Найти тему

Отпуск на Севере: отправляемся на Кольский полуостров

Для туристов, мечтающих изучить не только ЮГ, но и Север, сделать идеальный кадр на фоне красот дикой природы, эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру составили список необычных мест Мурманской области.

Кольский полуостров

Он занимает 70% территории Мурманской области и почти полностью находится за полярным кругом, поэтому эти места принято называть Заполярьем.

Это самый север европейской части России, дальше только холодный Северный Ледовитый океан.

Лето здесь очень короткое — с середины июля по конец августа. В это время природа просыпается от затяжной зимы и все покрывается ковром из разноцветных мхов, грибов и ягод. А осенью царствуют желтые, красные и рыжие тона, придающие ландшафтам уютный и теплый вид.

Именно лето и начало осени — лучшее время для походов и ночевок под открытым небом.

Терский берег

Кандалакша, Кольский

Край древних поморов

Земля Тре – так в древности называли Кольский полуостров. Сегодня его южное побережье, что омывается водами Белого моря, называют Терский берег.

С XIII века в этих краях живут русские рыболовы и охотники — поморы. Их потомки до сих пор чтут и сохраняют древние патриархальные традиции своих предков.

Терский берег славится красивыми километровыми отливами, а еще это музей под открытым небом. На побережье Белого моря можно увидеть старинные деревянные церкви, поклонные кресты и выброшенные на берег лодки. Кстати, оставлять деревянные лодки доживать свой век на берегу — одна из традиций поморов, что жива по сей день.

Как на истинном Севере, здесь можно встретить полярный день: с 1 июня в течение 41 дня солнце не скрывается за горизонтом. А вот полноценной полярной ночи тут не бывает

Многие относят к Терскому берегу также и Кандалакшу — главный город мурманского Беломорья и ворота на Кольский полуостров.

Сейдозеро

Мурманская область

Сейдозеро— самое загадочное место Кольского полуострова и святыня саамов.

Существует теория, что здесь находилась легендарная северная страна Гиперборея — прародина человечества. Искатели сенсаций посещают эти места с 1922 года, пытаясь найти ее следы

Главная достопримечательность озера — сейд (скала) с изображением злодея Куйва, которого саамские боги замуровали в горе. По поверьям, про Куйву нельзя думать плохо и кричать, а то он проснется..

Манят сюда не только тайны, но и живописные пейзажи. Природа не типична для Заполярья — горы закрывают долину от северных ветров и создают особый микроклимат.

Считается, что пребывание на Сейдозере благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает душевное равновесие

Особенно хорошо тут в конце августа и сентябре: мошки почти нет, а вокруг полно грибов и ягод.

Поход по плечу даже начинающему туристу!

Атомный ледокол Ленин

Мурманск

В порту Мурманска стоит яркий пример научной мощи СССР — первый в мире надводный корабль с ядерной силовой установкой.

После войны стратегическое значение Арктики стремительно росло. Следом росла и потребность в проводе кораблей сквозь толстые льды северных морей. Существующие на тот момент ледоколы не справлялись — не хватало мощности и автономности плавания.

Строительство первого в мире атомохода стартовало в 1953 г. На грандиозный проект работало 500 НИИ всего Союза, были сознаны сотни революционных технологий.

Ленин был готов в рекордные сроки — всего за 6 лет. С 1959 г. он исправно отслужил 30 лет, за которые прошел сквозь льды 3 расстояния от Земли до Луны и провел за собой 3740 судов.

Ледокол мог плавать автономно 4 года, и каждый день его работы обходился всего в 45 грамм ядерного топлива (спичечный коробок) вместо ≈70 тонн дизеля.

Подняться на борт и посмотреть как все внутри отделано дорогими породами дерева сегодня может каждый.

Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру желают вам новых открытий и приятного отдыха!