Желе из красной смородины давно знакомая всем хозяйкам заготовка на зиму. Мне как-то попался на глаза рецепт варенья из красной смородины с перцем. Мне стало интересно, и я его сварила. Только вместо указанных в рецепте двух острых перчиков я, засомневавшись, положила только половинку одного. Этого хватило, чтобы есть варенье только по одной маленькой ложечке на чашку чая. С рецептом или кто-то ошибся, или пошутил. Но вкус мне понравился! Очень пикантное и ароматное варенье получилось. Но у красной смородины есть один большой недостаток. У нее очень жесткие косточки, которые вносят грубую нотку.
Запомнив приятный вкус, но решив убрать остроту красного перца и избавиться от проблем с косточками, я решила изменить и доработать рецепт. Получилось очень неплохо. Но введя в рецепт имбирь и апельсин, я не рискнула готовить желе обычным холодным способом, т.е. просто растворить в соке красной смородины сахар. Чтоб избежать брожения и снизить количество сахара, я использовала желфикс 2:1. Проварила с ним сок и закатала банки металлическими крышками.
Итак, что нам понадобится:
- ягоды красной смородины 1,3 - 1,5 кг ==> сок красной смородины 900мл
- 650 г сахара
-1 апельсин
- кусочек имбиря 20 – 25 г ( чтоб получилась столовая ложка натертого корня)
- пакетик Желфикса 2:1, рассчитанного на 1 кг ягод.
Ягоды перебираем, отрываем палочки и моем. Их потребуется, примерно, 1,3 – 1,5 кг. Давим и выжимаем сок.
#желе из красной смородины #желе из красной смородины на зиму #желе из красной смородины рецепт #густое желе из красной смородины
С апельсина мелкой теркой снимаем цедру до белого слоя. Далее апельсин режем пополам и большой ложкой выдавливаем сок.
Имбирь также натираем на мелкой терке. Имбиря, кстати, добавляйте по своему вкусу. В моем случае он определяется небольшой остротой, только оттеняет апельсин.
Содержимое пакета Желфикс смешиваем с двумя ложками сахара (из тех 650 г, которые потребуются для приготовления желе).
В цедру и имбирь добавляем по одной ложке сока красной смородины, интенсивно размешивая.
Затем вливаем цедру и имбирь в таз с остальным смородиновым соком. Туда же отправляем сок апельсина. Все хорошо перемешиваем.
Теперь вводим желфикс. Опять все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно мешая, доводим до кипения и вводим остальной сахар. Опять доводим до кипения, постоянно размешивая, и кипятим 5 мин на медленном огне. Снимаем с огня, хорошо перемешиваем, снимаем пену. Заливаем в простерилизованные банки, закатываем. Переворачиваем на крышку на 5 минут.
После застывания желе «стоит» в ложечке. Цвет от красной смородины, вкус апельсина и имбиря. Думаю зимой холодным вечером чашка чая с баночкой этого лакомства будет очень кстати.