В Москве открыли музей-квартиру великой балерины Майи Плисецкой, в которой она прожила почти 30 лет. Теперь каждый желающий сможет увидеть, как жила потрясающая артистка, умирающего лебедя которой пока никому так и не удалось превзойти. Вдовец легенды балета - композитор Родион Щедрин - передал жилище балерины в дар Театральному музею имени Бахрушина.
В связи с этим культурным событием "Жизнь" решила сравнить два дома: квартиру великой Плисецкой, перед талантом которой преклонялись политики и знаменитые модельеры, и "дворец" Анастасии Волочковой, шпагат которой до сих пор снится нам в кошмарных снах.
Светлый декор против вензелей
По словам гендиректора Бахрушинского музея Кристины Трубиновой, создатели экспозиции сделали всё, чтобы сохранить подлинную обстановку в квартире Плисецкой. И судя по убранству жилища артистки, для знаменитой русской балерины она жила скромно и радовалась простым вещам.
В основе интерьера квартиры Майи Михайловны - пожелтевшие от старости, но такие дорогие афиши, простая мебель и чудаковатые куклы ручной работы. Никаких вензелей, стиля ампир и такого популярного нынче у селеб люкса. Тона в квартире преобладают светлые. По мнению нумеролога и основателя школы "Сверхспособностей" Виталия Бограда, светлый декор квартиры свидетельствует о легком и эмоциональном человеке. Впрочем, Плисецкая действительно была лёгкой и естественной. Ей не нужна была мишура, чтобы чувствовать себя счастливой. Главным же богатством в своей жизни она считала супруга.
- Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное – у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать? - как-то раз призналась она.
Во многом квартира звезды на улице Тверской осталась в советской эпохе, но в этом её очарование. Кстати, здесь можно будет увидеть памятные вещи балерины, её наряды и подарки, которые ей дарили сильные мира сего.
А теперь посмотрим, как живёт Анастасия Волочкова, звезда которой в большом балете погасла, так и не успев засиять. Начнём с того, что она живёт не в квартире, а в трехэтажном особняке в 645 квадратных метров с участком в 16 соток. В 2015 году экс-балерина отдала за него 3 миллиона долларов.
Интерьер дома Насти выполнен в популярном у многих артистов шоу-бизнеса стиле "дорого-богато". Её жилище больше напоминает дворец, чем творческую мастерскую вечно ищущего художника: оно украшено вензелями, скульптурами и дорогими люстрами. Есть в доме Анастасии и камин. Как же без него? По мнению нумеролога Виталия Бограда, вензеля в интерьере указывают на романтичную душу хозяина или на его желание заявить о себе более, чем есть на самом деле.
Нет никаких сомнения, что Анастасия - натура романтичная и увлекающаяся, но, к сожалению, это сыграло с ней злую шутку. Волочкова, подававшая когда-то неплохие надежды в балете, столкнулась с медными трубами, не смогла справиться с испытаниями и в итоге променяла искусство на роскошь и красивую жизнь. Впрочем, не нам её судить. Погнали дальше.
Чёрно-белые фото или картина с Николаем II
Портреты и фотографии в интерьере - это отдельная песня. Портреты Анастасии громоздкие, приукрашенные, а иногда и вовсе странные. Особенно настораживает изображение Насти рядом с... Николаем II. Да, у последнего русского императора был роман с балериной, но с другой - с Матильдой Кшесинской.
По словам самой Волочковой, портрет Николая II призван защитить её и её дом.
- Я вообще не понимаю, в чем проблема?- поделилась Анастасия в интервью одному из изданий, когда в Сети стали обсуждать странную картину. - Я знаю, что Николай II был канонизирован, что он причислен к лику святых. У меня дома очень много икон. Хорошо, что теперь есть изображение Николая. Да ещё и рядом со мной... Значит он будет защищать меня и моих близких от тех людей, которые дышат завистью и злобой, которые пишут обо мне всякие гадости. Это недолюбленные и несчастные люди с черной душой.
- Что же касается самой фрески… Это мой дом, моя жизнь и мое право, кого хочу, того и рисую. И вешаю на стену.
Тут не поспоришь - право её, конечно.
Что касается Плисецкой, то и тут все гораздо скромнее. В квартире легендарной балерины преобладают её черно-белые фотографии среднего и маленького размера... В общем, мировая звезда отдавала предпочтение милому ретро без лишнего пафоса. Если же говорить о портретах, то в квартире Майи Михайловны можно увидеть разве что пару скромных работ и несколько карандашных набросков.
Спальня с секретом или комната принцессы
А теперь святая святых всех девушек и женщин - спальня. Спальня Плисецкой выполнена в светлых тонах, она лаконична и проста, но со вкусом и секретом. Над кроватью артистки, например, висит картина Фернана Леже - известного французского живописца и скульптора, мастера декоративного искусства. Кому-то работа художника может показаться странной, но Майя Михайловна видела в ней свою прелесть.
- В искусстве не важно «что». Самое важное – «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало – тогда это настоящее, иначе никак, - много лет назад поделилась артистка своим взглядом на прекрасное.
Пара бесхитростных деревянных тумбочек, два аккуратных портрета, фотографии, икона и напольная ваза. Вот, собственно, и всё, что ещё находится в спальне артистки.
У Насти же в опочивальне всё, как и везде в её доме: золото, вензеля и даже балдахин. Трудно сказать, настоящий он или декоративный, но смотрится дорого и богато. Даже прикроватные тумбочки с подвыпедвертом. В общем, эдакая спальня принцессы, которой, очевидно, Волочкова всё еще ощущает себя в свои 46 лет и всё ещё ждёт принца...
Автор: Оксана Шмидт