«От Москвы две версты. 1783 год». Один из двух верстовых столбов, сохранившихся в Москве. Ранее здесь проходил Камер-коллежский земляной вал с Рогожской заставой. Отсюда начинался «кандальный дальний путь», Владимирка, дорога ссылных в Сибирь. Сейчас до Нерчинска - 4 дня на машине, ссыльные шли от полутора до двух лет, и дорога в срок не засчитывалась. Здесь доктор Федор Петрович Гааз, главный врач московских тюрем, осматривая их в последний раз, давал, кому мог, Евангелие, апельсин и конфету. «Хлеб им подадут в любом доме…». Сейчас Владимирка - Шоссе энтузиастов.
Спасо-Андроников монастырь. Спасский собор. Самый древний московский каменный храм. Был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Росписи сохранились на откосах окон в алтарной части. Могила Рублева утрачена. Сам монастырь прошел колесо многих: монастырь-концлагерь-колония для беспризорников-квартиры для рабочих-музей/монастырь.
Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Была расписана в «древнеотеческом православном стиле» Семеном Рогожкиным, иконы приобретались древнего письма, до рефермы Никона. Все это делалось для привлечения в лоно «новой, никонианской» церкви староверов. В храме было освящено особое место для бесед с ними.
Уникальные ноты для слепых, древние иконы, убранство - все сгорело, порублено, разграблено. Здесь сваривали части памятника Гагарину на Ленинском проспекте.Монастырь-концлагерь-хранилище-мастерские-монастырь…
Золотоканительная фабрика, которая принадлежала Константину Сергеевичу Алексееву, известному под псевдонимом Станиславский. Не чувствуя особого призвания, он прекрасно вел дела, а съездив в Европу, занялся производством кабелей, вытеснив Siemens. Его двоюродный брат - Николай Александрович, был городским главой Москвы. Благодаря ему в Москве появилась канализация, система водопровода, достроен Исторический музей, выделена земля под музей имени Пушкина, построены больницы (в т.ч.Канатчикова дача), 30 училищ и запрещена деревянная постройка в пределах Садового кольца. Он был душеприказчиком Павла Третьякова, и именно при нем Третьяков передал свою коллекцию городу.
Храм Мартина Исповедника.
Раньше такие таблички были вместо адреса: полицейская часть, номер участка, номер дома внутри участка.
Есть еще за высокими заборами интересные двери…