Если вы хоть раз отдыхали на южных курортах России, то наверняка слышали о настоящем бриллианте Черного моря – камбале Калкан. Ее продают повсеместно, и уж в любом приморском ресторане блюдо из калкана обязательно присутствует в меню. Правда, ценник достаточно внушительный – около 500 рублей за 100 гр. продукта, а блюдо из целой рыбки и вовсе опустошит кошелек на две-три тысячи рублей. Эта рыбка заметно выделяется среди своих сородичей – барабульки, карася, судака и даже форели. А вот чем именно выделяется, расскажем подробнее.
Знакомство с Калканом
Камбала Калкан – лучеперая рыба отряда камбалообразных. Одна из самых крупных обитателей акватории Черного моря. Максимально может достигнуть 1 метра в длину и до 15 кг. веса. В среднем вылавливают калканов 50 см в длину и весом около 6-7 кг. Есть более мелкий подвид – азовский калкан.
В жаркое лето калканы уходят на дно и поднимаются на поверхность с наступлением осени. Отличаются особенной плодовитостью – до 25 млн. икринок. Правда большая часть становится добычей подводных хищников. Но даже учитывая этот факт, популяция камбалы гораздо выше, чем у остальных рыб.
Как выглядит
Внешне калкан не особо отличается от обычной камбалы. Плоское тело ромбовитой формы и глаза расположенные только на одной стороне туловища. Глаза смотрят в разные стороны, что помогает рыбе не упустить добычу, с какой бы стороны она не была и сохранить бдительность при приближении врагов. Скошенный рот с рядом острых зубов позволяют камбале ловить пищу лежа.
Верхняя часть туловища имеет темный окрас с пятнами, а брюхо у рыбы светлое. Камбала своего рода хамелеон. В зависимости от цвета грунта, где рыбка обитает, она может менять и свой окрас, подстраиваясь под свое жилище и таким образом маскируясь. У калкана нет чешуи, только темная кожица которую, как правило, удаляют перед термической обработкой. Делается это для того чтобы раба не горчила. Но многие повара не рекомендуют этого делать, так как считается, что этот вкус добавляет рыбе пикантности.
Хоть чешуи у калкана нет, но тело рыбы усеяно шипами, которые могут доставить много неудобств во время обработки.
Мальки калкана первое время выглядят как обычные рыбы, но по мере их роста форма меняется, туловище сплющивается, а левый глаз смещается в сторону правого. Это последствия миллионов лет эволюции, которые меняли рыбу, адаптируя ее к месту проживания.
Где обитает
Мест, где обитает камбала калкан, не много. Акватория должна быть с низкой концентрацией соли. Основной ареал обитания – Черное море. Второе по популярности место обитания – Азовское море. Кроме этого встречается камбала в Мраморном море и в водах Босфора.
Иногда в поисках пищи калкан может заплыть и в пресные воды, но надолго там не задерживается.
Чем питается
Камбала калкан – морской хищник и питается преимущественно в темное время суток. Основной рацион составляют мелкие обитателя грунта – моллюски и черви. Связано это с тем, что большую часть своей жизни, камбала проводит зарывшись в ил или грунт, и не любит покидать свое лежбище в поисках пищи. Во время подъема на мелководье калкан питается ракообразными и даже более мелкой рыбой – сельдью, судаком или скумбрией.
Основные отличия Калкана от камбалы
Многие не могут понять чем же отличается камбала обычная от от камбалы калкана. Действительно отличий не так уж и много. Оба вида относятся к одному виду и к одному отряду рыб. Мясо имеет одинаковую текстуру и цвет мякоти. Но отличия все же есть, иначе как объяснить такой разлет цен.
Во-первых, самая видная отличительная черта – размер рыбы. Калкан в два, а порой и в три раза крупнее обычной камбалы. А соответственно мяса в ней так же больше.
Теперь что касается вкуса мяса. Как отмечают гурманы, у калкана мясо более нежное и вкусное. Оно жирное и плотное, но не оставляет чувство тяжести после еды, а значит быстро усваивается организмом. В весенне-зимний период обычная камбала не особо годится для готовки блюд, она тощая и костлявая. Такую рыбу можно разве засушить или пустить на вяление. А вот калкан радует своим мяском круглый год. Полезных веществ в ней так же больше, но поговорим о ее ценном составе ниже.
Польза Калкана для организма
Мясо калкана имеет богатый состав и положительно сказывается на здоровье. Витамины группы В, Е, А укрепляют организм и иммунную систему. Так же в большом количестве в камбале содержаться такие ценные микроэлементы как фосфор, йод, сера, магний, калий, кальций, медь, фтор и хлор. Кроме этого продукт содержит аминокислоты, среди которых по количеству лидируют треонин, триптофан и лейцин.
Употреблять мясо камбалы калкан рекомендуют при ряде следующих заболеваний:
- Расстройства нервной системы;
- Общая утомляемость;
- Синдром хронической усталости;
- Заболевания крови;
- Анемия;
- Заболевания щитовидной железы;
- Послеоперационный период;
- Для скорейшего укрепления организма после сезонных простудных заболеваний;
- Астения;
- Заболевания мышечной системы (в том числе при мышечной дистрофии);
- Артрит, артроз;
- Болезни сосудов;
- При разных видах дерматита;
- Экзема;
- Ломкость волос и ногтей;
- Булимия;
- Заболевания желудочно кишечного тракта;
- Вторичная миопатия;
- Заболевания желчного пузыря;
- Для облегчения симптомов в период менопаузы;
- Сахарный диабет;
- Для укрепления костей и сухожилий.
Так же калкан рекомендован лицам, проживающим в экологически неблагополучном регионе.
Оценить вкус камбалы, а так же принести пользу организму может только качественная и свежая рыба. К сожалению нередки случаи, когда за калкан выдают обычную камбалу и продают ее втридорога. Избежать этого можно покупая рыбу лишь в специализированных точках продаж с лицензией. К таким относится интернет-магазин https://dikoed.ru/, где можно приобрести вкусную свежемороженую камбалу калкан.
#калкан #камбала калкан #камбала #вкус камбалы #какой на вкус калкан