Найти тему
KlinHas

Путешествия по Беларуси — Парафьяново и Ситцы (25 часть)

Весенние поездки - это нечто. В одни выходные ты пробираешься сквозь снег, а в другие температура поднимается до +14, и ты всерьез задумываешься о необходимости надевать верхнюю одежду. В такую благодатную погоду я и отправился смотреть Ситцы и Парафьяново. Выезжаю в Витебскую область!

До нужной мне станции идёт прямой двухчасовой бизнес-поезд, но он приезжает очень рано утром, поэтому я поехал туда на электричках с пересадкой в Молодечно (всего 4 часа). От станции до усадьбы я шёл пешком.

Уже по дороге я заметил возвышающийся над Парафьяново костёл Девы Марии.

Вживую он оказался больше, чем я думал. И здесь явно недавно проводились реставрационные работы, что не может не радовать.

Двигаюсь дальше. Всего прошел в районе 7 километров в одну сторону.

-3

Главная цель поездки — усадьба Домейко в Ситцах. Она принадлежала родственникам известного Игната Домейко, национального героя Чили.

Краткий исторический экскурс: В XVII веке усадьба принадлежала Бжостовским, а с середины XVIII — Домейкам. Во времена Бжостовских здесь находилась большая резиденция, уничтоженная пожаром приблизительно в 1830-х годах. Позже Александр Домейко построил здесь деревянный одноэтажный усадебный дом с оранжереей, который был уничтожен партизанами во время Второй мировой. Несмотря на частое употребление слова «уничтожение», там есть, на что посмотреть.

Подхожу к центральному входу на территорию усадьбы. Слева виднеются руины чего-то, что во всех источниках называется «кашары», а справа можно увидеть большую браму.

-4

Слово «кашары» с польского (koszary) переводится как «бараки». Польский исследователь Роман Афтанази, из работ которого получена большая часть информации об этом объекте, считает, что постройка предназначалось для придворной милиции.

Перехожу к самой интересной части усадьбы: к неплохо сохранившейся трехъярусной браме в стиле барокко.

Брама, вид со стороны въезда (спереди)
Брама, вид со стороны въезда (спереди)

Над проемом ворот находится небольшая комната с двумя окнами, в которую вела скрытая в стене винтовая лестница. Еще пару лет назад по ней можно было подняться, но теперь проход перекрыт решеткой.

В «Зборе помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі» есть вот такая схема.

-8

Когда-то давно в браме находились большие часы с кукушкой.

А теперь включаем воображение и проходим по въездной аллее, которая упирается в старый усадебный дом, от которого сохранились только 4 большие колонны бывшего портика.

-10

Можно предположить, что усадебный дом был построен в стиле классицизма.

За колоннами виднеются остатки фундамента и вход в подвал.

-12

Там раньше находился деревянный одноэтажный флигель. Он имел как жилое, так и хозяйственное назначение. В подвалах хранились всевозможные продукты питания. Флигель можно рассмотреть на фотографии ниже.

Фото из книги "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" Романа Афтанази.
Фото из книги "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" Романа Афтанази.

Я был бы не я, если бы не полезть внутрь занялся их изучением.

Подвал, как и все вокруг, заброшен и неумолимо разрушается. Их размеры заставляют задуматься, не были ли они частью усадьбы Бжостовских...

Пару слов о новой одноэтажной усадьбе с оранжереей. Как уже говорилось выше, она была построена Домейко и была деревянной. От неё либо не осталось совсем ничего, либо конкретно я не смог ничего найти. Известно то, что построена она была в другом месте, а руины старой усадьбы стали частью паркового ландшафта.

Усадебный дом. Фото из книги "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" Романа Афтанази. 1939 год.
Усадебный дом. Фото из книги "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" Романа Афтанази. 1939 год.
Усадебный дом, другой фасад.
Усадебный дом, другой фасад.

Из-за очень узкого окна между поездами на изучение всего усадебно-паркового ансамбля у меня было около 20-25 минут, что катастрофически мало. Я не смог найти пятисотлетний дуб и почти не уделил внимания хозяйственным постройкам. Жаль.

Внутренняя града и хозпостройки
Внутренняя града и хозпостройки

Территория парка окружена вот таким забором с небольшой брамой. От забора остались только пилоны.

На обратном пути мне повезло: вторая же машина остановилась и подвезла меня прямо до станции, откуда я уехал в Минск на прямом бизнес-поезде.

Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!