101 подписчик

Мавзолей Хусейн-бека и Тура-Хана

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея.

1. Мавзолей Хусейн-бека

Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане. В молодости поступил в местное медресе, где постиг науки фикх и вступил в суфийское братство Ясавия. Позднее Хусейн-бек совершил хадж в Мекку. В начале XIV века башкирский хан обратился в Туркестан с просьбой прислать в башкирские земли человека для распространения ислама. В земли башкир был направлен Хусейн-бек.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-2

В Башкирии он стал духовным судьёй над башкирами и носил титул кади. После определенных успехов в распространении Ислама среди башкир Хаджи-Хусейн-бек становится первым имамом Башкортостана. Он умер в 1341-42 году и был похоронен рядом с озером Акзират, на небольшом холме. Теперь это территория поселка Чишмы.

Рядом с Мавзолеем Хусейн-бека были похоронены шесть князей-военачальников. Их могилы и дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-3

Скульптурная антропологическая реконструкция лица по черепу (Хусейн-бек).

В 1393-94 году Тамерлан начал свой поход на Русь. Вскоре он достиг Поволжья, где ограбил множество земель, но в Башкирии этого не случилось, так как ему оказали великолепный прием. Наткнувшись на могилу Хаджи-Хусейн-бека, Тамерлан узнал от жителей о нем и решил воздвигнуть в его честь величественную гробницу. Надгробную плиту привез хан Темир-Ленг из Туркестана на 12 волах. На ней написали: «Да будет милосердие Бога покойному Хаджи-Хусейн — беку, сыну Гумар-бека из рода Тарасов, из земли Туркестана. Господи, Боже мой, не оставь его твоей милостью! Хусейн-бек, сын Гумар-бека умер в 744 году Хижри (в 1366 году по миляди) имеет от роду 76 лет. Внемлите, правоверные». Сейчас плита находится в Уфимском краеведческом музее.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-4

Первоначально Мавзолей представлял собой белокаменное квадратное здание размером 8х8 метров и с толщиной стен 1,5 метра. Высота стен составляла 4 метра. В помещение вёл дверной проём высотой 2,5 метра и шириной около 1 метра. В северной, восточной и западной стенах имелись сводчатые окна. Однако со временем старинный мавзолей разрушился.

В 1911 году по инициативе уфимского муфтия М. Султанова мавзолей был заново отстроен, но при этом он изменил первоначальную форму. Мавзолей утратил свои портально-купольные формы и стал центрическим. Граненый купол был заменен полушаровидным.

Могильные камни в мавзолее. Автор: Павел Распопов

В 1985 году Геннадий Николаевич Гарустович, российский/башкирский историк-археолог, старший научный сотрудник отдела археологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат исторических наук, проводил археологическое исследование мавзолея. В ходе раскопок внутри мавзолея Хесейн-бека обнаружили девять захоронений. В трех из них были взрослые, а в шести – дети. Все они размещались в гробу-табуте головой на запад, лицом на юг – в Мекку. В одном из детских погребений найдены зубы лошади. В центре, судя по всему, лежал сам Хусейн-бек. Рост Хусейн-бека оказался 160 см, возраст 25-30 лет. На останках не отмечено следов заболеваний, которые могли бы вызвать изменения костной системы. На основе черепа был восстановлен портрет этого человека. Кем были похороненные рядом с ним – неизвестно. Возможно, они были родственниками Хусейн-беку. Материалы памятника хранятся в Музее археологии и этнографии в Уфе.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-6

В 2016 году останки Хусейн-бека были перезахоронены после изъятия их в 1980-е годы для изучения. Мавзолей является почитаемой мусульманской святыней.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-7

Неподалеку от мавзолея сохранилось шесть старинных каменных могильных плит с надписями на арабском. Народная молва приписывает их к военачальникам Тамерлана, которые будто умерли во время его зимовки в Башкирии из-за случившегося по неизвестной причине мора. Отсюда и начиналось древнее мусульманское кладбище, со временем оказавшееся в черте поселка Чишмы.

2. Мавзолей Тура-Хана

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-8

Мавзолей был построен из грубо обработанных известняковых и песчаниковых плит. Размеры квадратного основания 6,6х6 метров, толщина стен более 1 метра. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. Высота – 5,4 метра. Имеет небольшой прямоугольный пристрой, который служил входом. Высота входа 2,5 метра, ширина 1,5 метра. Когда-то вокруг стен размещалось старое кладбище, но в период борьбы с «религиозными пережитками» надгробные камни с надписями были уничтожены.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-9

В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. Однако документальных сведений о его личности не сохранилось.

Некоторые историки считают, что скорее всего, это не имя исторического лица, а искаженный его титул, буквально переводимый как «господин-хан».

Другие утверждают, что он был потомком великого Чингисхана. Некоторое время он кочевал по реке Иртыш, но из-за возникших разногласий со своими родственниками ему пришлось уйти на земли Башкирии.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-10

Третьи говорят, что он приходился братом другому хану - Басману, который обладал очень большой властью в регионе. Жил Тура-хан в своем именном поместье, которое располагалось на месте нынешнего санатория «Зеленая роща», а лето он проводил недалеко от того места, где сейчас находится деревня Верхние Термы. Во время средневековья очень часто возникали междоусобные войны, и на одной такой войн Тура-хан был повержен.

Современные источники повествуют о Тура-хане как правителе в республике Башкортостан в начале XVI века. Большую часть своего времени он проводил в своем поместье на горе Туратау. Убит Тура-хан был в одной из битв, которая шла против его соперника - Алтакара.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Уфе, довелось посетить два древнейших мавзолея. 1. Мавзолей Хусейн-бека Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане.-11

В наши дни мавзолей обнесён металлической решеткой. Обычно и вход в ограду, и сам мавзолей закрыты на замки. Мавзолей находится рядом с дорогой от поселка Чишмы к деревне Нижние Термы, на холме в 100 м от трассы.

Адреса: Мавзолей Хусейн-бека: Республика Башкортостан, Чишминский район, кладбище Акзират. GPS: 54.581031, 55.417130. Мавзолей Тура-Хана: Республика Башкортостан, Чишминский район. GPS: 54.605038, 55.218334.

Источники информации: 2r.ru; uraloved.ru; greenexp.ru; kulturarb.ru.

#мавзолей #история #Башкортостан #тура-хан #хусейн-бек