Найти в Дзене
Блюда мира

Как есть Камамбер?

Оглавление

Франция – страна сыра высшей пробы, здесь существует целый этикет того, как есть каждый из 1200 различных сыров. В этой статье мы расскажем, как французы подают и пробуют Камамбер.

Камамбер – это французский сорт, который получил звание самого известного во Франции. Это мягкий, тягучий и сливочный сыр с тонкой и слегка морщинистой белой кожурой. В зависимости от производителя можно почувствовать в его вкусе ноты молока или травы. Камамбер имеет цилиндрическую форму толщиной 3 сантиметра и диаметром от 10,5 до 11,5 сантиметров. Он весит не менее 250 граммов и имеет примерно 22% жира.

Как подается сыр Камамбер?

Как и многие другие продукты, его не едят прямо из холодильника: рекомендуется достать заранее и дать ему несколько минут дойти до комнатной температуры. Затем продукт нарезают как круглый пирог, то есть от центра к внешней стороне треугольными порциями. Это позволяет каждой порции содержать часть очень мягкого центра, который является «сердцем» сыра Камамбер, и корочку, покрытую белой плесенью. Таким образом вы сможете полностью насладиться его вкусом и запахом.

Интересный факт! Камамбер, выдержанный более 21 дня, может иметь красноватый оттенок. Это происходит потому, что Pénicillium candidum на этапе выдержки погибает и уступает место Brevibacterium linens.

Для нарезки можно использовать любой традиционный плоский нож, но рекомендовано использовать инструмент, предназначенный специально для нарезки сыра. Это маленькие ножи, которые на первый взгляд кажутся немного странными, так как имеют отверстия в лезвии, позволяющие уменьшить площадь соприкосновения ножа с сыром и тем самым уменьшить прилипание. Кроме того, многие из этих ножей имеют небольшую вилку на кончике, чтобы вы могли подцепить сыр и подать его гостям.

Сыр Камамбер едят сырым?

Да! Готовить его не обязательно, хотя вы можете это сделать, если хотите. Рецепты приготовления этого продукта поражают разнообразием. Правда, французы обычно едят Камамбер в сыром виде с кусочком хлеба, но его можно есть и как самостоятельную закуску.

С чем сочетать Камамбер?

Местные жители рекомендуют употреблять этот сорт в паре с местными продуктами, такими как сидр, яблочный сок, сухофрукты и даже зеленый чай. Пуристы скажут, что его едят только с хорошим куском хлеба.

Но если вы хотите поэкспериментировать, то, по мнению экспертов, можете «сопроводить» Камамбер следующими: белым вином, красным вином, сидром, шампанским, пивом или хлебом – например, традиционным багетом.

-2

Употребляется ли в пищу кожура сыра Камамбер?

Белая кожура Камамбера – это грибок Penicillium candidum, который позволяет сыру созревать в течение 21 дня в камерах выдержки и отвечает за появление характерного вкуса и аромата. Поэтому кожуру можно употреблять в пищу. Конечно, если она вам не нравится, то вы всегда можете убрать ее со своей порции.

Нужно ли хранить бумагу, в которую завернут Камамбер?

Да, если вы думаете, что не сможете употребить продукт целиком за один прием пищи. Чтобы сохранить Камамбер в надлежащем виде, лучше хранить в оригинальной бумаге и коробке. Не забывайте держать его в холодильнике.

Как узнать, годен ли сыр Камамбер к употреблению?

Как и все продукты питания, чтобы узнать, в хорошем ли состоянии сыр, достаточно просто осмотреть его, понюхать и попробовать. Если мы считаем, что он все еще хорош, то можем употреблять. Если сомневаемся в правильности своего «вердикта», то можем ориентироваться на сроки годности, указанные на упаковке, а также на рекомендации по хранению после вскрытия, указанные на этикетке.

В случае с сортом Камамбер действует правило: если он имеет твердую на ощупь текстуру, плесень и неестественный сильный запах, то это признак того, что продукт уже не пригоден к употреблению, и его рекомендуется немедленно выбросить.

-3

Какой идеальный сезон для употребления сыра Камамбер?

Идеальный сезон, по мнению французов, – это период с мая по октябрь, хотя найти сорт в продаже можно круглый год. Мы указываем эти месяцы потому, что Камамбер – молочный продукт, его вкусовые и прочие свойства зависят от основного ингредиента – молока, а оно, в свою очередь, зависит от того, что потребляют коровы Нормандской породы. По естественным причинам самая свежая трава достигает своего пика весной, летом и ранней осенью, поскольку зимой трава может покрыться льдом, снегом или просто не получить достаточно солнца. Если добавить время, необходимое для превращения молока в сыр, то это займет около 21 дня, в результате чего получаются даты, указанные выше.

Сколько лактозы содержится в сыре Камамбер?

Как и все молочные продукты, этот сорт сыра содержит лактозу, но в минимальном количестве. Как и во многих других сортах, в процессе созревания в нем также уменьшается содержание лактозы. По данным «Французской ассоциации нетерпимых к лактозе», в составе Камамбера содержится < 0,2 грамма на 100 граммов.

-4

Теперь, когда вы знаете всё о сыре Камамбер и о том, как его есть, вам остается только сбегать в супермаркет и купить хороший французский образец. А затем подать его на стол и наслаждаться его неповторимым вкусом!

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются