Автомобильная индустрия старается сделать максимально понятный и простой для пользователя автомобиль. Для этого в него внедряются особые электронные компоненты и программное обеспечение. Электроника отвечает не только за магнитолу и показатели на приборной панели, но и за более глубокие процессы внутри автомобиля. Всё от работы трансмиссии до давления в шинах контролируют «мозги» — особый узел электронных компонентов, который хранит информацию о сбоях и доводит её до пользователя.
Проверить показания этих систем и разобраться в них самостоятельно непросто, и в этот момент приходит на помощь компьютерная диагностика.
Компьютерная диагностика: что и как?
КД позволяет с помощью диагностических сканеров, многофункциональных стендов и других специальных приспособлений считать информацию из «мозгов» автомобиля, дешифровать её и точно узнать место неисправности. Перед началом компьютерной диагностики проводится общая проверка, чтобы убедиться в правильной работе электрики: аккумулятора и генератора. Проводится визуальный осмотр на предмет видимых повреждений и неисправностей. Если на это этапе всё хорошо, начинается основная диагностика.
Мастер подключает сканер к диагностическому разъему и начинает считывать имеющуюся информацию. Во время первого анализа могут появиться ошибки, которые не являются настоящими проблемами. Например, если накануне сел аккумулятор, то сканер может показать сбой в работе электронных систем. Обычно после этого имеющиеся ошибки удаляют и повторяют сканирование. Оставшиеся заносят в диагностическую карту, и механик начинает проверку имеющихся неисправностей.
Когда нужно ехать на диагностику?
Для начала по гарантии. Для каждого автомобиля гарантийный срок проверки индивидуален и указан в сервисной книжке. Кроме этого, конечно, стоит посетить СТО, если вы замечаете изменения в поведении автомобиля или необычные шумы. Сделать это стоит независимо от работы лампочки «CHECK» так как некоторые ошибки и неисправности может выявить только мастер, осмотрев автомобиль лично. Ну и, конечно, если горит индикатор «CHECK» и его вариации. На некоторых моделях цвет может меняться в зависимости от рода неисправности. Желтая указывает на незначительную ошибку и не призывает к обязательно посещению сервиса, мигающая желтая — необходимо посетить сервис как можно скорее, и красная — посетите сервис немедленно. Подробнее вы можете узнать из сервисного мануала вашего автомобиля.
А мне точно нужна компьютерная диагностика?
Как говорят автовладельцы, если «загорелся чек» достаточно остановиться и перезапустить машину. Как мы уже говорили ранее, некоторые ошибки могут появляться из-за незначительных изменений вроде севшего накануне аккумулятора.
Иногда, чтобы «чек» исчез, нужно снять и заново подключить минусовую клемму аккумулятора. Индикатор выключится, но всё равно внимательно следите за состоянием автомобиля, если ошибка загорится вновь, это повод обратиться в сервис.
Существуют также любительские сканеры, которые способны передавать коды на смартфон или компьютер владельца. Как правило, ждать глубокого анализа от такой проверки не стоит. Такие устройства способны только считать код ошибки, порой даже без указания места. Поэтому, даже если вы смогли обнаружить ошибку, скорее всего, самостоятельно устранить её не получится.
Ну и конечно, если после всех этих манипуляций «CHECK» всё также светит — срочно на СТО. Любая проверка обойдётся вам дешевле, чем запоздалый ремонт.
В сервисных центрах КЛЮЧАВТО специалисты проведут тщательную проверку всех систем вашего автомобиля с применением оборудования рекомендованного производителем. Всего за 1.5 часа вы получите полный отчет о состоянии автомобиля с рекомендациями по ремонту. Запишитесь онлайн на нашем сайте или в мобильном приложении для iOS или Android.
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы узнавать больше полезной информации об авто, находить советы и лайфхаки.