Для меня, EVE Online всегда была игрой, о которой я постоянно что-то слышал, но всегда боялся попробовать. Уверен, я такой не один. Лет пять назад я даже в нее заходил, ничего не понял и убежал. В этот раз, решил подойти к делу более ответственно и разобраться с основами.
Оказалось все не так страшно, как я раньше думал. Поделюсь своим опытом, может, это вдохновит еще кого-нибудь замахнуться на Еву. Единственное, сразу оговоримся, что на абсолютную правоту я не претендую. Можете смело поправлять неточности в комментариях.
Обучение / Вступление
К моему большому удивлению, игра встретила меня небольшим обучающим сегментом. Не помню, было ли так в мой прошлый заход, но в этот раз, оно однозначно помогло быстрее освоиться. В самих заданиях нет ничего сверхъестественного, как везде, ведут за ручку, даже останавливаться на этом не будем. Как и на создании персонажа с выбором фракции, тут запутаться тяжело.
Затем, вы прибываете на одну из баз, где вам предлагается взять задания у агентов. Дают почитать про основные направления деятельности - бои, промышленность, исследование, предпринимательство. И именно этот момент стал для меня поворотным. Опять же, не уверен, было ли такое 5 лет назад, может, я просто не нашел. Но в этот раз, агенты с заданиями действительно выручили.
Кадровые Агенты
Добравшись до местной космо-школы, я обнаружил пятерых кадровых агентов, у каждого из которых есть задания по разным направлениям деятельности, упомянутым выше. До этого момента трудностей не было никаких - игра доводит тебя до сюда за ручку, хотя, свернуть с маршрута никто и не запрещает. Начинаем разговор, берем задание.
Букв, как видите, много, но если вчитаться, то все быстро становится понятно. Дизайн этих заданий хочется только похвалить. В мое первое знакомство с Евой, я очень быстро потерялся и запутался: непонятно было, что игра от меня хочет и как тут сделать хоть что-нибудь. На заданиях от кадровых агентов тебя ведут за ручку, но по дороге ты начинаешь осваиваться в игре.
Борьба с интерфейсом
Насколько я понял, интерфейс в игре был значительно улучшен по сравнению с более старыми версиями. Конечно, это не значит, что он стал интуитивным и понятным. Например, зайдя в док очередной станции, все выглядит чистенько и красиво.
Но потом вы решаете, например, купить новую буровую установку на ваш корабль. Про сложность местных функций еще поговорим, пока придерживаемся интерфейса. Может, все это можно делать проще и быстрее, но я новичок, и у меня даже для такого простого действия интерфейс забивается миллионом окон.
В открытом космосе дела с интерфейсом обстоят получше: для полетов не нужны десятки окон, но и запутаться есть где. Особенно, если вылетаешь не по миссии и пытаешься ориентироваться сам. Упаковано все грамотно, но тут, в отличие от станций, тебе нужны почти все доступные кнопки при каждом вылете (навигация, активация модулей, мониторинг щитов и брони, и т.д.).
Борьба с фичами
Функций в игре огромное количество, и более опытные капсулеры проконсультируют вас лучше меня. Я просто расскажу про свой опыт и свое восприятие как новичка. Пока тебя ведут по заданиям кадровых агентов, все вроде идет легко. Тебе показывают все функции, которые понадобятся, подсказывают, где их найти и как использовать.
Но как только дело доходит до самостоятельности, начинаются трудности. Вернемся к примеру из интерфейса. Вот захотелось мне поставить новый лазер для разработки астероидов. Казалось бы, алгоритм действий очевиден:
- Купи новый лазер.
- Научись им пользоваться.
- Надень его на корабль.
Но такая простота, видимо, идет вразрез с основами Евы. Ведь на деле, алгоритм превращается из простого списочка выше в какого-то монстра. Для начала, нужно новый лазер вообще найти. Окей, открываем маркет, с трудом находим там Оборудование Кораблей, дальше падаем в Добывающее Оборудование и останавливаемся. Там есть следующие виды продуктов, что из этого хочется нам - неясно.
Если открыть каждую из этих категорий, то вы найдете больше 25-ти разных девайсов. И это, если не проваливаться в подкатегории. Окей, смиряемся с буровым лазером, выбираем какой-нибудь новый. Далее нас встречает интересная особенность торговли.
Товар тут привязан к рынку, то есть, к станции, на которой он выставлен. В терминале мы видим все доступные лоты в ближайшем окружении (не только в своей текущей станции). Можно даже дистанционно выкупить товар. Но ехать за ним все равно придется. Ехать за лазером мы не хотим, потому сортируем по расстоянию и покупаем на месте.
Далее, оказывается, что лазер мы надеть не можем - навыка нет. Мы - новичок, так что, заранее посмотреть мы не догадались. Жмем ПКМ на лазер в инвентаре, открываем подробную информацию и переходим на вкладку Требования.
Делать нечего, добавляем изучение навыка в очередь. Хорошо, что у нас есть очки навыков, используем, учим навык мгновенно.
Все готово. Лазер у нас, навык имеется, пора ставить. Заходить в оснастку, конечно, стоило заранее, чтобы провести симуляцию до покупки, но это всего лишь пример, обойдемся. Просто перетянуть новенький лазер в слот нельзя - там уже находится старый. Окей, снимаем старый, надеваем новый. Каких-то там 20 минут, и мы можем снова отправляться за рудой.
Этот пример тут нужен, чтобы продемонстрировать всю замороченность Евы. Нельзя просто так взять, купить лазер и быть довольным. Надо покопаться в менюшках и удовлетворить все механики. С продажей собранной руды то же самое. Нельзя просто так взять и продать ее. Нужно сначала переложить ее на склад, а уже оттуда продавать.
Опять же, это все сопровождается очень мудреным интерфейсом, где на каждом шагу можно заблудиться и потеряться. Без разъяснений и демонстраций во время заданий агентов самому разобраться было бы очень трудно.
И все же, во всем прослеживается своя логика. Наверное, даже можно сказать, что с таким количеством функций и механик, у разработчиков получился очень удобный интерфейс. Но мне это еще только предстоит прочувствовать в полной мере.
Как упростить себе жизнь?
Если все-таки решите попробовать Еву, есть несколько вещей, которые будут очень полезны на старте. Более опытных капсулеров приглашаю в комментарии, поправить мои советы и дать новичкам (и мне) новые.
Регистрируемся по рефералке
Нет, это не попытка завлечь вас в Еву за проценты. В статье ссылки не будет. Тем не менее, регистрироваться по рефералкам стоит: вам дают целый миллион очков навыка, что позволяет мгновенно провести многие исследования. Для эндгейма это, наверное, несущественно, но поначалу будет очень полезно, сэкономит кучу времени.
Подключаемся к чату поддержки
Жмем на плюсик в верхней части окна чата и находим канал "Помощь на русском". Там можно будет задавать свои глупые вопросы другим игрокам и надеяться на помощь. Очень выручает, когда не получается найти ответ в интернетах.
Подглядываем фиты
Собирать корабль самому, конечно, интересно, но когда сталкиваешься с ограничениями по мощности, рука так и тянется поставить что-то оптимизированное из интернета. Собственно, фит - набор модулей на корабль. Можно найти такие билды под каждую модель, очень удобно.
Морально готовимся гуглить
В моем случае, гуглить приходится каждый раз, как решаю отклониться от уже освоенной рутины. Хочется попробовать зеленки? Погнали узнавать что это и как работает. Хочешь пользоваться дронами? Вперед, смотреть 20-ти минутное видео. И далее по списку.
Вывод
По итогу, оказалось, что Ева - не что-то недостижимое для обычных людей. Я не киборг, но понемногу осваиваюсь. Буду и дальше узнавать, глубока ли кроличья нора, но пока, выглядит, будто дна не существует. Но в отличие от моего прошлого захода, разбираться теперь интересно и совсем беспомощным ты себя не чувствуешь.
Пишите о своем опыте с EVE в комментариях, делитесь советами для новичков. Будем надеяться, что игра и дальше будет становиться более дружелюбной к новым капсулерам без потерь в глубине механик.