Найти тему
Принцесса специй

Как правильно выбрать специи?

Не каждый человек умеет выбирать специи правильно. Особенно, если это только начало вашего пути по расширению кулинарного мира и его палитры. Когда подсказать некому, а статей в интернете слишком много — мой канал станет вашим помощником в бесконечном разнообразии специй.

Постараюсь разложить всю доступную информацию, которая научит вас делать правильный выбор и не жалеть о потраченных деньгах.

Как правильно выбрать специи

Почему это так важно знать? Правильный выбор специй — это не только про качество самого продукта, но и про хранение специй в местах, где занимаются их продажей. Мы не можем знать наверняка, как долго специи лежат на прилавках.

Также, правильный выбор напрямую влияет на ваше впечатление, ведь так? Допустим, вы решили начать с простого — паприка. Вы приехали в лавку специй и продавец продал вам пакетик пряности. Но по приезде домой вы не ощутили “того самого” волшебного запаха, да и вкус пищи особо не поменялся. После этого тот пакетик с паприкой остался пылиться на кухонной полочке и о нем больше никто не вспомнил. Виновата ли в этом паприка? Конечно нет. В умелых руках правильно выбранная паприка стала бы любимой пряностью и пакетик, купленный в лавке специй, не залеживался на полочке.

-2

Разберем, для начала, выбор специй в проверенной лавке, где специи точно не подделка, и вам нужно только разобраться в степени свежести.

Вот несколько пунктов, с помощью которых вы определите, что специи не лежали слишком долго:

  • Аромат. Наверное, это самое очевидное. Аромат должен быть насыщенным и отчетливым. Это не просто легкий оттенок аромата, это — интенсивный запах, который заполняет собой все пространство.
  • Цвет. Цвет специй тоже не должен быть бледным. Специя должна обладать естественным и насыщенным цветом.
  • Сухость. Вы с легкостью можете определить на глаз, если специи долго лежали на витрине и завертелись.
  • Следующие пункты относятся к специям, которые продаются в упаковке и определить их качество на глаз невозможно:
  • Упаковка. Упаковка — это индикатор качества производства и хранения. Она должна быть прочной и герметично упакованной. Это может быть стеклянная, пластиковая баночка, либо упаковка из плотного вида картона. Специи в упаковке исключают вероятность того, что специя испортится из-за сухости.
  • Срок годности. Специи в упаковке хороши тем, что вы с легкостью можете проверить срок изготовления и сколько специя будет годной к употреблению.
  • Состав. Не важно смесь специй или специя в упаковке одна – лучше проверить состав, если он указан на упаковке. Состав не должен содержать в себе красители, искусственные добавки и других посторонних составляющих.

Стоит обратить внимание на фактор, который, скорее, относится к подлинности специи, а именно помол. Иногда, мелкий помол применяется в том случае, если специю смешивают с мукой или крахмалом, чтобы сэкономить на количестве сырья при производстве.

Как правильно хранить специи

После того, как вам удалось выбрать качественный продукт, важно сохранить его на более долгий срок и не дать испортиться.

Специи, которые вы купили в пакете или картонной упаковке лучше всего пересыпать в стеклянной форме с плотной крышкой. Держите специи в темном месте и не допускайте попадание в них влаги.

Какие специи для чего

Краткий гайд по использованию специй при приготовлении различных блюд.

Блюда из рыбы:

  • розмарин;
  • укроп;
  • белый перец;
  • фенхель.

Блюда из мяса:

  • тимьян;
  • орегано;
  • базилик;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • тмин;
  • горчица;
  • чеснок.

Блюда из курицы и другой птицы:

  • тмин;
  • мускатный орех;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • паприка;
  • куркума.

Выпечка:

  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • анис.

Обратите внимание, что здесь приведены самые традиционные “дуэты”, но никто не говорит вам, что экспериментировать и нащупывать собственные сочетания запрещается.

Ваша Принцесса специй

#специиипряности #специи #специииприправы #готовимдома #хозяйкамназаметку