Фигура отца затмевала творчество Кафки, а в результате затмила и жизнь писателя.
Герман Кафка был грубым, практичным и властным человеком. Он признавал только материальный успех и поклонялся социальному прогрессу. Он был удивительным и отвратительным одновременно.
В 1919 году Франц Кафка написал автобиографию «Письмо отцу». Это попытка писателя объяснить свою неспособность вступить в брак, стать отцом и жить в отрыве от родительских связей. А также Кафка рассказывает, что сбегает в литературу от постоянно всплывающей фигуры отца, которая привила ему чувство собственного бессилия. Он постоянно говорил, что его воля была нарушена деспотичным поведением родителя.
Конфликт с отцом напрямую отражён в романе Кафки «Процесс». Хотя в той или иной форме он проявляется во всех произведениях писателя, где показана отчаянная борьба человека с некой большой и подавляющей силой. В одних эта сила преследует жертву, как в «Процессе», в других — ищет, как в «Замке».
Чувство тревоги и отчаяния Кафки усиливаются в тот момент, когда он решает жить вместе с родителями даже во взрослой жизни. Одновременно с этим писатель изолирует себя от всех остальных людей. От друзей, которых лелеял. От женщин, которых любил. От работы, которую ненавидел. От общества, в котором жил. От бога, или как называл его Кафка, от истинного и нерушимого Существа.
Франц Кафка был сыном ассимилированного еврея, который поверхностно придерживался религиозных обычаев и социальных формальностей еврейской общины. Кафка ощущал себя немцем по языку и культуре.
Он был робким, охваченным чувством вины и послушным ребёнком. Хорошо учился в начальной школе и в Государственной гимназии для академической элиты. Его уважали и любили учителя. Однако внутренне Кафка восстал против авторитарного института и антигуманной системы образования с упором на механическое обучение и классические языки.
Оппозиция Кафки к консервативному обществу стала очевидной, когда в подростковом возрасте он объявил себя социалистом и атеистом. Кстати, свои симпатии социалистам он проявлял на протяжении всей жизни. До Первой мировой войны часто посещал встречи чешских анархистов, а в последующие годы проявлял интерес и сочувствие к сионистам. Но даже тогда он был пассивным наблюдателем и аполитичным гражданином.
Поскольку по национальности Кафка был евреем, его не пускали в немецкую общину в Праге. Но как интеллектуал он был далёк и от еврейской коммуны и еврейского наследия. Таким образом, социальная изоляция Кафки и невозможность быть частью немецкой нации способствовали личной трагедии писателя на протяжении всей жизни.
Ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на мой блог. А также поддержите меня на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России).
#францкафка #процесс #замок #немецкаялитература #чешские писатели #абсурдизм #литература20века #биография #биографияписателя #прага