Дашенька достала бутылку коньяка и бокалы, разломила плитку горького шоколада:
- Тебе надо снять стресс.
Славик выпил. Обхватил голову руками, простонал:
- Ещё и это!.. Мало того, что Бережной узнал про банкет в Тополёвке! Теперь не то, что майорские получить,– капитанские звёздочки удержать бы!.. Вообще, – удержаться бы!.. А тут ещё Танька, – так подставила! Не ходит беда одна! Вся жизнь – под откос!
Дашенька опустила глаза, спрятала улыбку: у Славика недавно был день рождения. Ну, собрались в Тополёвке, на местной базе отдыха, – не к тёще же приглашать нужных людей, друзей и сослуживцев! Понятно, что обслуживали банкет девочки из Должанска, – сервировка столов, развлечение гостей, исполнение желаний именинника… Славик же любит, чтоб всё – по высшему разряду. Он и на Таньке поэтому женился, – что она со своими ногами, русалочьими волосами, ресницами и размером лифчика соответствует этому самому высшему разряду. Но к банкету в честь Славиного дня рождения у Таньки живот был выше носа, – девятый месяц… Не переносить же празднование дня рождения, если Виктор Васильевич из областного Управления ещё за месяц настойчиво намекал, что надо хорошо и достойно отпраздновать, – знаете, Вячеслав Юрьевич, чтоб вот так, по-нашему… По-мужски, одним словом. Чтоб, знаете, среди наших серых будней – такой яркой вспышкой! Чтоб вспоминалось! Ну, а под… скажем, двадцатипятилетний «Ной Властелин» оно ж и разговор – о делах, о переводе по службе… – лучше пойдёт.
Умеет Савчук нащупать сокровенное: перевод с повышением уже маячил перед Славиком, и очень требовалось как-то подтолкнуть к нужным действиям подполковника Бережного, ускорить получение майорских звёздочек. Подтолкнуть и ускорить мог Савчук.
Татьяну, утомлённую последним месяцем беременности, без причёски, в этом платье-балахоне, тащить на банкет было немыслимо. Хорошо, что на все случаи жизни есть традиционная палочка-выручалочка,– служебная командировка. Славик тоже не стал придумывать что-то новое, тем более, он уже заметил: тёща с большим уважением относится к его служебным командировкам…
А так – банкет удался. Про вишенку на торте Славик побеспокоился лично: среди девочек, что обслуживали банкет, оказались победительницы межрегионального конкурса бальных танцев – местные, должанские красавицы. Девчонкам – по шестнадцать-семнадцать… Всё бы ничего, да после банкета выяснилось, что одна из чемпионок, Снежаночка Лопарёва, чем-то обижена. Снежаночка пошушукалась с подружками, и девчонки вдруг вспомнили, что они несовершеннолетние…
А всё этот жлоб, Савчук из областного Управления. Сам выбрал Снежану, хотя Славик, как именинник, надеялся, что именно голубоглазая Снежаночка сегодня будет исполнять его самые фантастические желания… Савчук опередил Славика, – уединился со Снежаной на втором этаже базы отдыха. Потом ещё так расчувствованно пожимал Славикову руку – за просто неземное наслаждение. Называл Снежану сладенькой карамелькой. Лучше бы, козёл старый, отблагодарил девчонку, – как положено! А то, небось, решил, что и так за всё заплачено, хватит. Жлобяра!
Сам Славик, не в пример скупому Савчуку, прихватил с собой изящный алый футлярчик с серёжками. Покупал Татьяне, – она мечтала о серьгах с натуральным жемчугом. А потом узнал, что, скорее всего, дочка родится. Разозлился. А когда собирался… ну, в общем, в служебную командировку на пару суток, без сомнений положил в карман алый футлярчик. Серёжки с жемчужинками очень подошли Снежаниной подружке, Богданочке. Богданочка даже забыла про свой страх и недавние слёзы, когда примерила серёжки. У Славика от сердца отлегло: ему пришлось не только уговаривать девчонку, – чтоб не боялась, что ничего страшного не будет, а и применить мужскую силу, – смугленькая черноволосая Богдана долго ломалась, говорила, что у неё впервые, что очень страшно… Славик был уверен, что это обычные девичьи капризы, а когда понял, что девчонка правду говорила, испугался… Рад был не только серьги с натуральным жемчугом отдать девчонке, – ещё и пару солидных купюр положил в кармашек её джинсиков. И пообещал содействие и помощь при поступлении в университет МВД: Богданочка томно призналась, что танцы – это так, увлечение… А вообще, – она мечтает о службе в МВД… От серёжек с жемчужинками и от обещания про университет Богданочка осмелела, примерила Славиков китель, – прямо на голенькое смуглое тельце…
Снежана сузила глазки, – аж голубенькие искорки посыпались, – рассмотрела серёжки в крошечных Богданиных ушках. Вот тогда и обняла подружек Снежаночка, что-то зашептала им. Славик заметил, как девчонки задумчиво переглянулись, обиженно губки надули. Припомнились Славику эти обиженные губки, когда подполковник Бережной вызвал его и попросил рассказать, как прошёл банкет в честь Славикова дня рождения… И только тут Вячеслава Юрьевича обожгло: фамилию эту вспомнил, – Лопарёв. Это же новый заместитель главы администрации Должанска!..
Дашенька недаром опустила глаза: пусть братец попереживает, – чтоб впредь головой думал, а не только… А ещё хотелось, чтобы Славик в полной мере осознал роль сестры в этой затруднительной ситуации… чтоб оценил по достоинству её, Дашенькины, старания и помощь. Эта победительница высоких конкурсов бальных танцев, Снежана Лопарёва, – племянница Дашиной университетской подружки, Олеси Лопарёвой. Так получилось, что племянице Олеська – вместо матери: после развода с женой Лопарёв забрал дочку к себе. Женскую часть воспитания поручил сестре… Дашенька в двух словах рассказала подружке о банкете. Олеська за голову схватилась: Лопарёв узнает – убьёт их со Снежанкой обеих… Дашенька по-деловому предложила выход: надо сделать так, чтобы никогда и никто – ни Лопарёв, ни подполковник Бережной – не узнали о присутствии девчонок на банкете… Стоимость вопроса Даша с Олесей согласовали тут же. Славик был спасён, но пусть помучается, – в воспитательных целях решила Дашенька.
И сейчас выход тоже есть. Даша подняла свой бокал с коньяком, прищурилась:
- Ну, чтоб прямо вся жизнь – под откос, это ты, братик, преувеличил… Есть масса решений этого, – безусловно, непростого, – вопроса…
- Дашка!.. Ну, какие решения!.. Т ы же знаешь про Настюху, дурёху эту! И про то, что Люська обнаглела, стала денег требовать на девчонку! – Славик снова схватился за голову: – А тут ещё Танька такую свинью подложила!
-Какие решения?.. – Даша медленно водила тонким пальчиком по ободку бокала. – Начнём с того, что Таньке твоей не привыкать к разводу… И – к инвалидам. Она это уже проходила. Убеди её, чтоб написала отказ от девчонки. Чтоб оставила её в роддоме, – так многие поступают в подобных ситуациях… Есть же дома-интернаты для детей-инвалидов.
Славик озадаченно захлопал глазами. Даша чуть приметно улыбнулась:
- Сам подумай. Если Танька твоя так легко бросила мужа-инвалида, значит, вполне возможно, что и вопрос с ребёнком сможет решить так же. Только надо ей подсказать. А то она, скорее всего, растерялась сейчас. Так и скажи: нам надо развестись… Мы с твоим мальчишкой не сошлись характерами. Она сама догадается, что после вашего развода эта девчонка-инвалид будет ей непосильной обузой. Я твою Таньку насквозь вижу. Всё будет точь-в-точь, как я сказала.
Славика озарило:
- Даш!... Сходи к ней. И скажи, – вот как ты мне сейчас сказала… про развод, про дом-интернат… По-женски скажи ей. Я ж знаю, – ты умеешь, чтоб проникновенно… Она тебя скорее послушает.
Даша помолчала. Потом улыбнулась:
- Ладно, Славка. Чего не сделаешь для единственного брата. Говоришь, к Татьяне уже завтра можно будет зайти?..
… К соседке по палате, Тосеньке Рыбаковой, приходил муж. Тосенька заметила Татьянин сочувствующий взгляд, объяснила просто:
- Авария в шахте. Вообще, на костылях ходил, – несколько часов под завалом, перелом обеих ног был. А теперь вот тросточку взял, – на радостях, что сын родился: у нас с ним две девчонки.
Таня содрогнулась: две девчонки, новорождённый младенец… муж-инвалид… Как Тосенька будет справляться?.. Удовлетворённо прикрыла глаза, незаметно улыбнулась: как хорошо, что у неё всё совсем по-другому, что её Славик – такой сильный, уверенный, надёжный! Пусть строг и резковат с Ромкой, зато ей – настоящая поддержка и опора. И как хорошо, что дочка похожа на его мать и Дашу, сестру! Славику это обязательно понравится.
Медсестра при виде Даши всплеснула руками. Даша поморщилась: сейчас начнутся все эти ненужные сочувствия, утешения… А медсестра трещала:
- Ну, – писаная красавица! Ну, вся в тётушку!.. Бывает же так!.. Прямо – хоть сразу на конкурс красоты отправляй девчонку, – такая длинноногая, такая уж писаная!
Из кабинета заведующей родильным отделением выглянула Таисия Макаровна. Виновато улыбнулась:
- Дарья Юрьевна, Вы зайдите сначала ко мне.
Даша приняла непроницаемый вид: они со Славиком уже всё решили. Ни в коем случае не поддаваться ни на какие уговоры, никакие доводы не слушать!
- Тут такое дело, Дарья Юрьевна… – Заведующая отделением хрустнула пальцами. – Всякое случается. Акушерка молодая, внимательности нет ещё. Ошиблась…
- Ошиблась?.. – Даша собралась перейти в наступление: – Хороша ошибка!..
- Да, Ксюша поторопилась… Сказала Вашему брату, что у девочки родовая травма. Вячеслав Юрьевич ушёл от нас вне себя от горя… А Ксюша перепутала: с Татьяной вместе рожала женщина с похожей фамилией. Татьяна – Уварова, а Лизочка у нас – Уварина. Потом выяснилось, что и с Лизочкиной девочкой всё в порядке, – так, небольшое отклонение, трудные роды… но уже всё пришло в норму. А Ксюша поторопилась, позвонила Вячеславу Юрьевичу, напугала его… Уж простите нас!
Даша надменно кивнула. Зашла к Татьяне. Немного не по себе было, когда Танька склонялась над девчонкой, рассказывала ей, какой у неё папа, – самый лучший в мире… и никогда, никому не даст её в обиду…
… С утра Ромка с Тимкой отправились к Орлиному кургану. Из Верхнекаменки приехала батина сестра, тётя Люба. Батя предложил:
- Мужики, вы б сбегали хоть на ставок… Каникулы, а вы – со мной целыми днями! Я пока позанимаюсь, а Любаша, если что, поможет. А вы идите, погуляйте.
Ну, и рванули, – аж к Орлиному кургану… Не заметили, как над степью словно взмахнул тёмно-синими крыльями вечер. Домой заторопились. И вдруг хлынул дождь. Вмиг промокшие мальчишки – среди степи где ж укроешься! – вспомнили, что недалеко от террикона старой шахты «Заперевальная» видели какую-то халабуду из веток, камыша и сухой травы.
- Бежим? – предложил Тимка.
Ромка кивнул: до посёлка ещё далеко, а дождь – таким потоком, что идти тяжело. И молнии – во всё небо…
В шалаше-халабуде оказалось неожиданно сухо и тепло. Внизу тоже высохшая пахучая трава, – видно, кто-то всерьёз строил это пристанище. От дождя? Или ещё зачем-то? – с любопытством оглядывались мальчишки. Сняли и старательно отжали промокшие футболки, улеглись на сухую траву. Дверью в халабуду служили листья камыша, умело связанные верёвкой ,– наподобие плотной занавески. Ромка по-хозяйски приоткрыл занавеску, – надо ж видеть, что происходит в степи, как там с дождём дела обстоят, батя ж дома волнуется… И вдруг застыл. Обалдевший Тимка зашептал:
- Ромка!.. Ты видел?..
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»