Вот такую простую и удобную модель кардигана можно связать спицами за несколько вечеров, расход пряжи всего 120 грамм.
Для работы понадобятся спицы 5,5 и кидмохер Kid Silk от Drops 210м/25гр.
Петельная проба моего образца:
10 петель — 6,8 см; 10 рядов — 5,0 см.
Модель, связанную на вязальной машине 5 класса, можно увидеть в моём профиле @elen_phokas в Инстаграмм.
Мой профиль в Инстаграмм
https://instagram.com/elen_phokas
Дополнительные видео по оформлению края полочек полым шнуром, а также сборка шалевого воротника, ищи на канале Elen Phokas в YouTube
Ссылка на канал YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCOwSNeIbjFSirCntoq2vonw
Сразу начну с выкройки. Как видим, она проста и незамысловата. Самое важное — плечевой баланс. Если в планах модель укротоить-удлинить, то делайте это исключительно снизу от подола.
Для перевода сантиметров выкройки в петли и ряды можно воспользоваться «Методом треугольников», который я подробно разобрала на канале Elen Phokas в YouTube.
Свой кардиган я вязала без боковых швов, разделив полотно лишь в области проймы. Рукава связаны отдельно снизу вверх по кругу и притачены тамбурным швом крючком. Все эти небольшие видео и нюансы можно подсмотреть в моём профиле в Инстаграмм или на канале YouTube. Информация не повторяется, а дополняет друг друга. Подписывайтесь, чтобы не упустить важного!
«Итальянским» набором набрала 235 петель, в которые входят 97 петель для спинки и по 69 петель для каждой из полочек.
Если Вы планируете с боковыми швами вязать, то добавьте по одной петле с каждой стороны для спинки — они уйдут в шов, — и по одной петле для полочек.
Отвязала 80 рядов. Это расстояние от края изделия до начала пройм.
Если отдельно детали вяжете, обязательно повесьте маячки, чтобы потом было легко вшить рукав и не пришлось долго и муторно высчитывать, где же пройма.
А я продолжаю. Итак, пора делить полотно. Первая часть — это 69 петель полочки. Кстати, по краю неё я вяжу двойную кромочную. Край благодаря такой петле не закручивается и не вытягивается.
Для тех, кто не в теме, как связать двойную кромочную. Легко! Такая петля состоит из трёх петель. По лицевой стороне первую кромочную просто снимаем, а две последующие за ней петли вяжем лицевыми. Дальше вяжем основное полотно. Поворачиваем вязание наизнанку, вяжем полотно и доходим до трёх крайних петель. Первую из них провязываем изнаночной петлёй, следующую изнаночную снимаем, прокладывая нить перед работой. и последнюю кромочную провязываем лицевой.
Провязываем 69 петель полочки и в конце добавляем одну скрещенную лицевую петлю, вывязав её из межпетельного пространства. Это будет кромочная петля, которая потом уйдёт в шов при втачивании рукава. Вяжем 44 ряда проймы полочки. Отвязав, переходим к скосу плеча — это 6 раз по 5 петель в каждом 2-м ряду. Итого 30 петель. Я плечи вывязываю частичным вязанием (поворотными рядами, каждый раз не довязывая до края необходимый блок из пяти петель, потом провязываю один выравнивающий ряд и закрываю петли; сборку делаю тамбурным швом крючком).
На спицах после закрытия плеча полочки остаётся 40 петель. Провязываем 24 ряда. Не забываем про двойную кромочную по краю!
Открытые петли сбрасываем на дополнительную спицу или булавку и приступаем к вязанию спинки.
Если Вы вяжете отдельно детали спинки и полочек, то неважно, в какой последовательности Вы их вяжете. Но при вязании единым полотном лучше двигаться пошагово друг за другом, как если бы Вы один ряд вязали — сначала на спицах одна полочка, затем спинка и вторая полочка. Так Вы избежите ошибок при расчёте рядов.
Вязать спинку начинаем с вывязывания дополнительной скрещенной петли из межпетельного пространства — это будет кромочная петля, которая при втачивании рукава уйдет в шов. Точно такую же петлю добавьте и в конце первого ряда, провязав 97 петель спинки. Всего пройма спинки составляет 48 рядов.
Провязав 48 рядов, приступаем к скосу плеча. Делаем 5 убавок по 6 петель с каждой стороны детали спинки в каждом 2-м ряду. Итого по 30 петель.
Кроме формирования скоса плеча, необходимо вывязать горловину спинки — 37 петель: одна петля — центральная, и с каждой от неё стороны убавляем по 10 петель, а затем два раза по 4 петли в каждом 2-м ряду. Я это делаю с помощью частичного вязания, постепенного выводя петли из работы. Дойдя до верхних 6 петель плеча, провязываю выравнивающий ряд плеча до края детали и после этого закрываю сначала петли плеча, потом и петли горловины. Прихожу спицами и ниткой ко второй части спинки и там так же формирую скос плеча и вывязываю головину. Всё, нет обрыва нити, а значит меньше работы ))
Схему формирования горловины спинки и скоса плеча прилагаю. Горизонтальные цифры — это петли, вертикальные — ряды.
Закончив вязать спинку, обязательно повесьте три маячка — середина горловины и два по краям горловины.
Если вяжете единым полотном, как я, то переходим ко второй детали полочки. Не забываем добавить кромочную с одной стороны, вывязывать двойную кромочную с другой стороны. Вторую деталь полочки вяжем зеркально к первой детали.
Довязав шалевый воротник, соединяем две детали его плоским швом. Как это сделать спицами рассказала в своём профиле @elen_phokas в Инстаграмм.
Как это сделать такой шов на машинке можно глянуть на моём канале Elen Phokas в YouTube
Когда две детали полочек соединены плоским швом в области воротника, приступаем к сборке их со спинкой. Кладем деталь спинки к себе лицевой стороной, на неё накладываем изнаночной стороной деталь соединённых полочек. Скалываем булавкой центр горловины спинки с серединой шалевого воротника, там где проложили плоский шов. Дальше скалываем края горловины спинки с краями шалевого воротника на стыке с плечами. И последнее — скалываем края плеч. Обязательно сметайте сколотые детали! Всё, по наметке прокладывайте тамбурный шов крючком. Наметку удалите после окончания работы.
РУКАВ состоит из 63 петель. На часть, что притачивается в пройму спинки, приходится 32 петли; для полочки — 31 петля. Набираем петли любым удобным способом и вяжем 90 рядов. Я использую «итальянский» набор. А так как вяжу я основное полотно без швов, то и рукав я вяжу по кругу.
Прежде чем приступить к вязанию рукавов, обязательно примерьте собранную конструкцию из полочек и спинки. Я люблю удлиненные рукава, чтобы можно было подвернуть манжет при необходимости. Возможно, Вам захочется их укоротить.
Итак, вот мы провязали 90 рядов и приступаем к закрытию петель, формируя невысокий окат рукава. Для чего он нужен при спущенной пройме? — Чтобы рукав не поддёргивался в области плеча.
По спинке делаем убавку сначала 3 петли, затем 2 раза по 9 петель в каждом 2-м ряду, потом 1 раз убавляем 8 петель и в конце снова убавляем 3 петли.
По переду убавляем 4 петли, затем 2 раза по 8 петель в каждом 2-м ряду, 1 раз убавляем 7 петель и в конце — 4 петли.
Обязательно вешаем маячок в месте разделения оката рукава для переда и спинки (это между последними убавками в 4 и 3 петли соответственно). Ещё один маячок повесьте со стороны оката спинки, чтобы при втачивании не перепутать части.
Вяжем второй рукав зеркально.
Осталось вшить рукав в пройму. Соединяем булавкой плечевой шов с маячком на окате рукава. С противоположной стороны тоже скалываем булавкой место от начала вязания пройм с местом, где мы первые убавки для оката делать начали. Растягивая слегка наш окат, скалываем его с проймой. Смётываем любой швейной катушечной ниткой, контрастной от основной пряжи цвета, окончательно сшиваем тамбурным швом крючком. Нить смётки удаляем.
На каждом этапе работы обязательно отпаривайте швы. Кидмохер лучше отпаривать через влажную ткань!
И в конце расскажу о распределении полос в моей модели кардигана.
Их я рассчитала, используя правило «золотого сечения». Здесь я распишу только ряды, а найти принцип расчёта можно в моём профиле в Инстаграмм — ссылка откроется, если кликнуть по фотке.
Итак, низ кардигана: 18 рядов — тёмно-коричневый, 30 рядов — коричневый, дальше вяжу голубым. Рукав рассчитывается с учетом плеча, поэтому 22 ряда — тёмно-коричневый, 36 рядов коричневый, остальное — голубой.
Вот и вся работа! Расписывала дольше, чем вяжу )) Всем лёгкого вязания, а я пойду ещё парочку по-быстрому откатаю — вещь вне сезона!