Найти тему
Step•by•Step•89

Поход к Иверскому монастырю

Причал.
Причал.

В промежутке, между отправлением из Москвы и Великим Новгородом ночным поездом прибыл в город Валдай. Побродив по его улицам, я увидел с новенькой набережной, хорошо освещенный луной и фонарями монастырь, до которого казалось, можно было дойти прямо пешком. На самом же деле, из-за полной темноты, просто не замечал спокойного и огромного озера разделяющего меня и суть всей здешней остановки. Посидев совсем не много на лавочке и не переставая устремлять свой взор вдаль, на сияющий объект, позвонив при этом, в местную гостиницу и получив "добро на заезд", тихим ходом двинул на ночëвку. К тому же, прилетели тучи и неизбежно с минуты на минуту, должен был начаться дождь. Когда же он начался, я уже слегка сапел в номере под его аккомпанент.

Один из символов города.
Один из символов города.

Утром меня ждало разочарование. Я понимал, что в самом городе с достопримечательностями откровенно говоря большие проблемы, из которых только Троицкий собор, музей колоколов и набережная могли заинтересовать лично меня, как то надо было выбираться за его пределы к святыне. Всë осмотрев, буквально минут за сорок, зная о том что к монастырю не ходят автобусы и паром по озеру, я приблизился к старому автовокзалу, где обитали местные таксисты. Там мне дали понять, что в лучшем случае в тот момент, моя поездка обойдется в полторы тысячи "деревянных" туда-обратно и максимум пол часа на осмотр местности, что меня как то не особо впечатлило. Всë взвесив, я решил прогуляться пешком, не потому что зажал деньги, а потому что общение с извозчиками сразу как то не пошло, и было далеко не факт, что я сам, в следствии бесед, не сошëл бы где нибудь, по среди дороги. Мысль о прогулке длиной как никак в десять километров и почти два часа ходу в одну сторону, тоже не особо придавала сил. Всë же, жребий был брошен, время было около полудня. Автобус до Новгорода был после шести вечера, да и делать на данной местности было особо нечего. Зайдя в магазин за небольшой провизией в виде литровой бутылки минералки и булки с творогом, шаг за шагом, я начинал приближаться к своей единственной, на местности, цели.

Музей колоколов.
Музей колоколов.
Настоящий дом легенды Сталинграда Павлова Я. Ф.
Настоящий дом легенды Сталинграда Павлова Я. Ф.

Погода в начале была хорошей, солнце периодически то жарило, то скрывалось за облаками. Я шëл вдоль дороги рассматривая встречающиеся красоты и начинал понимать, что не просто так, половину герба города занимает горá, которую изначально зря, не воспринял всерьез. Прогулка была насыщенной и бодрой. Сначала вдоль дороги по деревенской местности, далее не большой отрезок по трассе на Москву, а через время и по живописному лесу. По среди пути небо не спешно затягивали тучи, складывалось ощущение, что приближался затяжной дождь, что и подтверждал прогноз в телефоне. Вариантов не было и надежда была на то, что дойдя до пункта назначения, я пережду непогоду в какой нибудь трапезной или в одном из храмов владения обители.

По дороге к монастырю.
По дороге к монастырю.

Подходя к храму начался небольшой дождь. Я приблизился к причалу и окинув взором город на противоположном берегу, подумал, что как же так можно было забросить логистику в такое красивое место и оставить его на растерзание тем таксистам. Парковка же, была почти вся усеяна автомобилями. Я прогнозировал, что смогу договориться с кем нибудь из этой массы на обратный рейс, но видимо была не судьба. Толи был слишком навязчив, толи слишком мокрым для посадки в салон. Мне в тот момент, честно говоря, не сильно хотелось знать сию причину.

-6

Обойдя территорию монастыря под накрапывающий дождь, которая была не очень большой и разделенной мной на три части, т. е. площадью гостиных корпусов с надвратной церковью, площадью собора и поляной, что была по левой стороне от него. Территория как всегда, в подобных местах была ухоженной, чистой и приятной. На моë удивление, даже трапезной не оказалось в этом дивном крае, точнее она была, но надо было заранее в неë записаться. Не став заморачиваться на нюансах, я зашëл в Иверский собор где провел почти час времени в рассматривании внутренности храма и ожидании утихания бури, чего к моему сожалению так и не случилось.

Площадь собора.
Площадь собора.
-8

Пришлось идти пешком и обратно, так как время начинало поджимать. Кроссовки напрочь промокли, одежда ещë держала влагу на поверхности. Радовало только наличие капюшона. Не очень быстрым шагом, по лесной дороге, под шум капель дождя, летящих прямо в лицо, я брел в сторону города, а точнее автовокзала с которого, в тот момент, очень сильно хотелось покинуть данные широты.

-9

Дойдя к городу и пообедав в местной харчевне, я продолжил путь в сторону нового автовокзала, с которого переодевшись в сухое, отправлялся в сидячем и двухчасовом отдыхе, с направлением на северо-запад. В целом заезд в Валдай и монастырь получился скомканным и дождливым, но даже не смотря на плохую погоду, отсутствия адекватной логистики и по итогу безумного количества пройденных километров пути я не сильно расстроился, но и честно говоря, не особо и очаровался. Скорее всего из-за ожидания чего то большего, чего так и не случилось в данном месте. Очередная же шалость в виде путешествия, хоть и отчасти, но все же однозначно удалась.

{2}