ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Телескоп Gran Telescopio CANARIAS (GTC) представляет собой 10,4-метровый телескоп-рефлектор с главным зеркалом. Он разработан с учетом самых современных технологий, и когда он поступит в эксплуатацию, это будет один из самых передовых телескопов в мире. Это первый проект такого масштаба, возглавляемый Испанией и расположенный на ее территории.
ИНСТРУМЕНТЫ
GTC будет оснащен новейшими приборами, позволяющими анализировать видимый и инфракрасный свет. Эти инструменты, которые будут установлены в фокусах телескопа, будут улавливать свет и создавать прямые изображения (видимые человеческим глазом) и спектры (спектрографы разделяют свет на разные длины волн). Эти инструменты называются OSIRIS, CanariCam, ELMER и EMIR.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
GTC является последним в поколении больших телескопов, которые строятся в настоящее время, поэтому появилась возможность учиться на конструкциях своих предшественников и пытаться их улучшить.
Главное зеркало GTC, в котором используется технология тонкого зеркала для снижения веса, состоит из 36 шестиугольных сегментов, которые при соединении имеют светособирающую поверхность 75,7 м2, что эквивалентно по размеру одному круглому зеркалу с диаметр 10,4 метра. Помимо главного зеркала, GTC будет иметь вторичное и третичное зеркало для отражения света в фокусах, где могут быть установлены научные приборы.
Качество изображения имеет решающее значение, и, помимо большой светособирающей поверхности, GTC будет использовать две системы для оптимизации: активную оптику и адаптивную оптику. Активная оптика будет использоваться для выравнивания, изгиба и перемещения зеркал (главного и вторичного зеркал), чтобы поддерживать их точно такую же форму и положение независимо от внешних условий, таких как погода, температура, гравитация и производственные дефекты, которые в противном случае повлияли бы на качество изображения.
Адаптивная оптика — это новая технология, разрабатываемая для ведущих мировых телескопов и предусматривающая использование гибких зеркал для компенсации аберраций, возникающих при прохождении света через земную атмосферу. Когда он будет на месте, он позволит наблюдать за Вселенной почти так же четко, как если бы атмосферы не было.
Монтировка азимутального типа позволяет телескопу поворачиваться в двух направлениях, горизонтальном и вертикальном, а ее механическая конструкция позволяет проводить наблюдения без вибраций, что также снижает четкость изображения.
Кроме того, у телескопа есть защитный купол, который предотвратит турбулентность воздуха снаружи и внутри, которая может ухудшить изображение
GTC будет эффективно использовать время наблюдений, применяя систему наблюдения "очереди" - процесс, который автоматически решает, какие инструменты и какие типы наблюдений наиболее подходят для атмосферных условий в любой момент времени. Он также будет иметь передовую систему управления и будет очень надежным благодаря программе профилактического обслуживания, предназначенной для устранения проблем до их возникновения. Это гарантирует, что время простоя, вызванное сбоем системы, будет сведено к минимуму.
НАУКА БУДУЩЕГО
GTC «увидит» самые далекие и самые тусклые объекты в нашей Вселенной. Это похоже на путешествие во времени — свет, который достигает нас от самых отдаленных объектов во Вселенной, начал свое путешествие около 15 000 миллионов лет назад и поможет найти ответы на многие вопросы о том, как была создана известная Вселенная.
С GTC мы будем выбирать планетные системы окружающих нас звезд, исследовать темную материю, раскрывать звезды, «рождающиеся» за пеленами плотных молекулярных облаков, «видеть» самые отдаленные галактики и квазары, смотреть более пристально, чем когда-либо прежде, на некоторые черные дыры и как они эволюционировали, а также узнаем, какие химические соединения образовались после Большого взрыва. Обнаружение планет, похожих на Землю, в других звездных системах — одна из великих целей GTC.