Найти тему

Белоснежка и мёртвая царевна. Сравнение сюжета Пушкина и братьев Гримм.

В СССР сказку братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов" почти не издавали, чтобы не скомпрометировать Пушкина, т. к. сюжеты сказок "Белоснежка и семь гномов" и "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях" очень похожи, их отличия небольшие. Начнём сначала. У королевы (царицы) рождается дочь, после этого мать умирает, и отец женится снова. Когда девочка подрастает, она становится очень красивой, и мачеха, считающая себя самой красивой, начинает её ненавидеть. Сообщает мачехе, что падчерица красивее её, в обеих сказках волшебное зеркало, у которого мачеха спрашивает, есть ли женщина красивее её. Мачеха решает убить девочку, и нанимает для этого исполнителя, в версии братьев Гримм это - егерь, а у Пушкина - Чернавка. Тут и первое различие Пушкин "поменял пол", видимо для того, чтобы его сказка, чем-то отличалась от оригинальной. Далее, в обеих сказках исполнитель жалеет девочку, и отпускает её. Правда, в сказке братьев Гримм мачеха просит принести доказательство (лёгкие и печень Белоснежки, егерь её обманывает принеся ей лёгкие и печень оленя), а у Пушкина верит на слово. Девочка бежит по лесу, и находит домик, хозяева которого, отсутствуют. Здесь второе различие: у братьев Гримм это семь гномов, а у Пушкина - семь богатырей. И сразу третье различие: у братьев Гримм Белоснежка поела и попила, а затем легла спать, а у Пушкина царевна привела избушку в порядок. Дальше обитатели избушки в обеих сказках оставляют девочку жить у себя, а она им за это ведёт домашнее хозяйство. Далее в обеих сказках волшебное зеркало сообщает мачехе, что падчерица не умерла, и она решает её отравить. У братьев Гримм она травить её 3 раза, в первый шнурками, во второй - гребнем, в третий - отравленным яблоком. У Пушкина же - только яблоком. Кроме того, у Пушкина яблоком травится не только царевна, но и пёс Соколко. После чего гномы (богатыри) хоронят её в хрустальном гробу. Спасает её в обеих сказках жених. Но у братьев Гримм он впервые увидел её у гномов, а у Пушкина он был ранее её женихом. У братьев Гримм он приказал слугам нести гроб, и от удара кусок ядовитого яблока выпал из горла Белоснежки, и она очнулась, а у Пушкина она очнулась после того, как её жених, королевич Елисей, ударился о гроб. После чего девушка выходит за него замуж, а мачеха умирает. У братьев Гримм её казнят, а у Пушкина она умирает от тоски.

Экранизации сказок.

Кадры из мультфильмов.
Кадры из мультфильмов.

Любопытно, что диснеевский мультфильм "Белоснежка и семь гномов" по этим различиям ближе к версии Пушкина, чем братьев Гримм. Например Белоснежка видит принца ещё до того, как мачеха хотела её убить, в избушке гномов она первым делом наводит порядок, травить её мачеха один раз.

Сходство диснеевского мультфильма со сказкой братьев Гримм, только в том, что убить девочку мачеха поручает егерю, и просит его принести доказательство сердце Белоснежки, вместо которого он ей приносит сердце свиньи. Оживает Белоснежка от поцелуя принца (как и мёртвая царевна в советском мультфильме 1951 года).

Итак, как мы видим, даже Пушкин заимствовал сюжеты у других авторов.

Сказки
3041 интересуется