К словам Параскевы Дивеевской, которую также называли Пашей Саровской, прислушивался сам император Николай II. И он, и императрицы навещали блаженную, говорят, что она им заранее предрекла гибель. Параскева канонизирована православной церковью, считается известной юродивой и странницей.
Нелегкая судьба святой
Настоящее имя Паши Сарповской - Ирина Ивановна, она считалась крепостной крестьянкой помещиков Булыгиных. Родилась в селе Никольском, родителями были Иван и Дарья, кроме Ирины в семье росли 3 сына и еще одна дочь.
Когда девушке исполнилось 17, ее против воли отдали замуж за соседа, крестьянина по имени Федор. Несмотря на то, что она его не любила, была примерной женой, трудолюбивой и почтительной. Детей у них не было. Через 15 лет семью продали помещикам Шмидтам, через 5 лет Федор умер от чахотки. Новые хозяева хотели снова выдать ее замуж, но она не захотела.
Через какое-то время хозяйка поручила ей приглядывать за домом, она стала чем-то вроде экономки и кухарки. Но когда пропала 2 холста, принадлежавших хозяевам, другая прислуга во всем обвинила ее. Господа приказали ее избить, у нее была пробита голова, порваны уши. Ирина сбежала от хозяев в монастырь, но ее поймали и посадили в тюрьму. Ее хозяева пригласили гадалку и та сказала, что воровка - Ирина, но другая, позже холсты нашли. Раскаиваясь в своей жестокости, хозяева простили Ирину и проставили работать огородницей. Она 2 года исправно работала, потом снова сбежала. Ее опять нашли: «разутую, полураздетую, без куска хлеба… выгнали на улицу и запретили показываться на глаза».
5 лет Ирина ходила по селу, к ней относились, как к сумасшедшей. Точно не известно, когда именно она постриглась в монахини, но она долго вела скитальческую жизнь в дремучих лесах, так, в Саровском лесу оставалась около 30 лет, жила в пещерах, которые сама же выкопала. Иногда заходила в Дивеево или Саров, чтобы поработать. Помогали ей и местные крестьяне, приносили еду и деньги, но она все раздавала нищим. Как-то ее хотели ограбить разбойники, но, ничего не смогли найти и просто избили, после травмы она с трудом выжила.
В 1884 году она появилась в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, тогда же у нее проявился дар прозорливости. Говорят, она ударила по столбу и сказала, что как только она его сокрушит, все начнут умирать. После этого предсказания скончались иногиня, священник и несколько монахинь. У нее постоянно было множество посетителей, кого-то она угощала чаем, усаживала за стол, других выгоняла, кричала. О себе всегда говорила в третьем лице, могла ответить даже на мысли собеседника, а не на его слова. Иногда ломала вещи, била посуду, кричала и бранилась, но чаще молилась или же пряла пряжу, вязала чулки.
Православный писатель Сергей Нилус так вспоминал свою встречу с ней, а также написал об их последней встрече:
"Посещение Паши смутило писателя: «Не успел я переступить порог, как слева от меня, из-за двери, с полу, что-то седое, косматое и, показалось мне, страшное как вскочит, да как помчится мимо меня бурею к выходу со словами: — „Меня за пятак не купишь. Ты бы лучше пошел, да чаем горло промочил“. То была блаженная». По догадке Нилуса, речь шла о золотой монете в пять рублей, который он переложил из кошеля в карман, чтобы подарить блаженной. Третья встреча потрясла Нилуса: блаженная приняла у него в дар 20—40 рублей серебром и золотом, беседовала с ним, сидя на полу среди кукол, дала ему несколько прорицаний, которые впоследствии исполнились, и напомнила ему о давно забытом грехе, который он совершил в молодости".
"Это уже не была прежняя Параскева Ивановна, это была её тень, выходец с того света. Совершенно осунувшееся, когда-то полное, а теперь худое лицо, впалые щеки, огромные, широко раскрытые, нездешние глаза, вылитые глаза св. равноапостольного князя Владимира...: тот же его взгляд, устремлённый как бы поверх мира в премирное пространство, к престолу Божию, в зрение великих тайн Господних. Жутко было смотреть на неё и вместе радостно"
Ее не стало 22 сентября 1915 года. По поводу ее смерти писали:
"Дивеево погрузилось в глубокую печаль, тяжёлая весть, передаваясь из уст в уста, повсюду вызывала единодушным слёзы, общее горе. Всякий, кто видел её, кто слышал о ней, у тех великой скорбью отзовётся эта весть. Имя почившей было близким русскому народу на всём необъятном пространстве русской земли, ибо знали и слышали о ней повсюду и до далекой Сибири и дальних морей, куда богомольцами занесены трогательные рассказы о блаженной Паше Саровской".
Предсказания
Паша Саровская любила говорить притчами, часто ее предсказания было тяжело понять и расшифровать, пока не происходило то, о чем она когда-то упомянула.
Был у ней и Николай II. Об этом визите можно прочитать на сайте ic-xc-nika.ru . Блаженная попросила всех выйти, кроме царя и царицы. Она велела им сесть, хотя в ее кельи не было стульев. Паша велела им садится на пол, где был поселен новый ковер, и они послушались. Святая рассказала о том, что ждет царскую семью, Россию, предрекла разгром церкви и много крови. Оба были в шоке от услышанного, царица пролепетала: “Я вам не верю, это не может быть!”. Тогда еще не родился их сын, наследник, о котором они так мечтали. Блаженная достала кусочек красной материи и проговорила:
“Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам”.
На сайте "Азбука веры" немного по-другому говорится об этом пророчестве:
"Блаженная вдруг вскочила на скамейку, схватила портрет Государя Императора Николая II Александровича, висевший на стене, и швырнула его на пол. Затем быстро схватила портрет Государыни Императрицы Александры Феодоровны и также швырнула его на пол. Затем приказала келейнице вынести портреты на чердак. «Когда я, – вспоминал владыка Феофан, – пересказывал Государю все действия блаженной, Государь стоял молча, наклонив голову. Он ни слова не сказал по поводу сообщенного мною. Ему, видимо, было очень тяжело слушать это пророчество прозорливой. Только в самом конце он поблагодарил меня. И это провидение дивной рабы Божьей, данное ей Самим Богом, сбылось через шесть лет».
На сайте monpartya-mos.ru напечатано пророчество Параскевы Дивеевской, которое может коснуться и нас:
"Еще в 1 августа 1903 года святая пророчица Паша Саровская предрекла Царю и Царице страшную участь: быть убитыми вместе с детьми через 15 лет. Так и произошло.
“Далее, – сказала святая, – вместе с тобою будут замучены четверо твоих слуг. За каждого убиенного из 11 человек Господь кладет по 10 лет.
За Твою Семью – семь человек, вынь да положь – дьявол будет ходить по России. А за каждого из Твоих слуг Господь будет через каждые десять лет перепроверять: а покаялся ли русский народ?
И если не покаялся, жаль мне этот русский народ: блевотиной должен изойти, пока не закричит: Монархию нам! И здесь – чем хуже, тем лучше, скорей покается. Но говорю тебе, Царь, к концу этих 110-ти лет будет Царь на Руси из твоей династии”.
Николай II был убит в июле 1918 года. 70 лет по ее словам, дьявол должен был ходить по России. Проанализируем историю нашей церкви, которую можно проследить в той же Википедии. Получается, что блаженная угадала все с точностью до года, хотя это предсказание было сделано до революции, когда и понятия не имели о том, что потом будет твориться в стране. 1988 год действительно стал поворотным.
В 1918 году Православная Церковь перестала быть учреждением, пользующимся государственным покровительством, прекратилась выдача средств на содержание церквей. К 1939 году церковная структура была почти уничтожена, там, где нет веры, понятно, кто становится главным. Но тогда же стало понятно, что невозможно полностью искоренить религию. В 1945 году состоялся Поместный собор, в 1955-1956 годах стали возвращаться из ссылок священники и епископы. Но предсказанные 70 лет еще не прошли.
В 1958 году началась усиленная борьба с религией, которую запомнили, как "хрущевские гонения на Русскую православную церковь". Это хрущевская антирелигиозная компания, которая длилась до 1964 года, но и после этого антирелигиозная компания продолжилась, только немного изменилась.
Многие религиозные деятели уверены, что это было самое тяжелое время для религиозных организаций СССР после Великой Отечественной войны. Компания поражала своим размахом, в нее включились руководство предприятий, комсомола, профсоюзов. Кроме пропаганды, сносили культовые здания, уголовно преследовали верующих, из из семей изымали детей. Все пересказывать нет смысла, в Википедии есть статья об этом: "Хрущевская антирелигиозная компания".
Когда же все изменилось? В истории все более-менее размыто, нельзя назвать конкретную дату. Но существенные изменения произошли в 1987 году, когда Горбачев заговорил о перестройке. Именно тогда, впервые за многие годы, начало расти количество храмов, больше не нужно было предъявлять паспорта, чтобы крестить ребенка (об этом сразу сообщали местным властям), в пользование Патриархии начали возвращать здания и имущество. В 1988 году была освещена Введенская церковь, ставшая первым вновь построенным храмом в России.
Цитата из Википедии:
28 января 1988 году Совет по делам религий отменил нормативные акты, ограничивавшие деятельность церковных приходов. Переломным моментом в отношениях жизни церкви явилось празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году. Был снят запрет на освещение религиозной жизни в СССР по телевидению: впервые в истории Советского Союза люди смогли видеть прямые трансляции богослужений по телевизору. Подтверждением принципиального изменения религиозной политики государства в условиях перестройки явилось избрание в 1989 году около 300 служителей различных религий, в том числе 192 православных, народными депутатами Советов различных уровней.
Получается, за убиенного царя и его семью Россия уже понесла наказание. Дьявол ходил по России 70 лет, когда люди почти забыли, что такое вера. 1918+70= 1988. И ровно через 70 лет все вдруг изменилось.
Кроме них были убиты лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, повар Иван Харитонов и комнатная девушка Анна Демидова. Через каждые 10 лет должна быть проверка для русского народа, и многое зависит от того, покаялся ли он.
1988+10=1998 - самый тяжелый экономический кризис за историю России
1998+10 =2008 - мировой экономический кризис, который обозначился в 2008 году
2008+10 =2018 - пожар в "Зимней вишне", был принят законопроект о пенсионной реформе, из-за которого пенсионный возраст должен был быть поднят до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.
Скорее всего, испытания мы не выдержали, а иначе почему столько несчастий, бед и смертей. Блаженная жалела людей "И если не покаялся, жаль мне этот русский народ: блевотиной должен изойти", и в какой-то степени оказалась права. Мы все на себе почувствовали это в 2020 году.
2018+10= 2028
Если верить ее предсказаниям, к этому времени у нас появится царь, и судя по пророчеству, из династии Романовых. Верится с трудом, но кто знает, что может случиться за эти 5-6 лет.