Ингредиенты: Лещ, Соль, Чеснок, Петрушка
Способ приготовления:
Рыбу помыть, вынуть жабры и выпотрошить. Брюшки начинить чесноком (пропущенным через чеснокодавилку) и рубленой петрушкой. Выдержать сутки. Потом рыбу связать суровой ниткой и ополоснуть под проточной водой. Далее повесить её в низ головой, чтоб она стеклась и снаружи немного подсохла. (Подсушка нужна для того, чтоб кожа рыбы не лопнула в коптильне).
Разжигаю мангал. Делаю угля чуть больше половины мангала и ставлю коптильню через проставку в виде арматуры диаметром 10 мм. Поднимаю температуру в коптильне до 70° и снимаю коптильню на 5 минут. Открываю крышку и быстро смотрю рыбу, если не готова, то жду когда температура упадёт до 60° и снова ставлю коптильню обратно на угли. Если огня в мангале нет, то можно подкинуть одну, не большую щепочку, для поднятия температуры в коптильне до 70°
Как только температура в коптильне достигнет 70° снова снимаю её с огня на 5 минут. Открываю крышку и смотрю рыбу, если рыба готова (глаза белые), то сразу закрываю крышку и оставляю рыбу томиться в коптильне, без огня, не открывая крышку, до падения температуры в коптильне до 40°. Потом открываю крышку, вынимаю рыбу и даю ей остыть, проветриваясь на воздухе часа четыре - шесть.