Найти в Дзене

Ван Гог, которого не было. Как трудяга со скучной биографией првратился в гениального сумашедшего, «чьей кистью водил сам Бог»

Имя Винсента Ван Гога, как и многие его шедевры, хорошо знают даже те, кто не увлекался не только постимпрессионизмом, но и живописью, в целом. Ну, а если картины не вспомнятся, то уж история об отрезанном ухе, точно на слуху.

Да, в наше время его картины с удивительной цветовой палитрой и каким-то особым взглядом на мир, продаются за рекордно высокие суммы. Вспомнить хотя бы «Портрет доктора Гаше», проданный на аукционе Кристис за 83 млн долларов!

А при жизни, как рассказывает нам биография Ван Гога, ему с трудом удалось продать всего одну картину, причем за весьма скромную сумму. Оттого и умер в нищете.

-2

Скажете, ко многим талантливым людям признание пришло только после смерти? Возможно. Но только если не учитывать, какие колоссальные усилия были приложены, чтобы раскрутить имя Ван Гога.

Надо отдать должное немецкому искусствоведу и галеристу Юлиусу Мейер-Грефе, сумевшему сотворить из совершенно непримечательной и местами даже скучной биографии Ван Гога захватывающий дух психологический триллер, превратив одаренного трудягу в гениального безумца.

Настоящий Винсент Ван Гог ничего общего с придуманным не имеет. Кроме одного: он действительно написал более 800 полотен, многие из которых признаны шедеврами мировой живописи, всего за 10 лет.

Винсент родился в образованной и хорошо обеспеченной семье. Получил прекрасное образование, свободно говорил на трех языках, много читал, за что в семье его прозвали Спиноза. В качестве профессионального арт-дилера, сделал прекрасную карьеру в одной из крупнейших фирм по торговле антиквариатом «Гупиль». Будучи ведущим экспертом компании, сначала перебрался в Лондон, а чуть позже - в Париж.

Решив заняться живописью, Ван Гог никогда не был нищим художником. Его всегда и во всем поддерживала многочисленная семья. В особенности, младший брат Тео, талантливый бизнесмен и успешный галерист, и дядя Винсент - совладелец компании «Гупиль», в честь которого был назван и сам Ван Гог.

-3

Как не был и талантливым самоучкой, не получившим образование из-за отсутствия финансовых возможностей.

Он действительно начинал изучать искусство живописи по учебникам, которые ему присылали со всего мира многочисленные дяди.. Вскоре продолжил обучение в Брюссельской Королевской академии изящных искусств. Проучившись год, уехал в Париж, где поступил в частную студию художника-экспериментатора Фернана Кормона. К слову сказать, весьма недешевую.

Закончив обучение, получил от брата, владевшего к тому времени знаменитой галерей «светлой живописи» на Монмартре, весьма выгодное предложение. В обмен на картины, Тео платил Винсенту ежемесячное жалование в 220 франков, не считая покупки лучших красок, холстов, кистей, специальной одежды, книг по искусству и даже знаменитых шляп Ван Гога.

И самая заезженная выдумка - безумие художника.

Несмотря на репутацию неуравновешенного человека со странностями, Ван Гог с детства демонстрировал блестящий аналитический ум, удивительную прагматичность и скрупулезность. По воспоминаниям младшего брата, Винсент не приступал к работе, не изучив досконально все свойства материалов, которые собирался использовать. Странно для импульсивной личности, просто «бросавшей краску на холст», неправда ли?

Весьма прозаично объясняются и приступы сумасшествия , которые появились у художника перед самой кончиной. В 1889 году у Ван Гога была диагностирована эпилепсия, причем медики сходились во мнении, что приступы заболевания спровоцированы злоупотреблением абсента. А то, что такая зависимость у Ван Гога была - общеизвестный факт.

Но согласитесь, безумием объяснять гениальность, намного интереснее, чем каким-то, пусть и невероятно глубоким, но прозаическим знанием материалов и, пусть даже фантастической, работоспособностью.

-4