Не каждый человек умеет выбирать специи правильно. Особенно, если это только начало вашего пути по расширению кулинарного мира и его палитры. Когда подсказать некому, а статей в интернете слишком много — мой канал станет вашим помощником в бесконечном разнообразии специй.
Постараюсь разложить всю доступную информацию, которая научит вас делать правильный выбор и не жалеть о потраченных деньгах.
Как правильно выбрать специи
Почему это так важно знать? Правильный выбор специй — это не только про качество самого продукта, но и про хранение специй в местах, где занимаются их продажей. Мы не можем знать наверняка, как долго специи лежат на прилавках.
Также, правильный выбор напрямую влияет на ваше впечатление, ведь так? Допустим, вы решили начать с простого — паприка. Вы приехали в лавку специй и продавец продал вам пакетик пряности. Но по приезде домой вы не ощутили “того самого” волшебного запаха, да и вкус пищи особо не поменялся. После этого тот пакетик с паприкой остался пылиться на кухонной полочке и о нем больше никто не вспомнил. Виновата ли в этом паприка? Конечно нет. В умелых руках правильно выбранная паприка стала бы любимой пряностью и пакетик, купленный в лавке специй, не залеживался на полочке.
Разберем, для начала, выбор специй в проверенной лавке, где специи точно не подделка, и вам нужно только разобраться в степени свежести.
Вот несколько пунктов, с помощью которых вы определите, что специи не лежали слишком долго:
- Аромат. Наверное, это самое очевидное. Аромат должен быть насыщенным и отчетливым. Это не просто легкий оттенок аромата, это — интенсивный запах, который заполняет собой все пространство.
- Цвет. Цвет специй тоже не должен быть бледным. Специя должна обладать естественным и насыщенным цветом.
- Сухость. Вы с легкостью можете определить на глаз, если специи долго лежали на витрине и завертелись.
- Следующие пункты относятся к специям, которые продаются в упаковке и определить их качество на глаз невозможно:
- Упаковка. Упаковка — это индикатор качества производства и хранения. Она должна быть прочной и герметично упакованной. Это может быть стеклянная, пластиковая баночка, либо упаковка из плотного вида картона. Специи в упаковке исключают вероятность того, что специя испортится из-за сухости.
- Срок годности. Специи в упаковке хороши тем, что вы с легкостью можете проверить срок изготовления и сколько специя будет годной к употреблению.
- Состав. Не важно смесь специй или специя в упаковке одна – лучше проверить состав, если он указан на упаковке. Состав не должен содержать в себе красители, искусственные добавки и других посторонних составляющих.
Стоит обратить внимание на фактор, который, скорее, относится к подлинности специи, а именно помол. Иногда, мелкий помол применяется в том случае, если специю смешивают с мукой или крахмалом, чтобы сэкономить на количестве сырья при производстве.
Как правильно хранить специи
После того, как вам удалось выбрать качественный продукт, важно сохранить его на более долгий срок и не дать испортиться.
Специи, которые вы купили в пакете или картонной упаковке лучше всего пересыпать в стеклянной форме с плотной крышкой. Держите специи в темном месте и не допускайте попадание в них влаги.
Какие специи для чего
Краткий гайд по использованию специй при приготовлении различных блюд.
Блюда из рыбы:
- розмарин;
- укроп;
- белый перец;
- фенхель.
Блюда из мяса:
- тимьян;
- орегано;
- базилик;
- черный перец;
- красный перец;
- тмин;
- горчица;
- чеснок.
Блюда из курицы и другой птицы:
- тмин;
- мускатный орех;
- красный перец;
- черный перец;
- белый перец;
- паприка;
- куркума.
Выпечка:
- корица;
- гвоздика;
- ваниль;
- имбирь;
- кардамон;
- анис.
Обратите внимание, что здесь приведены самые традиционные “дуэты”, но никто не говорит вам, что экспериментировать и нащупывать собственные сочетания запрещается.
Ваша Принцесса специй
#специиипряности #специи #специииприправы #готовимдома #хозяйкамназаметку