«Великая Мать Природа подтверждала свою силу и влияние, вплоть, до сегодняшних дней. Именно она является die gut Mutter, именно ее зубы и когни покрыты красным, это именно она «никогда не предавала любящие ее сердца», она уничтожает неприспособленных, волнуется все более и более высокими формами существования, приказывает, планирует, предостерегает, карает и утешает.
Из всего пантеона богов Великую Мать Природу убить сложнее всего»
/Клайв Стейплз Льюис; писатель, поэт, магистр филологии и богослов; автор цикла «Хроники Нарнии»/
Архетипы: Пуэр и Пуэлла – их значение в личности?
Puer aeternus, как архетипическая составляющая личности, исследуемая Марией-Луизой фон Франц («духовной дочерью» Карла Юнга), соотносится с таким психологическим типом мужчин, как «вечный мальчишка».
Это олицетворение как положительных, так и отрицательных сторон подростковой психологии, в которой (из-за нерешенных сложностей в детско-родительском бэкграунде) «застрял» совершеннолетний мужчина.
Архетип Пуэра властвует там, где ярко выражен негативный материнский комплекс, и когда сепарация мальчика от мамы так и не была реализована до конца, несмотря на его зрелый биологический возраст.
Быть «одержимым» архетипом Пуэра, персонифицируясь в него, мужчина может быть и в 60+ лет.
Такой мужчина – все еще дитя (порой, несмотря даже на седую бороду и внуков). И, соответственно, его поведение также несет в себе инфантильные реакции, выборы, сложности с принятием ответственности и трудности с индивидуацией в целом.
Пуэру сложно найти контакт со своей Самостью, а также – признать и принять эту сложность, что лишает его возможности менять дискомфортную ситуацию. Поэтому Пуэры предпочитают уходить в разные виды избегания и в иные виды психологической защиты (в том числе, и в аддикции), чтобы не сталкиваться с тем, с чем они, увы, сталкиваться не готовы.
Со взрослой жизнью.
Но свойства данного архетипа в личностной структуре присущи не только мужчинам. Женщины – «вечные девочки» – также существуют.
Puella aeterna – незрелая и зависимая женщина, постоянно ищущая опеку от отца, а точнее – от фигуры, его замещающей (от партнера или супруга), когда она делает попытки строить самостоятельную жизнь.
Особенности влияния архетипа Пуэллы на личность женщины
В силу довлеющего негативного отцовского комплекса Пуэлла забирает себе под контроль львиную долю Я женщины. Нарушает его целостность. И тогда женщина склонна неосознанно констеллировать проекции партнера о фемининности (а они – его представления о женском, женщинах – могут быть искажены из-за наличия личных травм) в некий условный паттерн определенного «женского поведения».
Проекции о том, какой должна быть «истинная женщина» интегрируются в Я. И тогда женщина реализует не свою индивидуальность, а только играет роли – «идеальная хозяюшка», «домашняя кошечка», «милашка», «хорошая мама», «глупышка» и другие подобные клише.
Так она отыгрывает травмы, полученные в сложных отношениях с отцом (и/или матерью), или из-за его отсутствия в ее личностном становлении/в жизни.
Таким образом, архетипическая Пуэлла, контролирующая сознательные установки Эго женщины, формирует ее беспомощность и личностную несостоятельность, отсутствие автономности и трудности с самоосознанием, как базовые принципы Я.
Пуэлле чужды идеи, предполагающие собственную инициативность – напротив – во всех возможных ситуациях она стремиться делегировать свою ответственность за благополучие – другим. Ровно так, как если бы она (еще маленькой девочкой) упрекала родных мать и отца в том, что они недостаточно хорошо о ней заботятся.
Ведь, Пуэлла и есть, по сути, «взрослое дитя».
По этой причине она часто проецирует свои таланты и возможности на партнера, не понимая, не распознавая их в себе, потому что инфантильное, неразвитое, зафиксированное на детской травме Я не может действовать зрело, не может делать выбор, не может развиваться в Самость. Оно, словно, «заморожено» в том возрасте, где не нужно было думать о разных «взрослых» вещах; в том возрасте, где за ребенка все решали взрослые.
Только девочка уже выросла, и теперь за нее решает не мама и папа, а партнер/муж.
И ей это приемлемо не потому, что полностью нравится отдавать свой контроль другим, а потому что – привычно.
Как уже было отчасти обозначено выше, в обществе часто приветствуется такое женское «амплуа» – послушная, покорная, милая – жена, мать, хозяйка, дочь, сестра и т.д.: не претендующая на личностную реализацию, а лишь помогающая своему партнеру/мужу (и далее – детям) реализовать себя.
Социокультурный код многих народов мира обозначает такие характеристики женской личности, как единственно верные, правильные; как эталон: «папа – работает, мама – красивая».
Это, своего рода, призыв к женщине быть «формой для содержания», быть «шеей для главы». За этими эпитетами легко считывается следующее – «быть зависимой», «быть ничего не решающей», «быть вторичной».
Не быть собой.
Конечно, тут для женщины могут присутствовать определенные выгоды. Если человек принимает в жизнь страдание (например, в виде отсутствия права выбора), значит, на это есть свои причины.
С одной стороны – у нее нет автономности зрелого человека (это может провоцировать страдание, дискомфорт), а с другой стороны есть возможность не брать на себя ответственность за свою жизнь или за какую-либо ее значительную часть (это может быть вторичной выгодой для Пуэллы).
Вторичные выгоды инфантильной позиции – страшная штука. Дело в том, что они крепко удерживают Пуэллу даже в отношениях с абьюзером, укрепляя ее негласный статус жертвы, при этом нередко нейтрализуя и объективное чувство опасности, когда возникает угроза жизни в контакте с «домашним тираном».
Думаю, все мы сможем вспомнить, хотя бы, пару примеров плачевных историй, широко освещенных СМИ, когда женщина, находясь в созависимых отношениях, могла пострадать физически или лишиться жизни от руки партнера-агрессора.
Такой исход, конечно, является самым ужасным последствием из всех возможных для инфантильной, травмированной женщины-Пуэллы.
Бывают и другие.
Последствия власти архетипа Пуэллы в структуре Я женщины
Одно дело – желать частичного обеспечения своих потребностей за счет мужчины, но совсем другое дело – быть полностью зависимой от него и от этого обеспечения.
Ответом на фразу «Главное для девушки – замуж выйти» может стать старая поговорка, которая содержит веками накопленную житейскую мудрость: «Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть».
А выраженная инфантильная позиция («побыстрее бы замуж… и больше ничего»), при которой женщина сразу теряет контроль над своей жизнью, в психологии рассматривается, как вариант личностной «инвалидации».
Почему я обозначаю здесь именно слово «инвалидация»?
Все просто: мир людей так устроен, что на обеспечении, которое желают получать от мужчин Пуэллы, находятся либо дети, либо недееспособные граждане.
И тогда возникает вопрос: дееспособная, здоровая женщина, действительно ли, готова соотнести себя либо с первыми, либо со вторыми?
Если женщины готова к этому и видит здесь только плюсы, то она, скорее всего, не осознает всех истинных мотивов своего выбора. Как правило, ее анамнез при изучении показывает предпосылки такого деструктивного выбора – сложности в детско-родительском пласте отношений.
Психологи хорошо знают, что представляет собой жизнь (и личность) Пуэллы, персонифицированной в женщине, несмотря на то, что «обложка» может быть прекрасной, словно красивая сказка про принцесс.
Личностно незрелые женщины нуждаются в партнере, не как в личности, а как в опекуне. Как в матери или в отце.
Поэтому с выводом о том, как хорошо живут те, кого полностью обеспечивают их партнеры/супруги, я бы не спешила. Трудно представить, что творится за закрытой дверью Пуэллы, пока она не выносит свои проблемы на консультацию со специалистом.
Метафоры, поощряющие выбор Пуэллы быть «под крылом» опекуна, как, например эта: «Женщина – это цветок. А мужчина – садовник. Садовник ухаживает и растит цветок. Цветок в свою очередь благодарит его, даря ему свою нежность и красоту. У самого заботливого садовника самый прекрасный цветок» выступают попыткой романтизировать свою несамостоятельность, зависимость, «взрослую детскость».
Романтизация – это защитная «маска», за которой может нередко находиться бездонный океан слез, разочарования, несвободы и боли
А само желание быть «под опекой» – невротическое, потому что оно основано на компенсации того, что женщина не получила в своей родительской семье в детстве.
Здоровый, зрелый союз двоих строится на обоюдном желании брать и давать, но с одним важным условием: давать и брать без зависимости от этого.
То есть, зрелый человек отличается от дитя и тем, что может сам себе все нужное, необходимое в жизни предоставить, не ожидая постоянной помощи, поддержки от других.
Важно также отметить, что психологически здоровому мужчине, как правило, неинтересны инфантильные отношения; тот, кто выбирает себе в партнерши Пуэллу, сам может быть травмирован (выбор такой женщины – маркер травмы).
Ведь, если молодость и красота – не вечны, а личность женщины при этом не развита, то, что тогда останется у нее, спустя десятки лет? Об этом нужно думать, чтобы иметь возможность строить свою жизнь счастливо, независимо от возраста.
Кроме того, зрелому мужчине важна не только внешность, он ищет в партнерше такую же зрелую личность, как и он сам – интересного человека, с которым комфортно, с которым есть развитие и общие ценности.
А с инфантильной личностью многим личностно целостным людям будет просто скучно. Однако стоит отметить, что такие партнеры редко попадаются Пуэллам. Они часто интуитивно «притягивают» тех мужчин, которые просто способны реализовать им сценарий детской травмы.
Психологически здоровый мужчина не склонен быть опекуном, «папочкой» женщине. Он готов видеть равную себе, а не ту, что будет от него постоянно и во всем зависеть. И это не лишает мужчину его доли ответственности за благополучие союза – каждый партнер несет свою часть этой ответственности в паре.
Как смягчить деструктивное влияние Пуэллы на личность женщины?
В самопомощи при выходе из-под контроля своей архетипической Пуэллы для женщины большое значение играет осознанность данности – того, что происходит на самом деле в «здесь и сейчас», и каковы тому настоящие причины. Это даст ей выбор.
Но осознанность, к сожалению, не всегда доступна, потому что для этого нужно снова коснуться «ядра боли», коснуться первопричины, которая была вытеснена, подавлена работой мощной системы психической защиты. Иными словами, психика не подпускает к Эго к этому «ядру», чтобы не ре-травматизировать человека. В этом явлена суть защитных механизмов.
Чтобы вы лучше могли оценить масштаб ситуации касательно невротических реакций (преобладающей инфантильности Пуэллы в нарушенном Я женщины), встроенных в базис личности за годы работы защитных механизмов психики, представьте, пожалуйста, металлический забор-сетку (такой, который со сквозными «ячейками»), сквозь структуру которого проросла большая часть рядом находящегося дерева – они стали единым целым, неделимым. Живое с неживым. Препятствие и динамика.
И точно также может быть крепко «сплетено» Я с архетипической Пуэллой.
У ее «девчачьей ручки» мертвая хватка.
Поэтому не так-то и просто дается осознанность своими силами.
Но совместными силами с психологом – задача становиться вполне решаемой.
Однажды приходит время, когда нужно переосмыслить даже старые-добрые сказки про принцесс, где красивые девоньки ждут да ждут своих принцев, которые призваны спасти их от страшнючих драконищ.
Казалось бы, классический сюжет.
С одной стороны – да; он показывает нам несамостоятельность женщины, ее зависимость от «прынца», потребность в нем для борьбы с трудностями и прочими неприглядными «драконами» взрослой жизни, с «Горынычами» ее «бабьей долюшки».
Но с другой (например, с аналитической, Юнгианской стороны) сюжет таких сказок дает ценную подсказку о том, как можно решить проблему с довлеющей Пуэллой, которая часто и является тем самым драконищем =)
Найти и принять свое «внутреннее чудовище», как часть себя (а так и есть) – уже чуть ли не половина от большое дела по превращению Пуэллы в зрелую, психологически здоровую женщину.
И тогда сказка заиграет новым смыслом, где столь долгожданный принц – это не просто маскулинная, мужская фигура, призванная на роль опекуна и спасателя, а архетип Анимуса (один из 5 базовых в структуре Я) – логическая, рациональная, социально ориентированная составляющая женской личности. Он может быть ей прекрасной опорой, но уже не опекуном.
С его помощью переосмысленная картина мира женщины, ее иррациональные установки будут избавлены от токсичного контроля инфантильной Пуэллы.
Женщина познакомиться с собой Настоящей. Возможно – впервые в жизни.
Без предубеждений. Без страха.
Но с трепетом.
Ведь это встреча – встреча с самым лучшим другом =)