Как известно, янтарь – это окаменевшая смола древних сосен.
Ввиду своей красоты и древности происхождения (около 40 миллионов лет), данный «минерал» ценился тысячелетиями людьми из самых разных регионов мира.
Особенно привлекают внимание куски янтаря с так называемыми инклюзами – включениями. Обычно инклюзами являются насекомые: мухи, муравьи, осы, жуки, лесные тараканы, клопы и т.д.
Намного реже встречаются блохи, богомолы, стрекозы, пауки. Иногда попадаются даже ящерицы, шерсть мамонтов, перья птиц. Инклюзами также могут быть части растений: кора, листья, шишки, цветки, хвоя.
Бывают и неорганические включения: пузырьки газа, частички почвы, песчинки. По ним ученые изучают прошлое нашей планеты миллионы лет тому назад.
По форме образования янтарь может быть внутриствольным, натечным, каплевидным или иметь форму сосульки. Встречаются «смоляные карманы», образовавшиеся из смолы, натекшей между годичными кольцами дерева. У коллекционеров особенно ценится редко встречающийся каплевидный янтарь.
«Солнечный минерал» может иметь различные степени прозрачности. Встречаются черные образцы, заполненные гнилой органикой. Кроме того, янтарь окисляется на солнце и темнеет. Прозрачность уменьшается и из-за пузырьков газа. Однако есть современные технологии по возвращению прозрачности за счет нагревания образцов.
В кусках янтаря нередки отверстия, оставленные отверстиями от выпавших инклюзов. Например, от стеблей растений или от насекомых, выклеванных птицами.
Необработанные куски янтаря находят в местах пещерных стоянок людей, живших в каменном веке за 40-10 тысяч лет до н. э. В мезолите, за 10-7 тысяч лет до н. э. люди уже изготавливали из янтаря подвески и фигурки животных.
В неолите, за 4-1,5 тысячи лет до н. э. из янтаря выполняли амулеты-обереги. Широкую известность приобрел содержавший такие амулеты клад из янтарных изделий, найденный в Юодкранте (нем. Шварцорт) на литовской части Куршской косы.
В то время здесь жили носители культур шнуровой керамики, или боевых топоров. О них наверняка известно, что они были индоевропейцами лесной полосы. Скорее всего, их можно отнести к протобалтам – предкам более поздних западных балтов, таких как пруссы, ятвяги, галинды, курши.
Они изготавливали из янтаря человеческие фигурки, бусины для ожерелий и иные типы украшений. В Юодкранте находилась одна из мастерских, специализировавшихся на обработке янтаря.
Изделия из него могли хранить в глиняных горшочках и затем подносить в качестве жертвоприношения языческим божествам либо класть в могилу к усопшему владельцу.
Интересно, что уже в бронзовом и железном веке янтарь шел на экспорт в страны Средиземноморья и в другие соседние регионы с высоким уровнем цивилизации: в Древнюю Грецию, Древний Рим, Этрурию, на Крит, в Древний Египет и Месопотамию.
В римскую эпоху Янтарный путь вовсе приобрел характер оживленной торговой дороги, в работе которой участвовало множество народов.
Характерно, что к пруссам добирались не только римские купцы, но и ремесленники, принося с собой более высокую культуру производства и моду из «Вечного города».
Они изготавливали бусы, перстни, браслеты, вазы, лампы, различные сосуды, фигурки животных и людей.
Все это способствовало постоянному росту благосостояния и уровня материального благополучия среди западных балтов. Современные археологи находят на местах поселений и могильников пруссов большое количество римских бронзовых монет (сестерции и дупондии) и различных изделий. Особенно много римских украшений из бронзы и серебра.
Великое переселение народов в IV-VI веках внесло большие изменения: волны германских и славянских переселенцев парализовали работу Янтарного пути.
В ту эпоху балты активно торговали янтарем с носителями вельбарской культуры, жившими в низовьях Вислы. Ими скорее всего были германские племена готов, переселившиеся с острова Готланда и с юга современной Швеции.
С 1860-х годов немецкие археологи исследовали могильник Путилово-2 недалеко от курортного городка Кранц (ныне Зеленоградск). Там были обнаружены богатые захоронения пруссов (или эстиев, как называли их античные авторы), торговавших янтарем с готами. Но после 1945 года могильник… потеряли!
Его снова обнаружили уже российские археологи только в 2011 году. Специалисты Института археологии Российской академии наук исследовали некрополь в 2015-2017 и 2021-2022 годах.
Сделанные находки позволили сделать вывод о наличии в то время у местных балтийских племен вождей с высоким материальным статусом.
Прежние масштабы торговли янтарем восстановились, вероятно, только в эпоху викингов в VIII-XI веках.
Но торговые пути сместились с юга на север. Балтийский янтарь поступал в основном в города Скандинавии, Северной Германии и Британских островов.
Самые известные примеры раннесредневековых городов, разбогатевших на торговле янтарем, - Трусо (в низовьях Вислы, современная Польша) и Кауп-Гинтийар (на окраине современного Зеленоградска).
В X-XIII веках прусский янтарь поступал в виде необработанного сырца и готовых изделий и в города Древней Руси.
Из янтаря выполняли бусины, перстни, кулоны и христианские крестики.
В заметке использованы материалы Историко-художественного музея и Музея Янтаря в Калининграде, а также фото из личного архива автора.
Также на канале: