Найти тему
KlinHas

Путешествия по Беларуси — Подороск и Краски (29 часть)

Иногда удалённость достопримечательностей и плохая погода вынуждают меня строить маршруты какой-то невероятной сложности, и сегодня как раз был такой случай. Использование всех доступных мне способов передвижения позволило мне добраться до усадеб в Подороске и Красках.

Итак, маршрут выглядел следующим образом:
на поезде до Ивацевич, от Ивацевич до Подороска на междугороднем автобусе, от Подороска до Красок и обратно пешком, затем до Волковыска автостопом, а оттуда в Минск на маршрутке. Хоть маршрут и выглядит чересчур усложненным, на деле он оказался идеально синхронизирован, и проблем на каждой из стадий не возникло.

Жду отправления автобуса в Ивацевичах
Жду отправления автобуса в Ивацевичах

До Подороска доехал без проблем.

-2

Почти сразу заметил расположенный на берегу реки Зельвянка усадебный дом.

-3

Когда я подошел к внушительной въездной браме, по мне ударило двойное разочарование: вход был закрыт, и рядом не было никаких табличек с номером телефона или любым другим способом связи, плюс к этому она была окутана строительными лесами.

Дело в том, что усадебно-парковый комплекс в конце 2012 года был продан российскому бизнесмену Павлу Подкорытову, который решил создать на базе усадьбы культурно-развлекательный комплекс, включающий в себя музей белорусской шляхты, который должен был располагаться в усадебном доме. Более подробно об успехах и трудностях этого проекта можно почитать тут, а я продолжаю.

Никаких способов связи я не нашел, на территории тоже не было людей, с которыми можно было бы обговорить вопрос посещения, поэтому я, РАЗУМЕЕТСЯ, просто прошел мимо, а все следующие фотографии 100% были просто найдены в интернете.

У усадьбы было много владельцев: Грабовские, Пухальские, Чечоты — но последними владельцами были уже знакомые мне Бохвицы, в гостях у которых в Павлиново я был совсем недавно. В 1875 году Альжбета Чечот вышла замуж за Романа Бохвица (брата Яна Бохвица, которой и заложил усадьбу в Павлиново), тем самым все её владения, включая сегодняшнюю усадьбу, перешли к Бохвицам. При Романе усадьба была перестроена и стала выглядеть так, как мы её видим сегодня.

Здание сохранилось просто отлично. Единственный бросающийся в глаза изъян — портик: терраса на втором этаже лишилась ограды и теперь прикрыта металлическим листом.

Также можно заметить, что черепица в советское время была заменена на простые металлические листы. Некрасиво, неисторично, не нашел никаких сведений по поводу планов текущего владельца о её замене.

На территории усадьбы можно обнаружить: 1 — усадебный дом, 2 — баня, 3 — хозяйственные постройки (флигели?), 4 — кузница, 5 — мастерские (конюшни?), 6 — брама.

Схема из книги "Збор помнікаў гісторыі і культуры. Гродзенская вобласць"
Схема из книги "Збор помнікаў гісторыі і культуры. Гродзенская вобласць"

Нынешний владелец планирует открыть в бывших конюшнях кафе, в кузне — сувенирный магазин, во флигеле (хозпостройке?)— хостел. На месте бани уже стоит беседка.

После всего (не)увиденного остался неприятный осадок. С одной стороны я рад, что усадьба не заброшена и медленно, но всё-таки восстанавливается. С другой стороны уже прошло 9 лет с момента покупки усадьбы, и хотелось бы хотя бы иметь легальную возможность просто подойти и сфотографировать наше культурное наследие. Я могу лишь догадываться, с какими трудностями можно столкнуться при восстановлении объекта, входящего в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и надеюсь, что они уже закончились, и усадьба будет в скором времени восстановлена. Хотя о чем это я.

Дальше только хуже.

Следующий пункт назначения — это усадьба Сегеней в деревне Краски. Она настолько красива, что легко попадает в мой список лучших усадеб Беларуси. Но до неё ещё надо дойти, благо погода стояла отличная и 5 километров в одну сторону прошлись легко и быстро.

Здесь ситуация такая. Усадьба тоже была продана российскому бизнесмену (Вадиму Селихову), но ещё в 2010 году. Если верить новостям того времени (тут или тут), этот бизнесмен решил превратить усадьбу в свою резиденцию. То есть одна из красивейших усадеб нашей страны фактически стала недоступна для посещения любителям истории и увлеченным путешественникам, ну или любым другим людям. Это очень, очень грустно.

Но как там с восстановлением? Тут я тоже РАЗУМЕЕТСЯ сам никуда не полез, а все фотографии очень удачно нашёл в интернете.

Схема усадебно-паркового комплекса из книги "Старинные усадьбы Гродненщины"
Схема усадебно-паркового комплекса из книги "Старинные усадьбы Гродненщины"

Усадьба тоже относительно неплохо сохранилась. Сейчас следы реставрации видны только на 1/3 от всего здания, а рядом с ним находится отреставрированный флигель. К парку и хозяйственный постройкам как будто не притрагивались вовсе.

-12

У этой усадьбы тоже было несколько владельцев. Первоначально фольварк Краски принадлежал Яну Суходольскому, но в 1836 году перешёл к Булгариным, которые в 1839 году построили здесь деревянный одноэтажный дом. Именно эта часть сейчас выглядит наиболее восстановленной.

Позже усадьба стала принадлежать Сегеням, которые в 1905 году пристроили к усадебному дому двухэтажное каменное здание с двумя башнями. Дату пристройки можно обнаружить на флюгере над круглой башней.

Фото из книги "Старинные усадьбы Гродненщины"
Фото из книги "Старинные усадьбы Гродненщины"

Если посмотреть на старые фотографии, видно одно сходство с усадьбой Бохвицей в Подороске, а именно замена черепицы на металлические листы. Но в случае этой усадьбы новый хозяин явно решил вернуть везде хотя бы металлочерепицу, за что ему «плюс» от меня.

Интересны и сроки ввода в эксплуатацию. Первоначально, в 2010, на реконструкцию дали два года. Позже продлили до 2017. Сейчас в паспорте объекта красуется 2021 год, но что-то мне подсказывает, что работы там, если продолжать прежними темпами, на ещё один десяток лет.

Фото с сайта volkovysk.by
Фото с сайта volkovysk.by

На этом исследование усадьбы Сегеней закончилось. Комментировать не буду, и так всё понятно.

Спустя 5 километров я снова был в Подороске и отправился в сторону Волковыска. Машину удалось поймать через 6 километров, и я без проблем добрался до Волковыска, где через полчаса сел на маршрутку до Минска.

Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!