Выставка посвящена 80-летию художника. Перед взором неравнодушного зрителя предстаёт на первый взгляд скромная, но, стоит вглядеться, прекрасная, вольная природа степного края. И портреты… Да мы, кажется, знаем этих замечательных сынов и дочерей нашей страны!
На выставке представлено свыше 70 работ, посвящённых природе и казачеству, фронтовикам и российским патриотам, православию и родному селу Ивана Константиновича — Моисеево, что в Котовском районе. Пейзажи, лица… Как они притягивают взгляд! Прав журналист Геннадий Клёнов, написавший в посвящении к 75-летию художника: «Иван Коваленко год за годом создаёт историю края, делая акцент на портретах людей».
Практически все сюжеты пронизаны чувством искренней любви мастера к родной земле и её жителям. Для тех, кто хоть немного знаком с Иваном Константиновичем, не секрет, что он в высшей степени патриотично настроенный художник и гражданин. В наше время, когда модно быть человеком мира, Коваленко продолжает без слов, своими работами, утверждать: «Весь мир любить просто. А вы попробуйте быть преданными своей малой родине, нередко «позабытой и позаброшенной» Богом и людьми!»
● Деятельный характер
Иван Константинович окончил Московский заочный народный университет искусств. Где работал? Кажется, об этом знали все старшие поколения камышан. Художником кинотеатра «Дружба»! Сейчас мы видим у ЦКД рисованные афиши работы «правопреемника» И.К. Коваленко – Василия Чеботарева.
А ещё недавно… О, это были исключительно «полотна Константиныча»! Так же, как и сейчас, они приглашали народ в кино. Подумалось: если Василия называют «последним из могикан» эпохи рисованных киноплакатов, то Иван Коваленко, получается, предпоследний. Тоже, так сказать, «уходящая натура». Но нет!
Это не про нынешнего юбиляра! Он и в свои солидные годы обладает слишком деятельным характером, чтобы зациклиться исключительно на афишах. В активе сподвижника — сотни картин, десятки коллективных выставок (во Всероссийском художественном конкурсе на военную тему он становился лауреатом). Он побеждал в конкурсе работ в честь 100-летия Героя Советского Союза А.П. Маресьева.
Написал сотни портретов, в том числе участников Великой Отечественной войны, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС…
За создание галереи портретов чернобыльцев И.К. Коваленко награждён медалью фонда А.П. Маресьева «За волю к жизни».
● Общее дело
Благодаря высокой творческой активности, авторитету среди коллег-художников Коваленко много лет возглавлял камышинскую организацию Творческого союза художников России. Вместе с председателем Волгоградского регионального отделения ТСХР В.Д. Круцкевичем стал одним из организаторов создания галерей и выставочных залов в городах, райцентрах и сёлах Волгоградской области.
Годы потянули Ивана Коваленко на родину предков, в Моисеево. Теперь он живёт там. Но ещё будучи камышанином, Иван Константинович начал создавать в небольшом селе художественно-краеведческий музей. За 30 лет формирования фондов ему удалось собрать солидную коллекцию предметов.
Выпросил у местной администрации здание пустующего детского сада (такие объекты появились повсюду вскоре после распада СССР). На собственные деньги вставил в обветшавшем доме окна, двери, отремонтировал крышу, провёл отделочные работы.
Ему помогали соратники (по-другому этих людей и не назовёшь): Василий Круцкевич, Геннадий Шендаков, Владимир Добрынин, Геннадий Богословский и другие. Нет уже на свете художника и краеведа Геннадия Николаевича Шендакова, удивительно талантливого художника и доброго человека Владимира Николаевича Добрынина, но их общее дело живёт! И здравствует.
● Экскурсовод Коваленко
В музее, насчитывающем пять больших и пять малых залов, всё оформлено как следует. Есть стеллажи и витрины, проведена систематизация поступлений, каждый экспонат стоит на отведённом ему месте и оснащён сопроводительной табличкой.
По аналогии с Камышинским историко-краеведческим музеем экспозиция начинается с географии и геологии родного края, то есть с экспонатов, возраст которых исчисляется миллионами лет. Далее повествуется о природе и об освоении этих мест человеком.
Серьёзно освещена тема участия моисеевцев в Великой Отечественной войне (экспонаты поступали, в частности, от поисковых отрядов, местных жителей). Три зала отданы под живопись, ведь Иван Константинович прежде всего художник. Моисеевский музей посещают школьники из разных районов Волгоградской области. Экскурсии Коваленко проводит сам.
А вот такой интересный факт из биографии юбиляра. Он невольно подводит нас ещё к одному весомому начинанию Ивана Константиновича. Но сначала — предыстория. В 2016 году в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре под Серафимовичем проходили торжества в честь канонизации основательницы монастыря игуменьи Арсении. В них участвовали тысячи паломников и представители духовенства из всех уголков России и из-за рубежа. Среди приглашённых гостей был и Иван Константинович.
● Храм в Моисеево
К слову, довелось побывать на историческом событии и журналисту «Диалога». Иван Коваленко был почётным гостем мероприятия, к этому времени он написал массу портретов священнослужителей, почти закончил возведение на своей малой родине небольшого православного храма, совмещённого с двумя художественными выставочными залами.
Храм просили обустроить односельчане, которые высоко оценили организаторские способности Ивана Константиновича при создании музея. Под церковь перепрофилировали заброшенное здание бывшего сельмага (его Коваленко тоже выпросил у местных властей).
Теперь в Моисеево есть место, где по христианским праздникам проводятся богослужения. Соседствующие выставочные залы, как и положено, радуют зрителей картинами, в том числе камышинских художников. За благое дело И.К. Коваленко удостоен почётной грамоты, подписанной митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, назван почётным жителем Моисеево (впервые в Котовском районе).
На открытии персональной выставки в художественной галерее Камышинского историко-краеведческого музея 8 июля присутствовали заместитель главы городского округа — город Камышин Юрий Бачурин, председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарев, заместитель директора Камышинского историко-краеведческого музея Нелли Косухина, заместитель председателя Волгоградского отделения Творческого союза художников России Геннадий Клёнов, гости и друзья Ивана Константиновича Коваленко.
● Наше богатство
Звучали тёплые слова поздравлений с 80-летием, отмечалось, что многолетняя творческая работа по достоинству оценена правительством Российской Федерации и руководством Творческого союза художников России.
Было приятно вспомнить, что И.К. Коваленко награждён медалью «За большой вклад в отечественную культуру», грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, бронзовой медалью ТСХР… Перечислению достижений не было конца.
Но мы-то знаем: для этого человека не существует «былых успехов». Он весь – в настоящем. И его круглая дата — всего лишь очередное руководство к действию. Наверное, так и нужно относиться к возрасту. Не зря пел Вахтанг Кикабидзе: «Мои года — моё богатство…» Так оно и есть.
А если глубже разобраться, то такие люди, как Иван Константинович Коваленко, — наше богатство. Они умеют дружить, отстаивать благую идею, решать достойные задачи. Но прежде всего, они способны творить — красоту и добро. На своих полотнах и на всей земле. Другим на радость. Спасибо им за это!
Марина КАРАВАЕВА