Найти тему
Мандаринка

Материнские чувства

Для Веры, наверное, пришло время признаться себе самой в том страшном, в чем признаваться она не хотела до последнего. Она не любила собственного ребенка. Как так получилось? С детства в голову девочке вкладывали мысль о том, что ребенок – это самое главное в жизни любого человека, будь то мужчина или женщина, что в ребенке кроется самый главный смысл жизни, а Вера так этого не поняла до конца.

Да, она вышла замуж, родила ребенка, потому что так требовалось по жизненному плану обычного человека, а вот полюбить своего ребенка она не успела.

До недавнего времени Вера даже не задумывалась об этом, ведь ее ребенком занимались совершенно посторонние люди: няня, гувернантка, мать Олега, а еще пятилетний Кирилл посещал детский сад, разнообразные секции и кружки, и у Веры не было времени не то, что на близкое общение с сыном, а, в принципе, на банальное общение.

Когда умер муж Веры, дела в их семье пошатнулись. Больше не было доходов, выяснилось, что у Олега Артемовича были еще и долги, которые нужно было выплачивать с прибыли, а Вера в этом ничего не понимала и понимать не собиралась. Она всегда пряталась за могучую спину своего мужа, а когда его не стало, выяснилось, что на мужчине держалось все: начиная от работы и заканчивая тем, где семья проведет очередной отпуск.

Вера не столько страдала из-за потери мужа, связанной с любовью и привязанностью к Олегу, сколько из-за того, что теперь не будет денег. Как объяснил Вере адвокат, дом придется продать, машину тоже, с бизнесом вопросы решать придется также Вере, а ей этого так не хотелось! Вместо этого хотелось отправиться в спа-салон, полежать на массаже часика три, потом искупаться в бассейне, посидеть в хаммаме, потом сделать красивый маникюр и педикюр в четыре руки, а дома просто приехать, выпить бокал красного сухого вина под уже приготовленный ужин, поболтать с мужем, возможно, заняться с ним любовью, а после погрузиться в сладкий сон.

Теперь этого не будет. Как только выяснилось, что по счетам Вера Петрова платить не сможет, из дома исчезли гувернантка, повар и водитель, осталась только няня, услуги которой продолжала оплачивать мать Олега.

- Ты совсем с сыном общаться не умеешь, - сделала замечание Вере Марина Евгеньевна, - я оплачу услуги Гали, а в остальном крутись сама. Не думала я, что мой сын выберет в жены такую глупую и беспомощную женщину. Ты родная сестра Инны, но так сильно отличаешься от нее, что у меня есть какие-то сомнения в том, что одну из вас мне могли просто подменить в роддоме.

Инна была старшей сестрой Веры. Однажды вышедшая замуж и прожившая с мужем в бездетном браке больше пяти лет, Инна развелась и отдала всю себя работе. Работала Инна воспитателем в детском саду, примером для подражания для своей младшей сестры не являлась, разве что, напротив, раздражала Веру своей «хорошестью».

- Ты совсем не занимаешься своим ребенком, - делала замечание Инна Вере, а младшая сестра только фыркала в ответ на это и надувала губы.

- Ты еще поучи меня, - отвечала Вера грубо и язвительно, - своих рожай, а потом воспитывай. Тоже мне, воспиталка выискалась.

Инна не обижалась на сестру. С детства Вера была вспыльчивой и неугомонной, а Инна, напротив, была размеренной и очень внимательной. Инна просчитывала каждый свой шаг, а Вера действовала наобум.

Оставшись без мужа и почти без денег, Вера решила, что пришла пора решительных действий. Купила путевку на один из самых дорогих курортов Арабских Эмиратов, где обычно отдыхают олигархи и влиятельные люди. Сына отдала старшей сестре, потому что мать не поддержала идею младшей дочери заниматься поисками нового мужа, едва похоронив первого.

- Мама, ты не понимаешь! – пылко говорила Вера. – Муж для меня был не просто мужчиной, а моей поддержкой и опорой. Сейчас я потеряла опору, могу упасть и разбиться.

- А ты не боишься упасть в объятия какого-нибудь сомнительного типа и пожалеть об этом еще больше? – спрашивала у дочери Марина Евгеньевна. – Ты пожалеть можешь об этом еще раньше, чем вернешься домой.

- Не пожалею, - тут же отозвалась Вера, - потому что это и вправду мой последний шанс. Пока еще не прошел эффект от моих поддерживающих и омолаживающих процедур, от уколов красоты и прежней богатой жизни, мне срочно нужно искать нового мужа.

- А о ребенке ты не думаешь совсем? – спрашивала у дочери мать, качая головой, - Кирилл совсем как неприкаянный. Ты мать ему или чужая тетка?

- Мать, мать, - отвечала Вера недовольным голосом, - кто же еще. Просто для того, чтобы ребенок был счастлив, должна быть счастливой и его мама.

Рассуждения Веры были понятны и логичны только для нее самой, но на слух звучали очень даже убедительно. Марина Евгеньевна решила больше не спорить с Верой и не переубеждать ее. В конце концов, ей было почти тридцать, своя голова была на плечах, а деньги и вовсе остались ей от покойного мужа, и к Марине Евгеньевне никакого отношения не имели.

Беспокойство вызывало только отношение матери к сыну, точнее, полное его отсутствие. Кирилла словно не существовало для Веры, как будто он был для нее просто мебелью, приставкой к Олегу, а когда Олега не стало, то не стало и Кирилла для Веры.

Зато с какой радостью приняла в своем доме племянника Инна! Она с удовольствием занималась с ним, даже отпуск без содержания взяла, чтобы побольше времени проводить с ребенком: ходила с ним в кино, кукольный театр, в парк и в зоопарк. В общем, развлекала племянника как могла, а Кирилл был счастлив. Марина Евгеньевна смотрела на это все и думала о том, как порой несправедливо судьба распределяет свои дары: кому-то богатого мужа и ребенка, а кому-то одиночество и бесплодие.

В Эмиратах Вере удалось познакомиться с интересным мужчиной. Правда, для этого пришлось потратить несколько недель и кучу денег, ведь пребывание на дорогом курорте влетало в копеечку. Вера деньги привыкла не жалеть, поэтому была близка к отчаянию, как вдруг на горизонте замаячил хороший и интеллигентный мужчина, оказавшийся, к тому же, разведенным.

Иван отдыхал в Эмиратах в одиночестве, до этого он много времени провел в Европе, где у него была сеть своих собственных кофеен. Он много рассказывал о путешествиях, о своей семье, о тоске по дочери, с которой из-за развода с бывшей женой он теперь виделся совсем редко. Вера тоже рассказывала Ивану о том, как скучает по сыну, но на курорт она приехала, по своей собственной легенде, исключительно для того, чтобы разогнать жуткую депрессию после смерти мужа.

- Вы, наверняка, и мать прекрасная, и жена, - восхищенно говорил Иван, а Вера кивала ему, улыбалась и всеми силами пыталась показать, какой хорошей она может быть. Вскоре ей удалось показать все свое мастерство в постели, и из Эмиратов в Москву Вера возвращалась вместе с Иваном. Они стали парой.

Еще в самолете Иван спросил Веру о том, куда она хочет отправиться в первую очередь. Она прильнула к мужчине и выдохнула ему в ухо:

- Я хочу к тебе!

Иван немного нахмурился:

- А как же сын? Разве ты не хочешь увидеть в первую очередь его?

Лицо Веры скривилось, и от Ивана это не ускользнуло.

- Милая, почему нам не поехать за Кириллом? Заберем его сразу в мой дом, познакомим с моими помощниками. У меня огромная территория, там всем хватит места.

Пришлось повиноваться. Из аэропорта с личным водителем Ивана Вера отправилась к сестре. Инна была поражена, увидев на пороге сестру с новым мужчиной.

- Мы тебя не ждали, - едва смогла выговорить она.

Иван протянул руку и представился:

- Иван Потапов, бизнесмен и друг Веры.

Вера многозначительно посмотрела на сестру, но Инна только отвела глаза в сторону. Было ясно, что Вера притащила для себя очередного потенциального мужа. Сколько таких было до того, как в ее жизни появился Олег!

Кирилл, увидев мать, стоял молча и беспомощно смотрел на тетю.

- Тетя Инна, а что, мне придется уехать от тебя?

Вера сделала шаг вперед:

- Конечно, Кирюша, мама ведь вернулась.

Он нахмурился:

- Ну и что? Я хочу остаться у Инны. Мне нечего с тобой делать, мне с тобой скучно.

Вера похолодела, а потом посмотрела на Ивана. Кирилл начал плакать и умолять мать оставить его у Инны. Вера и сама была бы рада оставить сына у сестры, но вот Иван… Он явно ожидал от встречи матери и сына большего проявления чувств и эмоций.

- Я думаю, что нам нужно уехать, - сказал Иван и потянул Веру за руку. Она перевела дух и выбежала за своим возлюбленным в подъезд.

- К тебе поедем? – с надеждой в голосе спросила она.

- Ты знаешь, - вдруг холодно сказал Иван, - мне надо в офис заскочить, а ты пока езжай к себе. Я тебе позвоню.

Вера, словно пораженная ударом тока, стояла посреди улицы и смотрела на Ивана. Его слова могли значить только одно: это конец. Но, конечно, Вере до последнего не хотелось в это верить.

- Я сама тебе позвоню, - сказала она, усаживаясь в машину Ивана, которая должна была отвезти ее домой. Сам Иван сказал, что поймает такси.

Вместо этого он снова позвонил в домофон. Открывшая ему дверь женщина так сильно напомнила ему его мачеху, а мальчик, выглядывавший из-за ее спины, так напоминал Ивану его самого в детстве.

- Вы пришли меня забрать? – нижняя губа Кирилла опять задрожала, потому что он хотел плакать.

- Нет, что ты, - ласково ответил Иван, а потом обратился к Инне, - я могу с вами поговорить?

Инна впустила мужчину в дом, усадила на кухне, приготовила травяной чай и поставила перед Иваном тарелку с домашними блинчиками.

- Сто лет не ел блинов, - честно признался Иван, - таких вот, домашних, настоящих. Таких же настоящих как и вы, Инна.

Она покраснела, а сама отвела взгляд в сторону. Ивану стало понятно, что его симпатия взаимна, Инне он понравился.

- Зачем вы вернулись? – спросила она.

- Я хотел побольше узнать о Вере. Вы ведь ее сестра? Я хочу узнать об ее отношениях с сыном. Уж очень сильно они мне напомнили меня и мою родную мать.

Инна слегка склонила голову:

- У вас были сложные отношения с матерью?

Он кивнул:

- К сожалению, да. И я очень сильно понимаю этого ребенка, для которого мать является чужим человеком, а я и подавно. Вера позиционировала себя иначе.

- Вера это умеет, - усмехнулась Инна.

Они проговорили до позднего вечера, а, расставаясь, договорились встретиться на следующий день в парке аттракционов. Иван, Инна и маленький Кирилл. Почти как настоящая семья, только вот усилий для ее укрепления придется приложить очень немало.

Автор: Юлия Б.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!