Вы готовы к возведению своего дома: на руках имеется проект, а в сердце — непреодолимое желание приобщиться к загородной жизни. Первый шаг в этом направлении — строительство прочного фундамента. Но что делать, если участок находится на болотистой местности — неоднородной многослойной структуре с низким показателем несущей способности?
Безусловно, процесс возведения на таком участке сложен. Но выполним. В этом материале расскажем о нескольких вариантах решения.
В чем сложность болотистой местности?
Болотистые грунты неоднородны — по сути, такие земли состоят из неустойчивых пород с большим количеством неразложившихся растительных остатков, а также имеют смешанные обводненные слои: зимой они подвергаются значительному пучению, в теплые сезоны — размыванию. Словом, такие грунты характеризуются избыточностью влаги, слабой несущей способностью и сильной пучинистостью. Вердикт: возведение основания в подобных условиях осложнено и затратно.
Важно: фундамент на болотистом грунте проектируется на основании полноценного инженерного и геодезического изыскания. Его цель — всестороннее изучить местность, составить топографический план, определить ее сейсмическое состояние и получить геологический разрез пород под пятном застройки.
Поверхностная близость грунтовых вод, характер пород и степень их пучинистости станут ключевыми показателями в выборе того или иного варианта фундамента.
Подробнее о том, почему ИГИ — важный этап строительства, которым опасно пренебрегать, мы уже рассказывали в рамках нашего канала:
К болотистым грунтам относят все типы сильносжимаемого грунта:
- Водонасыщенные супеси, суглинки, глины;
- Водонасыщенные лёссовые грунты;
- Заторфованные грунты и торфы;
- Рыхлые пески, водонасыщенные намывные грунты.
Однако если вы приобрели участок в подходящей по описанию местности, не стоит посыпать голову пеплом и отказываться от строительства. А вот что действительно рекомендовано — обратиться за помощью к строительной компании с большим опытом решения подобных кейсов.
Особенности болотистой местности:
- Деформируемый грунт со слабой устойчивостью — содержит большое количество мелкозернистых частиц;
- Высокая влагонасыщенность — формирование плывунов, сильная пучинистость в межсезонье, промерзание зимой;
- Слабое сопротивление сжатию;
- Высокий уровень залегания грунтовых вод.
Как строить на таком участке
В подавляющем большинстве случаев болотистые грунты не могут быть использованы в качестве основания под дом без предварительных работ по увеличению их прочностных и деформационных свойств. В любом случае, первым шагом в строительстве на таких грунтах должно стать исследование — необходимо как минимум узнать уровень грунтовых вод, глубину, на которой заканчивается нестабильная порода и начинается плотное основание.
1. Фундамент на основе полной замены органического грунта
Выемку и замену грунта чаще всего производят на участках с незначительной толщиной торфяного пласта. Выбор на монолитную плиту или ленту падает в случае, если верхний слабонесущий слой составляет не более полутора-двух метров. При этом под торфом должна находится глина или крупнозернистый песок.
После выторфовки на плотном основании организуют плохо сжимаемую подушку из минерального грунта, песчаную, гравийную, щебеночную подушку или предварительно уплотненную подсыпку.
Сложность метода состоит в возможной неоднородности вариантов залегания торфа — его слои могут по-разному чередоваться с минеральным грунтом, образовывать линзы. Поэтому, если не отнестись с должным вниманием к проведению полноценного ИГИ, изменение уровня грунтовых вод после устройства дренажа может привести к осадке торфа, а вместе с ним и грунтового основания под фундаментом.
Иногда в целях экономии в проектах предусматривается частичная выторфовка: в виде траншеи под железобетонную ленту или шурфов для ЖБ свай. Важным этапом возведения бетонного фундамента в таких условиях являются работы по гидроизоляции и утеплению конструкции.
2. Плавающий фундамент
Мелкозаглубленное или незаглубленное основание в виде монолитной армированной плиты возводят на опоре из песчано-гравийной подушки. Название варианта характеризует его функционал: основание сохраняет свою целостность при явлениях морозного пучения грунта за счет того, что подушка нивелирует его подвижки. Зимой — при вздутии отдельных участков грунта — фундамент так же движется, при потеплении — объект возвращается на исходное место.
Сама плита при этом должна обладать завидными характеристиками: армирование в два ряда толстыми стержнями (за счет чего удается добиться жесткости на изгиб) и бетон с высокими показателями прочности.
Средние показатели толщины подушки варьируются от 20 до 40 см, каждый ее слой тщательно трамбуется во избежание усадки. Подушку укрывают рулонной гидроизоляцией (в целях защиты плиты от влаги), в некоторых случаях принимается решение уложить пенополистирольные плиты — утеплитель также закрывается гидроизоляцией.
Данный тип организации фундамента является дорогим, а процесс его возведения трудоемким. Строительные работы требуют строгого соблюдения технологий, поэтому должны выполняться только специалистами с высокой квалификацией.
3. Свайный фундамент: забивные или свайно-винтовые опоры
В ситуациях, когда полная выторфовка невозможна или нецелесообразна по разным причинам, надежным (и что не менее важно экономически выгодным) решением становится возведение свайного фундамента.
Свайное основание более рентабельно по сравнению с бетонными вариантами, и при этом обладает необходимой несущей способностью. В случаях, когда плотный слой грунта располагается на значительной глубине, такой вариант и вовсе становится единственно верным решением.
Свайно-винтовой фундамент: возведение основания на винтовых сваях не предполагает сложных земляных работ и как нельзя лучше подходит для строительства легковесных объектов. Конструкция не подвержена влиянию морозного пучения, так как ее лопасти надежно якорятся в стабильных слоях грунта, ниже уровня его промерзания. Воздействие агрессивной среды торфяника на металл фундамента нивелируется наличием специального антикоррозийного покрытия — оцинковки и/или порошковой покраски.
Преимущества свайно-винтового фундамента:
- Быстрый монтаж в любой сезон;
- Не подвержен влиянию морозного пучения грунта;
- Подходит для легковесных построек;
- Низкая стоимость по сравнению с бетонными вариантами.
Забивной железобетонный фундамент: надежный вариант, не подвергающийся подвижкам даже при глубоком промерзании грунта. При значительном слое торфа используются конструкции с удлинителем — таким образом, ЖБ сваи возможно установить в самых сложных условиях. Несущая способность сваи — около 30 тонн на штуку. Срок эксплуатации — от 90 лет.
В рамках нашего канала мы рассказывали о сложном кейсе — установке забивного ЖБ фундамента на торфянике с залеганием плотных пород на глубине от 7 до 10 метров:
Преимущества забивного ЖБ фундамента:
- Универсальный вариант с оперативным возведением в любое время года;
- Хорошая несущая способность;
- Идеальное соотношение цены и качества;
- Дешевле, чем классические варианты организации фундамента.
А какой тип фундамента кажется вам наиболее надежным и предпочтительным в условиях болотистой местности? Делитесь своим мнением в комментариях к публикации.