Рассказываем об этапах строительства каркаса
Друзья, мы продолжаем серию статей о строительстве бюджетного одноэтажного каркасного дома. В прошлой части мы рассмотрели виды фундаментов, подходящие для каркасника. Далее разберём все этапы возведения самого каркаса. Эта часть посвящена нижней обвязке на фундаменте из винтовых свай, так как это один из самых недорогих вариантов.
Что такое нижняя обвязка
Конструкция каркасного дома предполагает две обвязки — нижнюю и верхнюю. Нижняя обвязка — это основание каркаса, его нижний контур, который лежит на фундаменте. В случае с фундаментом из винтовых свай, нижняя обвязка — это ростверк, который связывает сваи, превращая отдельные опорные элементы в единую основу.
Также нижняя обвязка служит опорой для стен (вертикальных стоек) и лаговых брусьев. Она равномерно распределяет нагрузку по периметру; укрепляет каркас в нижней части; обеспечивает надёжное крепление каркаса фундаменту и общую устойчивость здания.
Из каких материалов строится нижняя обвязка
Для обустройства нижней обвязки используются следующие пиломатериалы: брус 100х150, 150х200, 150х150, 200х200 или связка из поставленных на торец досок, в сумме образующих такие же размеры (доски, составляющие связку, должны быть не менее 50 мм толщиной). При выполнении связки, доски крепятся саморезами разных диаметров в шахматном порядке.
Для строительства нижней обвязки используется лиственница, пихта, ель обыкновенная или сосна. Желательно, чтобы древесина была сухой. Но можно строить нижнюю обвязку и из древесины естественной влажности — ничего страшного в этом нет. Пиломатериал перед сборкой обвязки нужно обязательно обработать биозащитной пропиткой (антисептиком) и антипиренами (средствами против возгорания).
Как построить нижнюю обвязку
Если есть проект — строить надо по проекту. Но если его нет, так как бюджетные варианты предполагают экономию средств, то нужно определить способы соединения бруса и крепления обвязки к фундаменту, а также составить детальную схему со всеми размерами.
Обвязочный брус монтируется после гидроизоляции фундамента. В свайном фундаменте на оголовки свай под обвязку прокладывают рубероид.
Самое простая сборка бруса — соединения в полдерева — это когда у одного бруска до половины его толщины и высоты выпилена нижняя часть массива, а у другого по такому же принципу — верхняя. Бруски стыкуются как бы входя друг в друга. Таким образом, получается надёжное соединение. Между собой брусья можно крепить гвоздями или специальными уголками. Крепить обвязку к оголовкам свай лучше всего сантехническими болтами.
Порядок работ при сборке нижней обвязки на фундаменте из винтовых свай:
- напилите брус в размер согласно схеме, по краям выполните торцовку — у бруса должны быть идеально ровные края;
- сделайте запилы для соединения в полдерева;
- состыкуйте обвязку на фундаменте, подгоните стыки, выровните конструкцию по диагоналям;
- зафиксируйте обвязку к оголовкам свай сантехническими болтами (не забудьте — между сваей и обвязкой должна быть проложена гидроизоляция) — такое соединение надёжно свяжет брус в обвязке и дополнительных элементов крепежа не понадобится.
На этом этапе можно завершить работы по сборке нижней обвязки. В следующей части мы расскажем, как смонтировать цокольное перекрытие, чтобы потом без проблем можно было установить внешние и внутренние стены каркасного дома.
А по какой технологии вы собирали или собрали бы нижнюю обвязку? Напишите в комментариях!
Читайте также на нашем канале:
Смотрите видео — Гидропоника своими руками: помидоры от посадки до дегустации на ваших глазах.