Продолжение истории знаменитой французской эpoтичecкой писательницы. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Пробуждение богини
А пробудил ее вышедший в свет скандальный роман Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». Лоуренс призывал следовать зову плoти, и Анаис эта мысль окрылила. Долго не выбирая, она пepecпала с одним из приятелей Хью, профессором из Нью-Йорка, который вместе с женой приехал погостить в Париж. Следом ее захлестнуло чувство вины: она же так пылко желала жить в идеальном браке... А стала предательницей. Как отец. И Анаис погрязла в депрессии, даже подумывала о самоубийстве. Спас откровенный разговор с Хью. Нин призналась мужу, что ее убивают тусклые будни, хочется большего, нового: взрывов, разнообразия, смены ролей. Милый дом, сад с ароматом жасмина, отеческая любовь мужа -- это тот кокон, из которого вот-вот должна вылететь неповторимой красоты бабочка. И Хью отпустил ее на свободу: ибо оба верили, что их любовь превыше всего.
Нестандартный треугольник
Париж 1930x годов – это литература «потерянного поколения», эпоха джаза. Интеллектуалы и гoмоceксyaлисты собирались в литературных салонах Гертруды Стайн и Наталии Барни. И скоро Анаис стала здесь своей. Покоренная Лоуренсом, она написала свою первую книгу «Д. Г. Лоуренс: Непрофессиональное исследование», материалы для которой собирала вместе с тогда еще неизвестным писателем Генри Миллером.
Увидев впервые Генри, Анаис поняла, что это «мужчина, опьяненный жизнью... похожий на меня».
Миллер, американец немецкого происхождения, выросший в Бруклине, появился в Париже в 1931 году – насытиться его интеллектуальным блеском и богемным духом. Он играл в брутального бруклинского парня, но Анаис различала за этим образом искры гениальности, «грандиозный, богатый ум», временами животную страсть, а иногда тонкую чувственность и нежность. И ей не терпелось отведать этого коктейля...
Но не меньшее впечатление произвела на Анаис и жена Миллера -- Джун Мэнсфилд, бывшая taxi girl (популярное занятие в Америке 30-х годов -- профессиональная танцевальная партнерша по вызову, в обязанности которой входили и интимные услуги). Джун была блистательной, необыкновенной и воплощала в себе все то, о чем Анаис даже думать боялась: Джун лгала, воровала, принимала гашиш и опиум, путалась с лecбиянкaми, не носила нижнее белье, была извpaщенкой и циником -- при всем этом вызывающе красивой.
Ее красота свела Анаис с ума, разбудив явные биceксyaльные чувства. Прекрасно осознавая, что у Джун «потрясающий образ, способный затмить любую другую женщину», она окунулась в этот лecбийский роман – и от былого пуританства не осталось следа.
Вскоре Джун уехала в Нью-Йорк, и Анаис переключилась на Генри. Мастер плoтских утех Миллер разжег в Анаис творческий и эpoтический огонь. Они вели полную страсти «жизнь, подвластную инстинктам», а бедняга Хью об этом даже не догадывался.
В то время Миллер работал над своей скандальной книгой «Тропик Рака». На нищенскую зарплату корректора ему с трудом удавалось сводить концы с концами, и Анаис взяла его на содержание. Она подарила Генри свою печатную машинку, корректировала его роман, написала предисловие -- и в конце концов профинансировала публикацию книги. В ответ Миллер оценивал написанное ею -- иногда восторгаясь, а порой иронизируя и называя ее слог «богатой парчой».
Каждый день проделывая один и тот же путь -- от Миллера до Хью, она писала в поезде дневник. Ее разрывали противоречия.
«Приходя домой, я знаю, что возвращаюсь к банкиру. От него этим несет. Ненавижу».
И хотя муж ее больше не вдохновлял, в ее глазах он по-прежнему оставался «утонченнее, чем любой другой мужчина, почти идеальный», и она купалась в его любви. Анаис хотела две жизни сразу -- домашнего покоя и тепла с Хью и безумного полета с Генри.
Случилась так, что Хью нашел и прочел дневник Анаис, но та смогла убедить мужа, что эpoтические откровения про Генри -- это всего лишь литературные фантазии и... стала вести второй дневник -- специально для Хью.
Миллер хотел, чтобы Анаис развелась с мужем, но Нин слабо представляла себе жизнь пусть и с гением, но без гроша за душой, в крохотной комнатушке с железной кроватью. Она понимала -- куда бы ни привела ее страсть, она не сможет отказаться от благополучной жизни и всегда будет баловать себя «хорошим кофе на лакированном подносе, шелковыми чулками и модными духами».
А еще между ними оставалась тень Джун. Анаис сравнивала себя с ней, даже сделала пластическую операцию носа, чтобы приблизиться к классическому профилю подруги. Ей не давал покоя один вопрос: что случится, когда Джун вернется в Париж? И в октябре 1932 года это случилось: Анаис оказалась между двух огней -- своих возлюбленных Генри и Джун.
Полностью правда об этом романе была раскрыта только после смерти ее героев. Анаис утверждала, что, несмотря на свою амopaльность, она остается «этически адекватным существом» и не желает попирать ногами чувства своего мужа.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Странности гениев. Вуайерист Сальвадор Дали. Уберите детей от мониторов!
Антра Була (с) "Лилит"