Чеснок собран и сушится в сарае.
Пора собирать черную смородину - мою любимую ягоду.
На участке два старых куста, еще осенью подсадила два молодых. Принялись хорошо, появилось немного крупных ягод.
Рекомендую многократно испробованный рецепт воздушного, нежного, с легкой кислинкой и очень ароматного, ягодки в нем – мягкие, а само желе невероятно вкусное.
Этот рецепт вот уже несколько лет используется мной и моими соседями.
Вот он - драгоценный рецепт: 6 стаканов черной смородины, 9 стаканов сахарного песка, 3 стакана воды.
Беру свою любимую универсальную кастрюлю, в которой и при консервировании готовлю малосольный рассол. Не гоже хвалиться, но мой рассол с удовольствием выпивается не только с похмелья.
Собрано 18 стаканов смородины, значит в кастрюлю наливаю 9 стаканов воды и насыпаю 27 стаканов сахарного песка и ставлю на средний огонь. Помешиваю, задумчиво смотрю в окно и слушаю чириканье птиц.
Сироп закипел, насыпаю промытые ягоды, осторожно мешаю.
ВНИМАНИЕ! ВАРИТЬ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ РОВНО ДЕСЯТЬ МИНУТ!
Зная, что желе варится быстро, с утра простерилизовала банки на носике старого чайника и прокипятила закручивающиеся крышки.
Горячее варенье разлила по банкам. Не пугайтесь - варенье пока жидкое, так и должно быть.
Перевернутые вверх дном банки укладываю ровными рядами на стол на красивое кухонное полотенце. И укутываю чистым стареньким пледом.
Через несколько дней получается наивкуснейшее желе из черной смородины.
Приятного аппетита!
Мой зять Ильсур обожает этот десерт. С чаем да со свежей булочкой. На улице зима, мороз, а у нас на кухне тепло и вкусно!