Недавно завершился фестиваль российских сериалов “Пилот”, где показывают именно пилоты - первые серии зачастую еще даже не запущенных в съемки проектов. И если в прошлом году в конкурсе было всего 12 пилотов, то в этом - 21! Практически все они были как минимум любопытные, но здесь расскажу о тех, которые понравились мне. Вот что нас с вами ждет в новом сериальном сезоне.
“Приход”
Крутая задумка режиссера Резо Гигинеишвили, снявшего драму “Заложники”. Милый патриархальный городок, где вся жизнь вращается вокруг старого храма, потрясает смерть настоятеля прямо на руках у сына, дьякона Пети. Настоятель предупреждает, что скоро придет Он, и Его нельзя пускать в храм. Петя тревожится, но больше занят мыслями о том, как сам станет настоятелем. Ан нет - в город на черном джипе врывается отец Дмитрий (роскошный Филипп Янковский) с развязной женой и черным мини-пигом. Его-то и назначили новым настоятелем, и он ужасно подозрительный. Курит с Петей травку, подбивает того подглядывать в окно за мэршей - а мы с вами видели флэшбек: отец Дмитрий на крутом феррари сбил курьера и вместо помощи прочитал над еще живым человеком молитву. Пете очевидно, что это и есть Он - Дьявол во плоти, и он поднимает прихожан на борьбу со злом.
Снято это невероятно красиво (в ивановском Плесе) и до последнего кадра неоднозначно. Мы так и не определимся в первой, по крайней мере, серии: отец Дмитрий действительно Сатана в рясе или же просто обычная мразь? Отличный баланс между мистическим и социальным заставляет задуматься как минимум о том, стоит ли на веру принимать внешнее благочестие за истинное.
“Друг на час”
Дико смешная история - и тоже с социально-важным подтекстом. Сергей Шакуров играет педиатра Сергеича, который вышел на пенсию в полное одиночество и нищету - детей нет, жена умерла год назад от рака. Сергеич решил покончить с собой, но напоследок покутить в ресторане - и там к нему подсаживается Леха (Борис Дергачев), который работает “другом на час”: бухает с клиентами за их деньги. Леха перепутал Сергеича с Петровичем (для него старики все на одно лицо), а наш герой радостно согласился прожечь остатки жизни - ну, и прожгли на 400 тыщ вместе со стриптизершами. Звучит как ужасная драма - но поверьте, вы будете хохотать в голос. В основном - благодаря невероятно смешному Дергачеву, который умудряется делать своего Леху очень на самом деле добрым и юморным чуваком. Помимо безрадостного пенсионерства тут в безнадрывной манере поговорят с нами и об одиночестве - причем не только стариков, но и таких вот весельчаков, про которых думают, что им все легко дается.
“Горемыки”
Сериал с миксом кукол и живых людей, гомерический для всех и синефилов в особенности. Московскую квартиру снимают Никита, Гоша и Ефим Маратыч (от жадности он снимает только балкон). Они и есть - куклы, которые будут каждый эпизод по 20 минут распутывать самые идиотские ситуации. Первая - надо вывести из запоя соседа (Юрий Быков!), потому что его сын крадет у них интернет. Тут начинается синефильство: чтобы вывести кого-то из запоя - надо в этот запой войти, и Гоша с Никитой входят в разные уровни запоя, как ДиКаприо и его команда в “Начале”. Это особенно смешно показано - то, каким изысканным видят путешествие в запое герои, и то, как все это выглядит на самом деле (тупой пьяный бред и бессвязные песни). Быкова найдут в мире “Маяка” Роберта Эггерса (если вы знаете, о чем я).
“22:22”
День сурка простого казахстанского студента-аниматора Мики. Ровно в 22:22 его день почему-то перезагружается и начинается заново. Мика пытается спасти маму, сдать британцам проект, развести девушку и запасную девушку - и каждый раз получается все хуже и хуже. Тут непонятно, что нас может ждать за весь сезон: Мика сообразит, как выбраться из петли? каждая серия будет посвящена разным героям? Но клево то, что перед нами - непривычный герой нетитульной, так сказать, национальности, и он студент, а не дворник.
“Капельник”
Драйвовый, жесткий проект с тремя главными линиями. Первая - у интерна-анестезиолога Вани, который в силу трагического в прошлом опыта умеет отлично определять передозы и откапывать пациентов препаратами. Начальство предлагает ему халтуру: ездить на вызовы богатых и знаменитых и выводить их из передозов и перепоев. Вторая линия - у инфлюэнсерши Алины под ником Алко: она порхает по ТикТок-хаусам, сшибает деньги и закидывается порошками. Третья - у невезучего таксиста, который приехал в Москву подзаработать, потерял руку, но до последнего не сдавался и бился за право таксовать. Три героя сойдутся, конечно же, в одной точке: Ване нужно будет срочно ехать спасать Алину, и на помощь приходит таксист, который уже хотел было самоубиться на полной скорости, да кончился бензин. Опять звучит, как чернуха - но это снова смешно! И снова благодаря сайдкику: таксист отвечает за всю дичь, юмор и нашунепропадала. Его играет непрофессиональный актер без руки Никита Никитин - и это реально открытие фестиваля.
“Кафе “Куба”
История сильной женщины в российской глубинке. Кафе на трассе для дальнобойщиков, заправляет которым бой-женщина Тома (любимица зрителей Марина Федункив из “Реальных пацанов”). Тома умеет и поварешкой дать, и где надо всплакнуть, и припечатать словечком. Однажды к ней врывается бывшая подруга, которая когда-то увела у нее мужа. Драки не случилось - муж умер. Правда, выяснилось, что - нищим, и своим бывшим женам он поровну поделил наследство: это самое придорожное кафе. Упс, драка все-таки случилась. Параллельно развивается история Алены, беременной официантки Томы, к которой наручниками (так надо), прикрепили брошенную невесту Ангелину - и бедолагам вместе пришлось рожать. В общем, это разухабистая жиза от создателей “Реальных пацанов”, и перед нами развернется неунывающая хтонь жителей большой родины. Этакий сериал-антидот для тех, кто начнет думать, что у него все плохо.
“Трансформер”
Следак Саня мечтает на самом деле выступать в дрэг-клубе. Он уже пришел в образе на прослушивание - и едва не попался своим же, устроившем в клубе рейд. Кто-то распространяет среди посетителей дрэг-клубов опасный наркотик, и полиция хочет провернуть операцию по внедрению и разоблачению преступника. Саня добровольно вызывается “поработать трансвеститом” - и дальше, как мы понимаем, нас ждет миллион ситуаций на грани и яркая демонстрация поговорки “не суди по одежке”. Здесь остроумные диалоги и классный Артур Бесчастный из “Мир! Дружба! Жвачка!” Ну, и под эпатажной темой скрывается разговор о том, как важно быть самим собой, а не тем, кем тебя хотят видеть остальные.
“Цыцгендер”
Драйвовая история о фем-блогерке Рите из Жигулевска, которая уезжает в Москву, чтобы получить грант на свой проект “Школа феминизма”. В поезде она знакомится с бойцом без правил Антоном, который, конечно же, толкает речугу “феминизм - от недотраха”. Рита записывает его на видео - и ролик неожиданно набирает просмотры. В Москве у Риты срывается грант, зато находятся новые друзья и тот же Антон, с которым она заключает пари: если она запишет с ним блог о перевоспитании токсичного альфача, и через 2 месяца он наберет 1 млн подписчиков - то ок, Антон ее трахнет, так и быть. И снова звучит все жутковато - но на деле это вполне себе яркая, живая история из жизни тех, кому за 18, с их проблемами, непониманием родителей и злым миром вокруг. Обратите уже внимание на Кристину Кучеренко, которая играет главную роль.
“Город бесов”
Маленькая смешная штука в стиле “Паранормального Веллингтона”, снятая в формате сторис. Под покровом ночи в городе работает Бесконтроль: с жегловскими нотками в голосе “Граждане упыри! Вы нарушили законы Российской федерации!” он ловит всякую нечисть, жутко похожую на обычную шпану из подворотни. Нечисть ползет к нам через разлом возле окраины Москвы, и для ее поимки еще 80 лет назад и основали Бесконтроль. Тогда же в нем начал работать Рома - настоящий черт с хвостом, при этом милый пухлый увалень. Далее в организацию попадает простая полицейская Лиза, которая отлично умеет “колоть” преступников. Много мета-юмора, пасхалок и стеба.
“Красный 5”
Еще один лютый ржач в духе “Дэдпула” (наконец-то!). Владимир Вдовиченков играет спецназовца Бекешева с позывным “Красный 5”. Как-то он неправильно расслышал код операции и уничтожил не тех афганских лидеров - в результате мировой кризис, обвал экономики в России, Бекешева с позором увольняют из армии. Дома он уходит в запой под Штирлица, а потом обращается за помощью к бывшему сослуживцу Анатольичу (Александр Балуев). У того под дачными туалетами - лифт в подземный бункер, где находится штаб-квартира суперсекретной организации по борьбе с людьми икс - выходцами из секретных лабораторий КГБ. Первая цель - злодей-специалист по ядам, и помогать Бекешеву отрядили опытного хакера по кличке Бабуля (бессовестно смешной и вечно полуголый Роман Курцын). В общем, вы поняли - это дичь в кубе, пост-пост и мета-мета, пародия на боевики, и сделана она жанрово крепко с не самыми последними артистами. Нормальный, яркий цельный продукт - жду.
“Переговорщик”
Еще одна просто жанровая история - теперь уже несмешная. Кирилл Пирогов играет одного из лучших переговорщиков Максимова, на которого случилась проруха. Он провалил переговоры с захватившими школу террористами - в итоге погибли дети, среди них была его дочь. Теперь Максимов работает в службе психологической помощи по телефону и старается не отсвечивать, как вдруг получает странный рисунок-ребус, который приводит его в банк - а там, конечно же, захват заложников. Максимов понимает, что на него вновь вышел Затейник, организатор теракта в школе. Дальше, видимо, нас ждут кошки-мышки и разоблачение преступника - ничего необычного, но следить за таким всегда интересно, плюс всю картину делает Пирогов с его бархатистым интеллигентным голосом.