Во все времена богатые люди стремились удивить знакомых, родственников и соседей, поэтому строили себе "дома", чтобы "не хуже, чем в Европе". Именно поэтому то в Тверской, то во Владимирской области в глухих деревнях встречаются замки, которые вполне могли бы располагаться где-то на лазурном побережье.
По некоторым из них мы прогуляемся в этой статье.
Муромцево
Пожалуй, самый известный и впечатляющий замок находится во Владимирской области, в деревне Муромцево. Когда-то тут было богатое имение видного промышленника Храповицкого.
Сюда вела отдельная ветка железной дороги, в усадьбу был проведён телефон, хотя в те времена не во всех крупных городах была телефонная связь. Да что там говорить: тут даже конюшни и скотный двор больше напоминают замок, чем хозяйственные постройки.
В самой усадьбе было больше 70 комнат, водопровод и паровое отопление.
Усадьба Заключье
Необычный замок в Тверской области построил известный архитектор Хренов, авторству которого принадлежит больше 40 различных построек в Петербурге. Отличительной особенностью этого строения является полная асимметричность и то, что автор использовал совершенно разные материалы: кирпич соседствует с деревом и огромными валунами. Но всё вместе смотрится очень необычно и органично. Не зря эту усадьбу называют одной из самых живописных в Тверской области.
Замок фон Гаслера
С 1797 усадьба принадлежала генералу Ивану Сназину, которому она была пожалована императором Павлом. Внучка Сназина вышла за Владимира Федоровича фон Гаслера. И уже после смерти жены Гаслер построил в имении роскошный замок. Строительство завершилось в 1912 году. Тут же были устроены пруды и множество деревянных построек.
Замок Пасхалова
А теперь перенесёмся в Калужскую область. Когда-то тут был почти такой же роскошный замок, как в Муромцево. Внутри было устроено калориферное отопление, рядом с замком располагался огромный парк с каскадом прудов и автоматической системой полива. Были мельницы, оранжерея, пасека, рыбные пруды и прочее процветающее хозяйство.
Усадьба принадлежала видному государственному деятелю 19-го века Дмитрию Черткову, позже перешла к Клавдию Пасхалову, который и сделал из неё замок.
От всего этого остались только величественные руины, в которых всё ещё можно разглядеть остатки былого величия. После национализации в замке размещался местный техникум. А в пристройке под деревянной башенкой с часами и сейчас находятся жилые квартиры и отделение почты.
У всех этих замков похожие истории. Владельцы вкладывали деньги, силы и эмоции в постройку. Старались сделать что-то необычное, чтобы удивить современников. Но потом случилась революция 1917 года, им пришлось покинуть свои имения. В замках разместились техникумы, пансионаты, дома отдыха... Без должного ухода замки постепенно разрушались и ветшали. И мы пришли к тому, что имеем сейчас.
Возможно, вы могли подумать, что замки строили и забрасывали только в прошлом. Но нет. Любовь к просторным залам и башенкам у некоторых сохраняется и сейчас. При этом многие постройки постигла такая же незавидная участь. Правда, тут уже никаких перипетий истории. Чаще всего у владельца недвижимости просто кончались деньги или он отправлялся в лучший мир, а наследники не хотели или не могли достраивать.
Ну, или дом начинали строить, не получив нужных разрешений и согласований. А потом руководство региона менялось и договориться уже не получалось.