Так как мы с вами поговорили про сериал «Лестница» и вам, дорогой читатель, текст даже понравился, то это наводит на определенные мысли.
Говорят, что жизнь сама по себе – лучший сценарист. И находятся те, кто пробуют извлечь из этих сценариев уроки: кто-то вдохновляется героями прошлых лет, кто-то восхищается смелыми, всё преодолевшими людьми, а кто-то – узнаёт о чужих преступлениях или даже рефлексирует своих собственных демонов.
Поэтому давайте-ка взглянем на другие сериалы, который создавали по мотивам настоящих историй. Поверьте, многие из них увлекательнее любых драм, которые так отчаянно стараются придумать шоуранеры.
1. Ломка
Сериал основан на книге журналиста Барри Мейера «Убийцы боли», получившей Пулицеровскую премию... Смотреть «Ломку» сложно. Сложно осознавать, что это настоящая история. Сложно принимать масштабы цинизма, коррупции и человеческих страданий.
Майкл Китон последние годы совершенно точно избавился от амплуа Бэтмена и доказал, что ему под силу совершенно любые роли. Кстати, довольно иронично, что своим участием в фильме Тима Бертона он пытался как раз-таки показать себя не только комедийным, но разноплановым актёром и стряхнуть с себя образа Битлджуса. Но Китон настолько талантлив, что любая роль садится на него, как влитая. Вот и в сериале «Ломка» его герой завораживает, проходя одну из самых пугающих трансформаций от доброго доктора к персонажу, который утратил базовые человеческие качества.
Вообще в «Ломке» много страшного и сначала мало верится в реальность того, что ужасная фармкомпания подсадила Америку на опиаты и сделала наркоманами сотни тысяч человек ради собственной наживы. Это звучит, как очередная теория заговора, где-то между чипированием через вакцины и зомбированием через 5G, правда? Ещё и кривишься, мол, ну что за детские выдумки, никакого изящества.
А потом ты понимаешь, что весь сериал – это экранизация реального журналистского расследования. Что Purdue Pharma и Артур Саклер не плод воображения авторов сериала, а вполне себе настоящие и процветающие единицы. И, самое страшное, после просмотра остаётся тревожное ощущение от того, как же легко, имя власть и деньги, уничтожить такое огромное количество жизней.
Поэтому отчаянно хочется второй сезон, где добро победит или хотя бы перестанет чувствовать себя таким беспомощным, вот только для этого нужно, чтобы эта история и в реальности имела бы такое завершение.
2. Чернобыль
Пожалуй, в новейшей истории не было художественного произведения, которое было бы настолько нужно современным зрителям. "Чернобыль" необходимо посмотреть не только для удовольствия и восхищения его художественными качествами, но и для душевной профилактики.
Трагедия 1986 года оставила такой глубокий след в истории нескольких государств и сотнях тысяч семей, что почти у каждого есть знакомые или семьи знакомых, которые были участниками, ликвидаторами или пострадавшими. Поэтому, разумеется, выход «Чернобыля» все восприняли остро и, кажется, вначале очень настороженно. Но после первой же серии стало понятно, что даже без претензии сериала на документальность, это ровно тот рассказ, которого все ждали 30 лет.
Почему у нас не вышло что-то подобное? Возможно оттого, что общество почти сразу сотрясло огромное количество перемен и появились новые трагедии: бандитизм, Чечня, взрывы домов, взрывы в метро, «Норд-Ост», Беслан, Курск. Пятнадцать лет катастроф сместили фокус и не дали нормально осознать произошедшее. При этом, помните, на годовщину аварии всегда выходила минимум одна передача или документальная работа? Но там будто бы никогда не было настоящих историй людей и анализа ситуации. События, последствия, награждения – всё.
А возможно не сняли ничего похожего, потому не знали как, потому что не хотели знать.
После просмотра сериала возникает ощущение, что до этого с нами разговаривали о трагедии так, как с детьми говорят взрослые дяди и тёти, избегая ужаса: «всё равно не поймете», «дело прошлое». А тут будто бы нам сказали: «Кхм, ребята, кажется, это было чудовищно. Давайте смотреть на это вместе». И если честно, хочется кричать от того, как страшно и точно переданы люди на экране. Как на самом деле выглядит смерть от облучения. И как много подлости в молчании властей, которые это делают не потому, что они злые злодеи, а от того, что они люди системы «как бы чего не вышло», «молчи и не высовывайся». И они молчат и врут, врут и молчат.
И вот хочется отметить, что сериал смотреть страшно, и поэтому просто необходимо. Смотреть, какова цена лжи.
3. Перевал Дятлова
Если история следователя Костина — это цветная и псевдо-нуарная история, то история группы Дятлова - талантливая стилизация, в которой каждая деталь точно отвечает эпохе. И музыка, и шрифт титров, и формат изображения на экране - всё как в кино 50-х годов.
После падения Тунгусского метеорита трагедия перевала Дятлова была, пожалуй, самой знаменитой и мистической тайной 20-го века для всех советских и постсоветских граждан. Но, к счастью, сериал Ильи Куликова не занят только спекуляцией и перешёптываниями об очередных инопланетянах и злых духах горы Холатчахль (хотя без этого никуда, конечно), а рассказывает историю о ребятах и девчонках, которые просто пошли в поход, как все мы ходили в студенчестве хотя бы однажды, особенно сейчас, с вернувшейся модой на хайкинг.
Невероятно красивые зимние съемки удивительно напоминают, например, «Девчат» и «Неотправленное письмо» Калатозова. Резкий свет, чудесный кастинг неизвестных молодых актёров, прекрасная работа художников-постановщиков – всё это заставляет полностью погрузиться в атмосферу происходящего.
При этом часть с расследованием, которое происходит в другую эпоху, снята уже совсем в другом стиле и, если честно, её совсем можно пропустить при желании, и посмотреть только чудесный 4-серийный фильм про ребят, которые однажды пошли в горы и навсегда остались в памяти.
4. Это грех
«Это грех» документирует эпидемию СПИДа в Англии с душераздирающей точностью…Как к физическим страданиям от болезни, которую никто не знал, как лечить, добавлялось звенящее одиночество больничных палат, больше похожих на одиночные камеры и невероятные унижения, которым подвергались не только сами заболевшие, но и их семьи.
Этот яркий сериал рассказывает о троих друзьях-геях, которые приехали покорять Лондон. Молодые, красивые, смелые. Они приехали сиять и любить в Англии 80-х. Когда неизвестная болезнь начинает выкашивать людей пачками и, кажется, наказывает за содомию, множественные половые связи и наркоманию. Вот такая вот кара, потому что это всё – грех.
На самом деле, эпидемию СПИДа сейчас пробуют отрефлексировать несколько проектов, из которых, пожалуй, самые заметные «Почему женщину убивают» и «Нулевой пациент». Но в сериале «Это грех» акцент сделан, во-первых, на молодых и отважных, и от этого будто бы ещё страшнее.
Во-вторых, тут уделили огромное внимание тому, как общество относится к заболевшим, их семьям, и как легко средневековое мышление может вернуться в нашу, казалось бы, цивилизованную реальность. Если честно, в какой-то момент просмотра кажется, что зараженных просто начнут свозить в лепрозории и сжигать на очистительном огне.
В-третьих, сериал показывает очень близкую современному зрителю тему того, что твоя семья – это не только твои кровные родственники. Если ты не разделяешь с ними общих ценностей, если тебе с ними плохо или даже опасно, то ты точно можешь быть уверен, что у тебя есть другая семья – друзья и единомышленники.
5. Холстон
Сериал не отвлекается на форму (пусть сдержанную, но тем не менее роскошную), а полностью концентрируется на своем главном герое в исполнении Юэна Макгрегора. И это очень понятное решение - Макгрегор здесь удивительно, просто невероятно хорош.
И ещё один человек, пострадавший от эпидемии СПИДа 80-х – Холстон, или Рой Фроуик при рождении. Но сериал ему посветили не из-за этого, а за то, что он был одним из самых выдающихся модельеров своего времени.
Начнём с того, что именно Холстон придумал шляпки-таблетки. В первой из них Жаклин Кеннеди была на инаугурации своего мужа. Холстон вернул моду на женские брюки, которые чуть было не исчезли из гардероба в 60-е. В конце концов, Холстон сделал ставку на сексуальность без пошлости, начав использовать струящиеся ткани, формирующие силуэт. Именно он заговорил о том, что мода должна быть доступна для каждого и создавал униформы для стюардесс, свой парфюм, мужскую одежду, сумки и чемоданы, форму для участников Олимпийских, Параолимпийских игр и даже для полиции Нью-Йорка. И при этом бОльшую часть поздних, самых выдающихся коллекций он воплотил уже страдая от тяжелой наркозависимости.
В 2010 году Холстону посвятили документальный фильм «Ultrasuede: In Search of Halston», в 2019 году вышел фильм «Холстон» от Фредерика Чена, автора проектов «Диор и я» и «Валентино: последний император». Эти парни знают, как снимать документалки про моду, поэтому какие-то вещи тут переданы намного глубже и более понятно, чем в художественном сериале. Последнему не хватает времени для подробного рассказа и поэтому, если вас действительно заинтересовала противоречивая фигура Хилстона, можно потом переключиться на документальные работы.
6. Пэм и Томми
В результате «Пэм и Томми» — это и остроумно рассказанная история двух звезд, и грустная драма, и портрет ушедшей эпохи, в которой уже отчетливо видны очертания будущего.
С некоторой грустью надо признать, что в эпоху Интернета и айклаудов слив интимных видео для нас уже совершенно не удивителен. И, по большому счёту, со времен последнего скандала с Дженифер Лоуренс отношение к подобным ситуациям строится примерно так: утечку стараются как можно скорее предотвратить, и люди в массе своей категорически осуждают и останавливают распространение подобных файлов. Потому что это довольно мерзкое нарушение границ и неуважение к частной жизни человека.
Однако, когда это произошло первый раз в 1995-ом году с домашним видео Памелы Андерсон и Томми Ли, об этом не только растрезвонил каждый таблоид, но и стали продавать эту запись в молодом интернете за $59,95.
Именно эту историю взяли за основу создатели сериала «Пэм и Томми». И то, что реклама сериала пробовала продать его, как комедию, не совсем верно. Это драма о человеческих жизнях и о том, как сохранить лицо, когда надо тобой потешается весь мир. Кроме того, сериал поднимает очень важный вопрос, как эти скандалы по-разному воспринимаются в зависимости от того, кто в его центре – женщина или мужчина. Ну, вы же понимаете, что Томми Ли – это красавчик, который, представляете, саму Памелу Андресон!.. Эту разницу отлично передаёт диалог двух героев, где Томми говорит, что для него кража кассеты тоже серьезное событие, ведь и он на этой записи точно также присутствует. Пэм на это с горечью отвечает, мол, нет, милый, ты там присутствуешь совсем не также.
Себастьян Стен и Лилли Джеймс совершенно прекрасно воплотили эти сложные характеры, двигаясь от карикатурных персонажей комедий 90-х к настоящим живым людям. Они отнеслись к их истории бережно, что, безусловно, приятно видеть. Однако перед просмотром нужно знать, что Памела Андресон не давала своего согласия на продакшн сериала и говорила о том, что ей больно снова переживать этот 1995-ый год, потому что кроме событий с кассетой она также в этот год потеряла ребёнка. С исполнительницей роли себя она не общалась ни до съемок, ни после того, как проект вышел в прокат.
Хочется верить, что во время просмотра зритель начинает понимать, что стыдно за этот случай должно быть ни в коем случае не Пэм и Томми, а тем, кто продавал, покупал и мерзко смеялся в бесконечных ток-шоу.
7. Викторина
Удивительно плотное, но одновременно легкое повествование с изумительной сатирической интонацией и иронией.
Шоу «Кто хочет стать миллионером?» мы знаем, во-первых, под названием «О, счастливчик!», и во-вторых, с обаятельным Максимом Галкиным в роли ведущего. Потом оригинальное название всё же вернули и заменили Галкина на Диброва.
Пожалуй, в нашей стране всегда приходились по душе интеллектуальные викторины. Взять, к примеру, «Что? Где? Когда?» или «Умники и Умницы» -- шоу, где можно было заработать денег или поступить! В МГИМО! Без конкурса! А «Золотая лихорадка»? А «Форт Боярд»? А «Поле Чудес, в конце концов?! В общем, когда появилось шоу, в котором можно выиграть миллион рублей (позже – 3 миллиона, инфляция это вам не шутки), то оно однозначно стало бить все рейтинги.
Впрочем, франшиза была успешна по всему миру: в Америке, Канаде и на родине шоу, в Великобритании. Вот только там речь шла уже не о трех миллионах рублей, а об одном миллионе фунтов стерлингов (почти 79 миллионов рублей)! А когда ставки так высоки, то обязательно найдётся кто-то, кто захочет получить деньги нечестным путём… Или это просто паранойя продюсеров?
Сериал «Викторина» расскажет о создании самого популярного шоу в истории Великобритании и самом громком факте мошенничества – игрок Чарльз Ингрэм выиграл главный приз телеигры нечестным путём! Или честным?.. На самом деле Ингрэму бесконечно сочувствуешь, потому что он милый, добрый и похож на Маршалла из «Как я встретил вашу маму». Поэтому пропускаешь мимо ушей кхм-кхм некоторые яркие улики против него. И в этом огромная заслуга актёра Девида Макфэдьена, его актёрскому дуэту с Шан Клиффорд веришь – и в их химию веришь, и веришь их персонажам.
Сериалу явно не хватает рамок трех серий по часу, создаётся ощущение некоторой скомканности событий, но, с другой стороны, именно поэтому на него точно можно найти время. Ах, да! На основе этой истории в 2005 году появилась книга, а после и фильм, «Миллионер из трущоб». Помните, там тоже не верили, что главный герой добился победы своим умом? А вдруг они тоже ошибались?..
В общем, смотрите сериал и делитесь в комментариях, кому вы верите: чете Ингрэм или продюсерам?
8. Психиатр по соседству
Доктор Айк с первой встречи видит в Марти ключ к решению всех своих жизненных проблем и шаг за шагом он постепенно отбирает у пациента его жизнь.
Так как в исходной статье отлично описан сюжет сериала (спешите ознакомиться!), то тут хочется немного порассуждать.
Эта история взаимоотношений психотерапевта доктора Айка и его пациента Марти Марковитца. История о нарушении профессиональной этики доктора и пациента, добродушного недотёпы Марти, который стал жертвой охотника за хорошей жизнью.
Вот только сериал всё же о психологии, поэтому не может быть всё так просто: а не получил ли Марти отличную выгоду от этих отношений, в которых всю ответственность на себя взял его врач? Прямо как до этого все «взрослые» решения в своей жизни он пытался отдать своей сестре, которую играет бесподобная Кэтрин Хан. Вот только сестра пыталась всё же откреститься и поставить братца на ноги, пока не нашёлся кто-то, кто с радостью взял на себя не только взрослую жизнь Марти, но и все бенефиты в виде неплохого денежного состояния.
То, что начинается, как классическая историях успеха о взявшем себя в руки расхлябанном герое, становится в какой-то момент драмой о принятии решений и вообще рассуждений о том, что такое паразитирующие отношения: хорошо ли в них только паразиту, или носителю тоже вполне в них удобно?
Ну, и на Пола Рада в роли доктора смотреть невероятно интересно!
9. Газлит
Это история про коррупцию и вседозволенность власти, которая заканчивается наказанием зла. История о том, что закон может работать. Да, это происходит не всегда, это может произойти случайно в силу абсолютно безумного стечения обстоятельств. Но это история о наказанном зле настоящая, а от того предельно по нынешним временам оптимистичная.
Праматерь всех современных политических скандалов, единственный в истории США президент, досрочно сложивший свои полномочия, ситуация, о которой даже у Брежнева брали комментарии – это всё про Уотергейтский скандал.
Огромное количество фильмов, книг и исследований есть на эту тему, поэтому создателям «Газлита» пришлось как следует подумать о том, как они хотят рассказать эту историю и, главное, о ком эта история будет. Непревзойденная Джулия Робертс в роли Марты Митчел с удовольствием рассказывает нам об этих событиях под непривычным углом, вынося на первый план людей, которые, собственно, были в самой гуще событий: о юристе с самым американским именем Джоне Дине, о генпрокуроре США Джоне Митчеле и, наконец, о тех агентах, которые расставляли подслушивающие устройства в Уотергейте и тех, кто их потом ловил – без последних и истории-то никакой не было бы.
Сериал смотрится легко и захватывающее, не отвлекаясь на морализаторство и при этом не допуская упрощений. Отличный способ прекрасно провести время в отпуске, одним словом.
10. Американская история преступлений
Но даже если отвлечься от исключительно американской проблематики этой истории, он актуален для зрителя из любой страны мира, потому что это не история суда — это история рождения XXI века.
Суммировать наш гайд хочется антологией «Американской истории преступлений».
Во-первых, каждый сезон (их пока три) посвящен одному делу. Во-вторых, вас не покидает ощущение, что вы смотрите длинный, но о-о-очень качественный полномасштабный фильм. В основном из-за совершенно сумасшедшего кастинга, который создаёт впечатление очень дорогой и масштабной картины: Джон Траволта, Дэвид Швиммер, Кьюба Гудинг младший и другие, и другие…
Первый сезон рассказывает о процессе против О. Джей Симпсона и об этом написан довольно подробный обзор; второй сезон – об убийстве Джанни Версаче. Третий сезон, «Импичмент», посвящён скандалу Клинтон-Левински, хотя на первых порах рассматривали вариант съемки сезона о последствиях урагана «Катрина», но в итоге сюжет убрали из планов.
Так что смотрим три сезона и ждём четвёртый! Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал «Запасаемся попкорном» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.