Найти тему
Мытищинский Музей

Из "Записок дачного гостя"

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Бурное развитие промышленности в больших городах на рубеже 19-20 веков и, как следствие этого, скученность населения породили особый дачный уклад жизни в летнее время. Задавленный шумом, теснотой, избыточностью общения, обыватель стремился переехать за город, где его ждали простор, природа и свежий воздух.

На страницах городских газет новости из дачных местностей становились в один ряд с важнейшими международными и внутриполитическими событиями. Анонсы спектаклей, детских и спортивных праздников, танцевальных вечеров в дачных поселках публиковались в одном разделе с афишами главных российских театров. Кроме того, печаталось множество юмористических рассказов о жизни дачников. Предлагаем вашему вниманию один из них, посвященный жизни в дачной местности Перловка.

«Записки дачного гостя.

Побывал в Москве и махнул в Перловку.

Конечно, на велосипеде. Даже по улицам Москвы прокатил, дабы показать, что движение по оным улицам нашему брату, велосипедисту, разрешено и одобрено, хотя разрешение и не вошло еще в законную силу.

Вероятно, поэтому городовой на Никитской погрозил мне пальцем, а какой-то дворник на Малой Дмитровке, очевидно, заклятый враг прогресса, хватил меня по спине метлой.

Грозите пальцами, подымайте метлу, шипите и изрыгайте на велосипед хулу, а мы все-таки поедем, поедем и поедем!

Вив ле велосипед! Вив ле велосипедисты!

Живо докатил до Перловки.

Велосипед – положительное благо для дачного гостя и горе для дачника. При помощи велосипеда дачный гость является как снег на голову, нежданно и негаданно, как раз к обеду.

Дачник только что взялся за ложку супа, как вдруг мягкое шуршанье резиновых шин под окнами и голос:

- Приятного аппетита! Это я к вам, я гостить приехал. Не ждали?

Дачник обжег губы, жена его подавилась куском хлеба, теща накрыла рукавами блузы, как курица-наседка накрывает цыплят крыльями, пирожки, но гость уже тут, от него не спасешься!

- Ах, милости просим, мы очень рады! – восклицает дачник, ибо того требует этикет, - прошу к столу. Дарья, стул гостю.

И гость остается обедать.

В Перловку прибыл к одному контористу, там все контористы, банкиры, кассиры, бухгалтеры и тому подобный люд, очень денежный, деловой и в большинстве иностранный.

Эдем, чистый Эдем! Магометов рай, можно сказать. Духами так благоухает, что даже березки перед дачами, обыкновенные березки, которыми вот детей секут, и те пропахли шипром, опопонаксом и карилонсисом! В каком-нибудь мужицком Перове от березок пахнет березками, то есть самым обыкновенным мужицким запахом, а в Перловке – духами. Тон, манеры, обращение – шик. Даже смотритель дачной платформы, и тот говорит по-французски, помогая дачнице выйти из вагона:

- Мадам, пермете муа вотр ридикюль!

- Мерси, мосье.

- Падекуа, мадам!

Удивительный тон! Даже машинист железнодорожного поезда, подъезжая к Перловке, дает не оглушительный свисток, как у каких-нибудь Мытищ, а свистит этак деликатно, нежно, словно руладу пустит. Еще бы! Разве можно беспокоить нежный слух нежных перловских дачниц грубым и сильным свистком?

Урядник, обыкновенный вот урядник, который всегда грозен, строг и видом свиреп, в Перловке смотрит каким-то гвардейцем. Как будто бы урядник, а как будто бы и не урядник. Стоит на платформе и всегда улыбается. Мундирчик новенький, погончики блестят, шашечка, как игрушка, сапожки лаковые, бородка подстрижена и расчесана, на руках белые перчатки и от всей особы – запах дорогого одеколона.

Премило выходит!

А какие всегда хорошенькие деточки на платформе, чудо! Волоски завитые, юбочки на девочках и блузочки на мальчиках накрахмалены, галстучки, шарфики, шляпы с лентами и цветами, ну, просто – амуры!

Встретят папу или маму и бросятся на шею, да не как какие-нибудь «парвеню», а мило, грациозно, не испортив галстука папы и прически мамы и не измяв своих накрахмаленных юбочек.

Деток сопровождают гувернантки, бонны, няни и горничные.

Что за горничные, ух!..

Где берут таких? У каждой чубчик завит, платьице белое, передничек белый и вся она накрахмалена.

Да что горничная, там и трава-то, и деревья-то смотрят накрахмаленными и лакированными!

Эдем, прямо Эдем!

Дачи заняты решительно все еще с великого поста и дачникам предоставлены все удобства: для них телефон, кегельбан, гимнастический круг, круг танцевальный, театр, все. В театре играют, извините за выражение, не любители какие-нибудь, а артисты; так в прошлом году даже Фигнер пел там, а ныне будут гастролировать известности по части драмы и оперы.

Хорошо погостить в таком уголке!

Вы думаете, что дачного гостя там угостят какой-нибудь глупой простоквашей или сделают для него яичницу? Никогда, жаме!

Тонкий стол, гастрономия, лучшее вино и гаванская сигара! Дым от гаванских сигар так и носится по Перловке.

А дачницы, дачницы… Ах, что за дачницы в Перловке! Это вот фабрикант, это конторист, у которого миллионное дело, это банкир, это бухгалтер! Он получает тысяч двенадцать в год да столько же того… как бы это сказать?.. Ну, сбережет, сэкономит что ли, наживет. Дело-то у него на миллионы, так тут не нажить даже грех.

Величавые все дачники, на иного даже смотреть страшно.

А их жены и дочери…

Нет, я не могу писать про этих дам, не моему слабому перу описывать их!

«Перловки»… Это их так зовут в окрестностях.

«Перловки»… Какое чудное, гармоническое и поэтическое название! «Перловки»! Словно птички какие-нибудь. Мужчин живущих в Перловке зовут «перловцами»; это тоже красиво, но, конечно, не так, как «перловка». «Перловки»!... От одного этого слова у меня по телу проходит сладкая дрожь, и я уже вижу перед собою нежную даму в шелку и кружевах, томную и изящную, величавую, но умеющую обласкать и осчастливить каждого. Приятно, шут возьми, с такой дамочкой обедать, особливо ежели обед-то манифик, что называется, суперфлю!

Долго буду гостить в Перловке, право, долго.

Приняли меня приветливо и ласково, ибо перловцы любят не то, чтобы напоить и накормить, а показать всем, что у них прихлебателей множество, а это нашему брату, дачному гостю, и на руку.

Хорошо бы еще занять у какого-нибудь фабриканта, банкира или конториста. Говорят, дают, а только надо умеючи, надо так, чтобы меценатское чувство этого фабриканта подогреть или на некоторое время шутом его сделаться.

Много у них шутов и всяких затейников, и хорошо живется этим господам!

Попытаюсь.

Дачный гость»

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #мытищилайф #нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура