Эффективное и экологически безопасное применение побочных продуктов производства минеральных удобрений справедливо связывают с проблемой рационального использования природных ресурсов. При этом решается комплекс важнейших задач: более полное использование сырьевых ресурсов, улучшение экологической обстановки в регионе, повышение плодородия почв. Одним из таких продуктов является фосфогипс (ФГ) производства Балаковского филиала АО «Апатит», использование которого в земледелии существенно улучшает физико-химические свойства почв, их водно-воздушный и пищевой режим, увеличивает содержание обменного кальция в почвенном поглощающем комплексе, обогащает почвы серой, фосфором, кремнием и рядом микроэлементов.
В связи с этим, одной из основных задач является разработка научно обоснованных норм и способов применения ФГ для получения экологически безопасной продукции растениеводства. Исследований, проведённых в этом направлении в зоне орошаемого земледелия Поволжья, практически нет. Поэтому в 2021 году был проведён первый этап исследований по изучению возможности использования фосфогипса в орошаемом овощеводстве на моркови.
Исследование
Исследования проводились на полях Камызякского района Астраханской области в дельте Волги. Климат здесь резко континентальный, характеризуется жарким, засушливым летом и малоснежной зимой. Сумма годовых осадков составляет 155-195 мм. Переход температуры через +10°С — 16 апреля. Продолжительность данного периода составляет 175-183 суток, сумма активных температур за этот период — 3360-3565°С.
Для исследований был выбран гибрид моркови F1 Ред Кор: ранний (75-80 дней до созревания), имеет корнеплод в форме конуса, наращивает крепкую густую ботву, с тёмно-зелеными рассеченными листьями. Средняя масса корнеплода — 300 г, длина не более 15 см, цвет ярко-оранжевый, поверхность гладкая, без наплывов, глазки среднего размера, структура сердцевины мягкая. Характерные вкусовые качества: приятный аромат, сочность и сладость.
Опытный участок: рельеф плоский, ровный. Почва — аллювиально-луговая, по гранулометрическому составу — среднесуглинистая, слабозасоленная (засоление сульфатно-хлоридного типа). До внесения фосфогипса реакция среды в пахотном слое была слабощелочной (рНН2О = 7,5-7,7). Почва малогумусирована: содержание гумуса в пахотном слое составило 1,19-2,55 %. Агрохимический анализ исходных почвенных проб показал, что по содержанию питательных веществ почву можно отнести к низко- и среднеобеспеченной калием, хорошо обеспеченной фосфором и низкообеспеченной азотом.
Общая площадь опытной делянки равнялась 100 м2, учетная площадь — 50 м2, опыт заложен в четырёхкратной повторности.
В опыте оценивалась не только урожайность, но и то, как она формировалась. Формирование корнеплода у растений моркови начинается рано, и сначала он растет медленно в длину, а затем утолщается.
Наблюдения
При внесении ФГ отмечена положительная динамика по длине и диаметру корнеплода. К концу вегетации длина корнеплода на вариантах с внесением ФГ достигала 9,3-11,5 см, на контроле — 9,0 см.
Развитие стержневого корня моркови опережает развитие листового аппарата. Через два месяца после всходов его толщина у корневой шейки колебалась от 2,32 см (контроль) до 3,02-3,21 см (при внесении ФГ). К концу вегетации диаметр корнеплодов на вариантах с внесением Фосфогипса составлял от 4,06 до 4,85 см, тогда как в контроле — 3,62 см (табл. 3).
Урожайность
Урожайность является главным показателем эффективности агротехнических приемов. Полученные данные показали, что урожайность моркови на фоне ФГ колебалась от 29,1 до 33,8 т/га и превышала показатели контрольного варианта на 21,8-41,4%. Лучшие результаты получены в варианте с использованием 4,5 т/га ФГ (табл. 4).
Вывод
Таким образом, применение фосфогипса является эффективным приемом повышения урожайности моркови в условиях орошения.
Переходите на онлайн торговую платформу ФосАгро, где можно оформить заявку на покупку фосфогипса в два клика.