Найти тему
Тропы Плиния

Древний Яффа - город, где Персей освободил Андромеду, а пророк Иона начал свой путь к чреву кита

Яффа - один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно тут Персей освободил Андромеду, а пророк Иона отправился в путь, в котором его позже и проглотил кит.

Первое письменное упоминание о городе встречается аж в египетских хрониках XV века до Р. Х., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.

При римлянах город развивается и процветает, но во время Иудейской войны город был разрушен. Правда уже скоро император Веспасиан вновь его отстраивает и даёт название Флавия Иоппа.

Нынче Яффа слился с Тель-Авивом и вполне достигаем пешим ходом из его центра. После пересечения Иерусалимского бульвара, мы по ул. Давида Разиеля отправились в Старый город Яффы.

Яффа, улицы города
Яффа, улицы города

В 636 году Яффу захватывают арабы, и с этого времени она теряет своё значение как крепость и центр торговли. Положение меняется с приходом крестоносцев в 1100 году: иудеи и мусульмане изгоняются из Яффы, город становится столицей графства Яффы и Аскалона. Яффский порт становится основным пунктом снабжения крестоносцев.

Яффа, улицы города
Яффа, улицы города

Часовая башня (Мигдаль ха-Шаон) была построена в 1903г Морицом Шайнбергом, часовщиком и ювелиром из Яффы. Эта башня — одна из курантов, построенных в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II, правителя Османской империи. Башня была сооружена на деньги пожертвований арабов и евреев — жителей Яффа. Формой напоминает европейскую колокольню, разве что креста сверху нет. На башне находятся часы и колокол, который звонит два раза в час.

Яффа, часовая башня
Яффа, часовая башня

В 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффа перестаёт существовать как значимое поселение.
Все смешалось в древней Яффе – слева греческие портики, справа – венецианские палаццо.

Яффа, улицы города
Яффа, улицы города

Можно и нужно выйти на смотровую площадку. Как на ладони перед вами городской пляж и прибрежный Тель-Авив.

С первого взгляда кажется, что в море полно черных морских котиков:). Но нет, это холодостойкие израильтяне ловят волну в январском Средиземном море.

Пляжи Тель-Авива
Пляжи Тель-Авива

Насмотревшись на Тель-Авив, обернитесь в другую сторону. Древняя Яффа именно там. Справа – мечеть Аль-Бахр, слева – церковь св. Петра.

Яффа
Яффа

На скалистом островке (Камнях Андромеды), омываемый волнами, гордо реет израильский стяг.

Яффа, камни Андромеды
Яффа, камни Андромеды

Мечеть Аль-Бахр, она же Морская мечеть – старейшая в Яффе. Построена в XVIв.

В Яффе по внешнему виду здания не всегда можно сказать, что там находится. Стоит себе обычный кирпичный трехэтажный дом – а это армянский монастырь св. Николая.
С давних времён здесь была гостиница, которая принимала армянских паломников, посещавших Святую землю. Позже появился и монастырь.

Яффа, армянский монастырь св. Николая
Яффа, армянский монастырь св. Николая

Улочки Старой Яффы вполне себе средневековы.

Старый город Яффа
Старый город Яффа

Все улицы в старом городе Яффа названы знаками Зодиака. Так было сделано для того, чтобы не разжигать межконфессиональный конфликт. Отсюда и фонтан, и мост желаний и мозаичный круг - всё на тему знаков Зодиаков.

Яффа, фонтан знаков Зодиака
Яффа, фонтан знаков Зодиака

В следующей части досмотрим сей древний город.

Другие репортажи можно посмотреть по тэгам

#тропы_плиния_израиль

#тропы_плиния_тель-авив

#израиль #яффа #ближний восток #путешествия #тель-авив #история