как фактически находится в заложниках у черни, захватившей столицу Исфаган. А все верные войска находятся в районе Кандагара, воюя с афганцами.
Против Хаджи-Давуда выступают эриванские и гянджинские правители. Но он смог их разгромить:
- подобно опытным охотникам, пришли тихо и бесшумно, собрались на том берегу великой реки и в одну ночь также бесшумно переправились на другой берег… Пока они (персы) медленно готовились, те (лезгины), ударив на них, разбили их, бросившись за ними, погнали их до подножия Карабахских гор к реке Трду и к долине реки Хачен. Таким образом, персы были посрамлены и обманулись в своих ожиданиях, а лезгины, забрав добычу, радостные возвратились к себе. Это случилось осенью 1170 (1721) года - Есаи Асан Джалалян. Краткая история страны Албанской (1702-1722 гг.). Баку: Элм. 1989.
Хаджи-Давуд, нуждавшийся в союзниках установил контакты уже с османским султаном Ахмедом III.
Ахмед III - османский Пётр I
Хаджи-Давуд продолжил военные действия и пользуясь дезорганизацией в государстве Сефевидов вторгся на его территорию и разграбил Ардебиль.
В 1722 году русские войска входят в Дербент. Хаджи-Давуд осаждает его. Безуспешно.
Осада Дербента Хаджи-Давудом в октябре 1722 года
Русские захватывают иранский Решт. В самой Персии афганцы захватывают столицу Исфаган. Шах бежит в прикаспийские области.
31 декабря 1722 года османский султан признает Хаджи-Давуда законным правителем Восточного Кавказа и турецким резидентом.
В это время русские войска устанавливают контроль над всем западным и южным побережьем Каспийского моря. Турки вторгаются в центральный Иран и Закавказье.
Шах Тахмасп II соглашается отдать России Дербент, Баку, Гилян, Мазандеран и Астрабад. Взамен просит помощь против афганцев. В 1724 году подписан Константинопольский договор Турции с Россией. Турция отказывается от прикаспийских областей. Россия признает власть осман над Арменией, Южным Азербайджаном и Курдистаном.
Как Российская империя укрепилась на западном побережье Каспийского моря в 1722-1735 годах
При таком раскладе Хаджи-Давуд никому не нужен. В 1725 году османы вторгаются на территорию, подконтрольную Хаджи-Давуду. Но он смог разбить их на реке Кура.
- В мае 1728 года Хаджи-Давуд был приглашён турецким султаном на переговоры в Гянджу. Хаджи-Давуд принял это приглашение и прибыл туда вместе с семьёй, включая четырёх сыновей и двух братьев, и приближёнными. Однако его стремление к самостоятельности и неуправляемость пугали турецкие власти, посему по прибытии в Гянджу он был взят под стражу и 5 октября, вместе со семьёй и приближёнными, вывезен в Турцию. Первоначально был сослан на Родос, а затем в Гелиболу. По другим данным Хаджи-Давуд был сослан на Кипр. Умер примерно в 1735—1736 годах - Википедия
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год