Найти в Дзене
Наука и фантастика

Немцы в космосе? Это идея!

В моей космоопере "Хранительница" (выкладывается на Литрес) к числу важных сквозных героев относятся два вольных космоплавателя - отец и сын, бароны Максимилиан Александр и Карл Максимилиан Ризеншнайдер цу Нойбург фон Волькенштайн - исследователи экзотических цивилизаций.

Картинка от нейросети.
Картинка от нейросети.

Зачем я это сделала? Ну, отчасти ради легкого троллинга (мы живем в эпоху пост-постмодерна).

В настоящее время самая популярная фантастика написана на английском языке, и подавляющее большинство героев в ней носят английские имена. Вспомните классику жанра - Бредбери, Азимова, Шекли, да много еще кого. Такое впечатление, будто космос будущего исключительно англоязычен.

А я возьму и напишу про немцев.

Почему бы и нет? Ракета, способная вырваться за пределы земной атмосферы - собственно, немецкое изобретение. Они могли бы стать первыми в космосе, если бы не милитаристские устремления их фюрера (фу!).

В существующем ныне отряде немецких космонавтов и астронавтов - весьма достойные и красивые люди.

Например, первый немецкий космонавт (да, он из ГДР и летал на советских кораблях) - Зигмунд Йен (1937-2019)

Зигмунд Йен. Фото из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Зигмунд Йен. Фото из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Только мои немцы должны быть:

А) совершенно мирными,

Б) вполне типичными,

В) желательно - идеальными представителями своего народа и своей культуры.

Сделаем? Легко.

Как должен выглядеть (в массовых представлениях) идеальный германец? Высокий блондин с голубыми глазами? Годится! Берём!

Ну, почти вылитый Карл Максимилиан, он же Карл-Макс или просто Карл.

Картинка от нейросети
Картинка от нейросети

Если уж немецкие аристократы, то с трехэтажными фамилиями. Такие бывают, я нисколько не преувеличиваю. Например: Бехайм фон Шварцбах ауф Кирхензиттенбах (отсюда).

Чаще, правда, попадаются двухэтажные типа Рабенштайнер фон Вирсберг, Бюльцингслёвен цу Хайнроде и другие - но эти, по сути, даже четырехэтажные.

Так что сконструированное мною "Ризеншнайдер цу Нойбург фон Волькенштайн" - это еще вполне удобопроизносимо и благозвучно.

Почему - бароны?

И опять лёгкий троллинг...

В современных фантастических мирах все почему-то упорно строят в космосе феодализм. С императорами, королевами, принцами, герцогами и баронами. Ладно, пусть и у меня будут!

Но другие. Не такие, как у всех.

Мои бароны совершенно не хотят ни с кем воевать или участвовать в каких-то интригах.

Они - фрилансеры космоса! Вольные рыцари на частном исследовательском космолете "Гране" (откуда такое название, я уже писала). Изучают экзотические миры, еще не входящие в Межгалактический альянс. Делают они это на свой страх и риск, но не только ради собственного удовольствия, а ради общего блага.

"Как тебе такое, Илон Макс"?..

Фотообои для компьютера. Изображение из открытых источников.
Фотообои для компьютера. Изображение из открытых источников.

В команде "Гране" поначалу были только люди. Шесть человек. Но состав менялся. Постоянные члены экипажа - те самые отец и сын, Максимилиан Александр и Карл Максимилиан. При этом Карл Макс вырос в космосе; он довольно рано потерял мать, погибшую во время одной из их экспедиций, и его растил отец.

Картинка от нейросети. Американский флаг пришлось замазать, он тут совсем ни при чем.
Картинка от нейросети. Американский флаг пришлось замазать, он тут совсем ни при чем.

Немцы, как известно, любят музыку, причем преимущественно немецкую (я тоже ее люблю!). Поэтому старший барон играет на синтезаторе, а младший - на скрипке (смотрите статью "Скрипач в космосе"). И оба увлекаются операми Вагнера. Вагнеровские мотивы периодически возникают в "Хранительнице", и даже на свадьбе Карла Макса и Юлии Цветановой-Флорес (книга "Око космоса") звучит начальная сцена из "Золота Рейна". А Юлия потом вспоминает о самом памятном событии в их совместной жизни:

Я звала его «мой космический ангел», он меня — «моя чокнутая валькирия». Ага, где германцы — там обязательно Вагнер и мифология. А где русские — там непременно космизм и полнейший улёт. Даже в первую ночь новобрачных.

Нет, нет, никакой "клубнички" дальше не ждите, книга помечена как "16+"...

В цикле "Хранительница" немецкий язык присутствует постоянно. Но это, наверное, заслуживает отдельной статьи.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте там и тут!