Всё что нужно будет купить это кефир, а остальные продукты я думаю и так найдутся в каждом холодильнике. Вообще все пироги на кефире самые удачные. Но в этом рецепте присутствует «секретный» ингредиент, который делает этот пирог ещё вкуснее и красивее.
Люблю простую выпечку, когда всё смешал венчиком в одной миске и готово. Этот пирог у меня палочка-выручалочка. Зимой готовлю его либо с замороженными ягодами , либо без них вообще. Очень вкусно.
В миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.
Дальше вливаем кефир, не обязательно комнатной температуры, можно и из холодильника.
А вот теперь тот самый ингредиент – мёд! Думаю вы представляете какой аромат у этого пирога, благодаря мёду. Да и янтарный цвет тоже благодаря ему. Если мёд слишком густой слегка растопите его на водяной бане.
Дальше добавляем соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Я не знаю почему в рецепте и сода и разрыхлитель, но от рецепта я отходить не стала, готовлю как сказано. Соды нужно 1 чл, а разрыхлителя 1/3 чл.
В последнюю очередь вводим муку и снова размешиваем венчиком до однородности. Могут оставаться маленькие комочки, ничего страшного.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Я в этот раз взяла неудачную форму, в разъемной форме было готовить легче. Диаметр формы не меньше 24-26 см.
Сверху выкладываем ягоды, у меня ежевика, малина и красная смородина.
Выпекать при 180°С примерно 40 минут, следите чтобы низ не подгорал. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пирог может немного прилипнуть ко дну, но у меня раз на раз не приходится. Самое главное дать пирогу хорошо остыть, а потом уже вынимать из формы и делить на кусочки. Но дать остыть бывает сложно, ведь аромат выпечки потрясающий!
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 150 г
- Мука - 300 г
- Мёд - 130 г
- Кефир - 250 мл
- Сода - 1 чл
- Разрыхлитель - 1/3 чл
- Ванильный сахар - 10 г
- Растительное масло -1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Ягоды