Вы когда-нибудь задумывались, как правильно варить рис для ризотто? Правильный ответ — никак. Потому что ризотто подразумевает совсем другую процедуру приготовления. Сначала рис нужно обжарить, а потом потушить с другими продуктами, после влить бульон и сухое вино. Именно так, кратко говоря, готовится это итальянское блюдо.
Классическое ризотто готовится чуть меньше 20 минут, но только если все остальные ингредиенты вы подготовили заранее. Например, тот же куриный бульон, но о его приготовлении подробно мы поговорим в другой раз.
Для ризотто вам подойдет рис трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Именно в этих сортах содержится два вида крахмала — «амилопектин» и «амилозой». Первый отвечает за сливочную и тягучую текстуру, а второй позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», чтобы сердцевина осталась немного твердой.
Важно: эти сорта риса не требуют промывания!
Ингредиенты для ризотто (4-6 порций):
- 1 средняя луковица
- 50 г сливочного масла
- 2 л куриного бульона
- 350 г круглого риса для ризотто
- 120 мл белого сухого вина
- 50-60 г натертого твердого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
Чтобы приготовить классический ризотто, разогрейте на сковороде масло, добавьте лук и другие овощи, обжарьте на среднем огне до прозрачности.
Далее высыпайте рис в большую сковороду и перемешиваете его с луком, он должен пропитаться маслом, это займет примерно полминуты, после этого стоит сразу вливать вино, перемешать и продолжить готовить, не прекращая помешивать ваше блюдо.
Когда жидкость впитается в рис, начните добавлять бульон, он должен быть горячим! Вливайте его небольшими порциями, постоянно помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в рис.
Через 15-20 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.
В готовое блюдо добавьте холодное и нарезанное кусочками сливочное масло и мелко потертый сыр, а дальше вымешайте ваше блюдо до полной однородности. Оставьте блюдо на 5 минут, чтобы оно пропиталось.
Разложите ризотто по тарелкам и наслаждайтесь итальянским ужином со всей семьей!