Найти в Дзене

De/Vision. Popgefahr. Крепкий альбом немецкого синти-попа

Здравствуйте.

Приклеился я к этой группе намертво лет 15 назад, как Братец Кролик к Смоляному Чучелку.

Харрис Д.Ч. "Смоляное Чучелко". Иллюстрация к книге.
Харрис Д.Ч. "Смоляное Чучелко". Иллюстрация к книге.

Только у меня ощущения и эмоции более положительные, нежели у незабвенного Крола. Мне действительно нравится то, что делают Штеффен Кет и Томас Адам, дуэт De/Vision из немецкого Дармштадта. За почти 35-летнюю карьеру (год образования - 1988) коллектив, начинавший как квартет, выпустил порядка 15 альбомов, более трёх десятков синглов и мини-альбомов и считается одним из лучших игроков на поле немецкой электронной музыки. Их стиль причисляют к synth-pop, future-pop, electro, но парни выработали своё, неповторимое звучание, которое они сами называют progressive-pop-rock, а своими вдохновителями считают такие жанры как crossover, techno, trance и hip-hop.

В марте 2010 года вышел 11-й студийный альбом под названием "Popgefahr". По словам участников коллектива, результатом их работы стали "…десять жемчужин электропопа…". Также группа объявила об основании собственного звукозаписывающего лейбла - "POPGEFAHR RECORDS". А сам альбом у меня есть на CD, периодически его переслушиваю и получаю удовольствие, а порой даже расстраиваюсь, что De/Vision не снискал, как мне кажется, достойного внимания и популярности у наших слушателей. И сейчас предлагаю поперебирать эти жемчужные чётки - одну за одной - полюбоваться, как они переливаются на солнце и какое создают настроение.

1. Мрачная, но очень ритмичная Mandroids рисует в голове картину утопичного будущего, где копать землю, качать детские колыбели и охранять границы будут исключительно роботы. Прямо как в фильме "Я, робот".

"Я, робот". Кадр из фильма, реж. Алекс Пройас, 2004.
"Я, робот". Кадр из фильма, реж. Алекс Пройас, 2004.

2. Композиция Rage вышла синглом и на неё снят клип. Будто металл царапает стекло, а те же роботы продолжают гонять оставшихся в живых людей, собак и червей.

В поддержку альбома был проведён Popgefahr Tour 2010, который охватил Австрию, Данию, Швейцарию, Швецию, Россию, Польшу, Латвию, Великобританию, Финляндию и Германию. На одном из концертов в России мне удалось побывать. Штеффен Кет, заявленный как композитор и вокалист, двигается подобно рыбке, только плывущей не горизонтально, а стремящейся выбраться из воды, поближе к небу. Своим образом и поведением на сцене он очень гармоничен с музыкой, которую исполняет. А клавишник Томас Адам, которого после концерта во время ужина мой товарищ спросил, кто из музыкантов его вдохновляет, ответил, что это The Cure и Kraftwerk.

3. Задумчивая What's love all about капает в куплете слезами, а в припеве сменяет настрой на зыбкую надежду. Тем и нравится музыка этих немцев, что всегда можно пофантазировать.

4. Time to be alive - это забег на среднюю дистанцию, самую сложную (для меня 1000 метров - жуткое испытание). Вроде как праздник - недолго, радостно. Но на середине дистанции молочной кислотой начинают забиваться... руки, да, именно руки, которые превращаются в камень и тянут вниз, к подошвам кроссовок. Так у меня бывало, когда приходилось участвовать в межвузовских соревнованиях. И в конце этой композиции вы можете услышать некое подобие дыхания на финише. Сразу вспомнился упомянутый горячо любимый Kraftwerk и его Elektro Kardiogramm.

5. Одна из наиболее мелодичных в альбоме - Plastic heart. Как говорят сами музыканты, главное для них - качество. Они не используют семплы, всегда тщательно продумывают звучание, а также обильно и разумно используют эффекты и аранжировки. Даже при многократном прослушивании их песен можно открыть что-то новое, как в советских комедиях. Вот и сейчас, в тысячный раз переслушивая эту композицию, впервые расслушал в ней поскрипывание виниловой пластинки...

Когда-то, в 90-х, De/Vision выступали на разогреве у таких известных групп, как Camouflage, Die Krupps и Psyche, а теперь сами являются самостоятельным и самодостаточным коллективом.

6. Be a light to yourself погружает слушателя в замедленные ритмы, повторяющие задумчивые движения древней кистепёрой рыбы, сквозь какие-то сложные механизмы и несовершенства науки просочившейся в наши дни из незапямятных времён.

Кистепёрая рыба. Появилась не позднее 400 млн лет назад. До XX века считалось, что кистепёрые рыбы вымерли 66 млн лет назад. Ан нет...
Кистепёрая рыба. Появилась не позднее 400 млн лет назад. До XX века считалось, что кистепёрые рыбы вымерли 66 млн лет назад. Ан нет...

7. Жёсткая Ready to die вынуждает бесноваться с искажённым лицом перед зеркалом, выискивая на нём следы то ли вчерашней вечеринки, то ли прожитых лет, которые числом своим нагло намекают, что пора уже слушать джаз и симфоническую музыку, а не синти-поп. Ведь такие звуки- для более молодых... А я не хочу. Эти ритмы ускоряют движение крови. Ещё попляшем.

8. Flash of life. Добротная синти-песня, не к чему придраться.

9. Невесёлая история любви Twisted story. Ведь таких у каждого в запасе есть, да не одна, верно?

"Я молча вырезаю на тебе своё имя...

Ничего другого не остаётся. Что с нами стало?".

10. И завершает работу моя любимая, Until the end of time. Очень точно выразился лет 10 назад один знакомый, услышав эту композицию: "прямо песня о тяжёлой судьбе торгового представителя. Ты ходишь по ларькам и павильонам, а бесчисленные продавщицы - бабымаши и тётигали - посылают тебя с твоим товаром в далёкое путешествие к центру Земли и обратно, как у Жюля Верна...". Да, эта вещь просто сносит крышу безысходностью, и ей же притягивает, как магнит металлические предметы. А особенное воздействие на меня имеют последние две минуты этой вещи, заставляя цепенеть.

Осталось только повториться: крепкий альбом. Классная группа. Голосую за неё на всех выборных бюллетенях и партийных собраниях. До встречи.

Читайте и слушайте также на этом канале: