Наступил сезон садовых ягод, помимо настоечек я ещё делаю и вкусные компоты. Сегодня решила приготовить компот из красной смородины и малины, очень вкусный, мои родные все его любят.
Сначала ставлю на огонь самую большую кастрюлю (у меня на 8 л), наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Этого количества воды хватит на 3 3х литровые банки.
Пока вода греется перебираю ягоды и равномерно распределяю по стерилизованными банкам. Я заполняю банки примерно на треть.
К ягодам, в каждую банку, добавляю по 400 г сахара.
Как только вода закипела, заполняю ею подготовленные банки (медленно вливаю кипяток, чтобы банки не треснули). Оставляю на 15-20 мин.
Используя крышку с дырками, сливаю настоявшийся сироп обратно в кастрюлю и снова довожу до кипения.
Далее опять заливаю его в банки с ягодами.
Банки закатываю и кутаю в одеяло или тёплую куртку, переворачивая вверх дном.
Так оставляю до полного остывания, затем опускаю в погреб.