В предыдущей статье мы осмотрели здание музея снаружи, со стороны причала, и зашли внутрь. Первые 2 этажа к музею отношения не имеют (первый этаж – речной вокзал, что находится на втором – не знаю), музейные экспозиции занимают третий и четвёртый этажи. Интерьеры музея, открытого в 2013 году, выполнены в современном стиле с использованием новейших мультимедийных технологий, в экспозиции представлено более 1600 экспонатов. Чтобы показать их фотографии и рассказать о них, нужна не одна статья, а несколько томов. Я же в своём обзоре постараюсь дать хотя бы общее представление об этом уникальном культурном учреждении.
Экспозиция третьего этажа посвящена истории Булгарской цивилизации. По периметру зала расположены карты, витрины, стенды, интерактивные экраны, рассказывающие об истории Булгарии начиная с VII века.
Государство Великая Булгария возникло в 632 году. Правителем стал хан Кубрат, сумевший объединить булгарские племена. От императора Византии Ираклия Курбат получил сан патрикия, одного из высших византийских титулов. Государство не имело чётких границ, располагалось в причерноморских и азовских степях, простиралось до предгорий Кубани. В 665 году Кубрат умер, пятеро его сыновей поделили территорию Булгарии. Это ослабило государство, по отдельности сыновья не смогли противостоять хазарам, и в 670-е годы Великая Булгария прекратила своё существование.
Хан Кубрат был похоронен на территории Великой Булгарии, в земле современной Полтавской области. В 1912 году около села Малая Перещепина Полтавской области мальчиками-пастушками совершенно случайно был обнаружен клад, в котором были золотые (весом 25 килограммов) и серебряные (вес – 50 килограммов) изделия. Учёные установили, что найденные предметы связаны с захоронением хана Кубрата.
Копии некоторых артефактов из Перещепинского клада выставлены в Болгарах. Это золотой ритон (VII век), 3 золотых кубка (первая половина VII века), золотая чаша сасанидская (Иран, V-начало VII века).
Над кубками закреплён золотой перстень с монограммой Кубрата патрикия (Византия, VII век).
После смерти отца все братья, каждый со своей ордой, разошлись в разные стороны: кто-то на запад, потом на юг, кто-то на восток. Аспарух, третий сын Кубрата, перебравшись на Дунай, в 680-х годах создал Дунайскую Болгарию (первое Болгарское царство).
На снимке музейная витрина обозначена как «Дунайская Болгария. Первое Болгарское царство». В то же время, в ней помещены копии предметов конца VII века из кладов у сёл Врап и Ерсек (нынешняя Албания), которые учёные относят к сокровищам Кубера (оригиналы находятся в Нью-Йорке).
Четвёртый сын, Кубер, тоже пытался обосноваться на Балканах – в Паннонии (в то время была под властью аваров), позже перебрался в византийскую Македонию. После неудачной попытки захватить Салоники Кубер исчез из поля зрения историков.
В заключение рассказа о братьях, ушедших на запад, упомяну пятого сына – Альцека. Он дошёл до Южной Италии, получил там землю в обмен на военную службу, булгарской государственности не создал.
Дальняя (от эскалатора) часть музейного зала: большой экран, перед ним скамейки для потенциальных зрителей или для желающих просто отдохнуть.
Осталось два брата, которых я не упомянул в своём обзоре. Старший сын хана Кубрата Батбаян остался на старом месте, не стал никуда уходить. Сопротивляться натиску хазар сил у него не было, его орда стала данником хазар (то есть, платили хазарам дань).
Второй сын Кубрата – Котраг перешёл Дон, позже эта группа булгарских племён, как считают учёные, ушла на северо-восток, где возникла Волжская Булгария.
В музее представлена информация о трёх центрах Волжской Булгарии: Болгаре, Суваре и Биляре.
На снимке витрина, посвящённая Сувару. На ней выставлены артефакты, обнаруженные при раскопках на Суварском городище (Спасский район Республика Татарстан), Кокрятское городище (Ульяновская область), Кураловское городище (Спасский район).
Витрина, посвящённая Биляру, который был столицей Булгарии в XII-XIII веках.
Из эпохи Булгарского улуса Золотой Орды мне в кадр попали монеты второй половины XIII-XIV веков, чеканенные в городах Орды (находки с Болгарского городища).
Головной убор (конец XIV-начало XV века) из Симферопольского клада. Этот клад – сокровища Золотой Орды, всего было найдено 328 предметов.
В центре музейного зала построено возвышение, на котором расположена экспозиция «Ремесленные традиции».
Котёл гуннского типа. Бронза, литьё, конец IV века н.э. Находка у деревни Татарское Сунчелеево.
Вооружённый всадник, откуда и куда он скачет – информации нет.
Теперь о ремёслах, начну со стеклоделия. На снимке слева вверху – осколки оконного стекла, правее (№8) – фрагменты лампы. В центре витрины (№6 и №10) – стеклянные бусы, справа (№13 и №12) – перстни из стекла. Эти артефакты были найдены в Болгарском, Суварском и Старокуйбышевском городищах.
Важная отрасль во все времена – металлургия и кузнечное дело. На этой витрине всё очевидно: гвозди, скобы, ножи, молотки, зубило и пробойники, и даже отходы производства – куски шлака.
В этой части экспозиции представлены более сложные изделия: ключи (№12), замки зооморфные (№13) и просто замки (№14). Внизу интересное изделие (№15), «Деталь пут» называется.
«Железные» экспонаты – находки с Болгарского, Старокуйбышевского, Суварского городищ, Кожаевского IV и Измерского селищ.
Ещё одна важная отрасль, без которой далеко не уйдёшь (в прямом смысле) – кожевенная. На витрине – инструменты кожевников и сапожников.
Ювелирное ремесло не является жизненно необходимым, но человек всегда стремился к красивому. На снимке – перстни (серебро), гривна (серебро) и подвески (золото) из клада с Кожаевского селища (конец XI-начало XII века).
Под номером 2 сверху – копия височных колец с уточками, автор Мухаметшин Р.А. Ниже размещены копии изделий (XIV век) из клада с Болгарского городища: серьги, перстни, подвески.
В завершение экскурсии по первому этажу музея (третьему этажу в здании), хочу показать очень интересный экспонат – бронзовый замок-оберег в виде человека, который сидит верхом на мифическом животном. Это так называемый «Маклашеевский всадник» (бронза, XI-начало XII века). Своё имя всадник получил по названию места, где он был найден – Маклашеевском II городище.
Мы обошли один этаж Музея Булгарской цивилизации, отдохнём – и в следующей статье продолжим экскурсию по музею.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#болгары #татарстан #музеи #археология #путеводитель